Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Сан-Франциско, даже один бокал вина может значительно повысить риск фибрилляции предсердий (ФП) у человека, имеющего склонность к нарушению ритма сердца. В исследовании приняли участие 100 пациентов с подтвержденным диагнозом ФП. В течение четырех недель они носили монитор электрокардиограммы и нажимали на «оповещающую кнопку» каждый раз, когда выпивали алкогольный напиток. Кроме того, периодически проводились анализы крови, которые отражали потребление алкоголя за предыдущие недели. Анализ данных показал, что риск возникновения острой ФП возрастал в 2 раза после одного бокала и в 3 раза после двух и более бокалов. Это противоречит распространенному мнению о том, что алкоголь может обладать кардиозащитным действием.