К такому выводу пришли ученые из Государственного университета Огайо, проведя 16-недельный эксперимент с участием 212 женщин, страдающих избыточным весом, в возрасте от 18 до 39 лет. Все они были молодыми мамами в тяжелом материальном положении, что само по себе является серьезным стрессогенным фактором. Вдобавок, у многих были проблемы с партнерами или другими членами семьи. Для того, чтобы определить уровень субъективно воспринимаемого стресса и количество потребляемой вредной пищи (в том числе фаст-фуда), участниц попросили заполнить специальный опросник. Затем с целью повышения осознанности женщинам показывали видеоролики, в которых героини с похожими проблемами делились своими историями и практическими советами о том, как можно совладать со стрессом и тягой к вредной пище. Также для участниц была создана группа взаимной поддержки с регулярными телеконференциями. Испытуемым из контрольной группы предлагались лишь материалы для чтения, состоящие из общей информации о стрессе и здоровом питании. Задача была та же — сократить потребление вредной пищи. Как и ожидали ученые, лучше с ней справились женщины, которые на живом примере обучились контролировать свои негативные эмоции.