ЗА
Прощай, хандра!
Лучший способ справиться с апатией, тоской и накопившейся усталостью — сменить обстановку.
Тёплое солнце, свежий воздух, ласковое море помогут отвлечься от повседневных забот, поднять настроение и восстановить душевное равновесие. Даже недолгое пребывание на солнце способствует выбросу в кровь особых веществ — эндорфинов, которые поднимают настроение и положительно влияют на эмоциональное состояние. А всевозможные туры, круизы, экскурсии и другие курортные развлечения помогут получить новые ощущения и впечатления, принесут много положительных эмоций, которых нам так не хватает в обычной жизни.
Подзарядить батарейки
Жители северных стран часто страдают от нехватки витамина D, который укрепляет иммунитет, способствует усвоению множества полезных минеральных веществ, необходим для зубов, костей и многих функций организма. Под воздействием ультрафиолетовых лучей активизируется обмен веществ, улучшается работа желез внутренней секреции и кровеносной системы, нормализуется фосфор-кальциевый обмен.
Море, море…
Французский биолог Рене Кентон доказал: морская вода очень схожа по составу с плазмой человеческой крови. Она способна проникать через поры кожи в кровь и обогащать организм минералами.
В частности, магнием (улучшает иммунитет), кальцием (укрепляет кости), йодом (нормализует обменные процессы), калием (способствует нормализации артериального давления) и бромом (успокаивает нервы). Кроме того, морская вода помогает лечить различные воспаления, заживляет ссадины и царапины, а также улучшает кровоснабжение отдельных органов. Плавание — отличная гимнастика для сосудов, полезная не только для здоровья, но и для красоты: «массаж» сосудов ускоряет обменные процессы и способствует похудению.
Долго и счастливо
Солнце может продлевать жизнь. Это доказали исследования группы учёных под руководством Ричарда Уэллера из Эдинбурга. Выяснилось, что под воздействием лучей солнца в организме высвобождается биологически инертный нитрит (NO3) и превращается в нитрат и окись азота, которые снижают давление и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов.
Полной грудью
Именно зимой в большинстве жарких стран начинается бархатный сезон. Климат становится наиболее комфортным, а значит, отдохнуть на море могут те, кому по ряду причин противопоказана сильная жара. Морской бриз насыщает организм ионами брома и магния, а кислород, наполненный частицами йода, поможет наладить работу щитовидной железы, укрепить нервную и иммунную системы. Особенно хорошо пройтись по пляжу после шторма: воздух в это время насыщен минеральными солями и фитонцидами морских водорослей.
Пляжная забава
Псаммотерапия (лечения песком) помогает при болезнях мышц и суставов. Ежедневные 15—20 минут в песочной ванне запустят обменные процессы и помогут похудеть.
Всего нужно сделать не меньше 5—7 процедур. Важно: закапываться в горячий песок можно не выше области сердца, а голову при этом следует накрывать влажным полотенцем.
ПРОТИВ
Не щадя живота
Резкий переход с привычного режима питания на экзотические блюда может преподнести свои сюрпризы. Отказаться от вкусной еды на отдыхе нелегко. Организму придётся в срочном порядке мобилизоваться для перехода на новый тип питания, а кроме того, «чужая» вода, непривычный состав продуктов и несовместимые, на наш взгляд, сочетания блюд могут застать нашу пищеварительную систему врасплох. Резкая смена диеты влечёт за собой не менее резкую смену обмена веществ, а это может быть чревато различными сбоями в организме.
Дела сердечные
Высокая температура воздуха — настоящий враг для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В особо жаркие дни нагрузка на сердце и сосуды возрастает, в то же время из-за повышенного потоотделения сгущается кровь. Следовательно, увеличивается риск гипертонических кризов и инфарктов.
Полный дисбаланс
При переезде из зимы в лето происходит нарушение биоритмов организма. Как правило, речь идёт о так называемом джетлаг-синдроме — дисгармонии, возникающей при пересечении двух и более часовых поясов за короткое время (трансмеридиональный перелёт). Это состояние проявляется в виде расстройств сна в ночное время, раннего пробуждения, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, снижения физической и умственной активности. Для того чтобы биоритмы вновь вошли в привычный график работы, требуется время. Причём после перелёта с запада на восток (навстречу солнцу) этот процесс протекает значительно медленнее, чем, наоборот, с востока на запад (вслед за солнцем).
Удар по иммунитету
Резкая смена климата — сильнейший стресс для организма. Для абсолютно здорового 20-летнего человека подобные эксперименты могут считаться зарядкой для иммунитета, хотя и с оговорками. Но с возрастом наши способности к адаптации снижаются, и попадая из минус 100С в плюс 300С и обратно, да ещё и за короткий период, мы подвергаем иммунитет серьёзному испытанию. Такая встряска не имеет ничего общего с оздоровлением.
Свет мой, зеркальце
Конечно, в бархатный сезон солнце менее агрессивно, чем в разгар лета. Но вредного воздействия ультрафиолетовых лучей никто не отменял. А значит, риск различных кожных заболеваний, аллергических реакций по-прежнему существует. Передозировка ультрафиолетовых лучей может вызвать не только солнечный ожог, но и способствовать возникновению заболеваний кожи и даже онкологических — прежде всего меланомы.
Эффект бумеранга
Депрессия, упадок сил, снижение аппетита, апатия — все те неприятности, от которых мы пытались спастись, улетев подальше от зимы, могут нас вновь настигнуть по возвращении на родину. Процесс обратной акклиматизации после возвращения из лета в зиму может протекать весьма болезненно. И весь положительный эффект от отдыха сойдёт на нет.
Выводы здоровья
Как правило, процесс адаптации у взрослых занимает от трёх до пяти дней. Так что, собираясь в тёплые края именно зимой, лучше выбрать двухнедельный тур. За это время у организма есть шанс лучше приспособиться к новым условиям, тем самым снизив риски акклиматизации.
Не стоит отправляться в жаркие страны, если ваш организм ослаблен. Долгий и утомительный перелёт, значительная разница температур, непривычные продукты и вода могут вызвать обострение различных хронических заболеваний.