Улететь в лето

Среда обитания

Холодной зимой хочется бросить всё и махнуть хотя бы на недельку в жаркие страны. Однако не торопитесь в одночасье переноситься из сугробов под пальмы. Тщательно взвесьте все за и против.

ЗА

Прощай, хандра!

Лучший способ справиться с апатией, тоской и накопившейся усталостью — сменить обстановку.

Тёплое солнце, свежий воздух, ласковое море помогут отвлечься от повседневных забот, поднять настроение и восстановить душевное равновесие. Даже недолгое пребывание на солнце способствует выбросу в кровь особых веществ — эндорфинов, которые поднимают настроение и положительно влияют на эмоциональное состояние. А всевозможные туры, круизы, экскурсии и другие курортные развлечения помогут получить новые ощущения и впечатления, принесут много положительных эмоций, которых нам так не хватает в обычной жизни.

Подзарядить батарейки

Жители северных стран часто страдают от нехватки витамина D, который укрепляет иммунитет, способствует усвоению множества полезных минеральных веществ, необходим для зубов, костей и многих функций организма. Под воздействием ультрафиолетовых лучей активизируется обмен веществ, улучшается работа желез внутренней секреции и кровеносной системы, нормализуется фосфор-кальциевый обмен.

Море, море…

Французский биолог Рене Кентон доказал: морская вода очень схожа по составу с плазмой человеческой крови. Она способна проникать через поры кожи в кровь и обогащать организм минералами.

В частности, магнием (улучшает иммунитет), кальцием (укрепляет кости), йодом (нормализует обменные процессы), калием (способствует нормализации артериального давления) и бромом (успокаивает нервы). Кроме того, морская вода помогает лечить различные воспаления, заживляет ссадины и царапины, а также улучшает кровоснабжение отдельных органов. Плавание — отличная гимнастика для сосудов, полезная не только для здоровья, но и для красоты: «массаж» сосудов ускоряет обменные процессы и способствует похудению.

Долго и счастливо

Солнце может продлевать жизнь. Это доказали исследования группы учёных под руководством Ричарда Уэллера из Эдинбурга. Выяснилось, что под воздействием лучей солнца в организме высвобождается биологически инертный нитрит (NO3) и превращается в нитрат и окись азота, которые снижают давление и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов.

Полной грудью

Именно зимой в большинстве жарких стран начинается бархатный сезон. Климат становится наиболее комфортным, а значит, отдохнуть на море могут те, кому по ряду причин противопоказана сильная жара. Морской бриз насыщает организм ионами брома и магния, а кислород, наполненный частицами йода, поможет наладить работу щитовидной железы, укрепить нервную и иммунную системы. Особенно хорошо пройтись по пляжу после шторма: воздух в это время насыщен минеральными солями и фитонцидами морских водорослей.

Пляжная забава

Псаммотерапия (лечения песком) помогает при болезнях мышц и суставов. Ежедневные 15—20 минут в песочной ванне запустят обменные процессы и помогут похудеть.

Всего нужно сделать не меньше 5—7 процедур. Важно: закапываться в горячий песок можно не выше области сердца, а голову при этом следует накрывать влажным полотенцем.

ПРОТИВ

Не щадя живота

Резкий переход с привычного режима питания на экзотические блюда может преподнести свои сюрпризы. Отказаться от вкусной еды на отдыхе нелегко. Организму придётся в срочном порядке мобилизоваться для перехода на новый тип питания, а кроме того, «чужая» вода, непривычный состав продуктов и несовместимые, на наш взгляд, сочетания блюд могут застать нашу пищеварительную систему врасплох. Резкая смена диеты влечёт за собой не менее резкую смену обмена веществ, а это может быть чревато различными сбоями в организме.

Дела сердечные

Высокая температура воздуха — настоящий враг для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В особо жаркие дни нагрузка на сердце и сосуды возрастает, в то же время из-за повышенного потоотделения сгущается кровь. Следовательно, увеличивается риск гипертонических кризов и инфарктов.

Полный дисбаланс

При переезде из зимы в лето происходит нарушение биоритмов организма. Как правило, речь идёт о так называемом джетлаг-синдроме — дисгармонии, возникающей при пересечении двух и более часовых поясов за короткое время (трансмеридиональный перелёт). Это состояние проявляется в виде расстройств сна в ночное время, раннего пробуждения, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, снижения физической и умственной активности. Для того чтобы биоритмы вновь вошли в привычный график работы, требуется время. Причём после перелёта с запада на восток (навстречу солнцу) этот процесс протекает значительно медленнее, чем, наоборот, с востока на запад (вслед за солнцем).

Удар по иммунитету

Резкая смена климата — сильнейший стресс для организма. Для абсолютно здорового 20-летнего человека подобные эксперименты могут считаться зарядкой для иммунитета, хотя и с оговорками. Но с возрастом наши способности к адаптации снижаются, и попадая из минус 100С в плюс 300С и обратно, да ещё и за короткий период, мы подвергаем иммунитет серьёзному испытанию. Такая встряска не имеет ничего общего с оздоровлением.

Свет мой, зеркальце

Конечно, в бархатный сезон солнце менее агрессивно, чем в разгар лета. Но вредного воздействия ультрафиолетовых лучей никто не отменял. А значит, риск различных кожных заболеваний, аллергических реакций по-прежнему существует. Передозировка ультрафиолетовых лучей может вызвать не только солнечный ожог, но и способствовать возникновению заболеваний кожи и даже онкологических — прежде всего меланомы.

Эффект бумеранга

Депрессия, упадок сил, снижение аппетита, апатия — все те неприятности, от которых мы пытались спастись, улетев подальше от зимы, могут нас вновь настигнуть по возвращении на родину. Процесс обратной акклиматизации после возвращения из лета в зиму может протекать весьма болезненно. И весь положительный эффект от отдыха сойдёт на нет.

Выводы здоровья

Как правило, процесс адаптации у взрослых занимает от трёх до пяти дней. Так что, собираясь в тёплые края именно зимой, лучше выбрать двухнедельный тур. За это время у организма есть шанс лучше приспособиться к новым условиям, тем самым снизив риски акклиматизации.

Не стоит отправляться в жаркие страны, если ваш организм ослаблен. Долгий и утомительный перелёт, значительная разница температур, непривычные продукты и вода могут вызвать обострение различных хронических заболеваний.

Вам также может понравиться

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.