Наши героини рассказали, как начали собирать свои коллекции, что их на это вдохновило и какие плюсы они в этом видят.
«Моя коллекция — это своеобразный дневник памяти».
Кто?
Наталья Савилова, 40 лет, индивидуальный предприниматель, блогер lesnoj.veresk, фотограф.
Что?
Коллекция стеклянных елочных игрушек.
Как?
Вообще я коллекционирую все, что связано с природой: красивые камни, перья и гнезда птиц, найденные в лесу, шишки, желуди, гербарий. Все это находит отражение и в моем самом любимом празднике Нового года, и в коллекции стеклянных новогодних игрушек. В настоящее время у меня большая коллекция шишек, желудей, мухоморов, лесных жителей. С прошлого года я начала коллекционировать садово-огородную тематику — овощи и фрукты.
Коллекцию я начала собирать примерно пять лет назад, когда завела в социальных сетях блог о лесе и моей безграничной любви к нему. Тогда я поняла, как должна выглядеть моя идеальная новогодняя елка, и начала охоту на самые красивые лесные игрушки.
Каждый год, с началом ноября, когда витрины магазинов начинают сверкать праздничными огнями и появляется новогодний ассортимент, я отправляюсь на поиски экземпляров для своей коллекции. С каждым годом я становлюсь все придирчивее, и удивить меня все сложнее. Поэтому очень не многие игрушки попадают ко мне в дом.
Главные критерии отбора — стекло и нужная мне тематика. Именно стеклянные игрушки переносят меня в детство. Нахожу я их в очень разных магазинах. В моей коллекции есть как совсем недорогие игрушки из обычных супермаркетов, так и изделия ручной работы с новогодних ярмарок, которые стоят гораздо дороже. А еще мне дарят игрушки родные и подписчики, причем не только из России, но и из других стран.
Самым ценным предметом в моей коллекции для меня является стеклянный мишка. Он живет со мной с самого детства. Ему уже более 40 лет.
Моя коллекция уникальна. Для меня она бесценна, так как каждая игрушка наполнена не только любовью к лесу, но и моими ежегодными воспоминаниями о самом любимом празднике. Не исключаю, что со временем она станет очень дорогой и будет представлять ценность для коллекционеров.
Как бы там ни было, продавать ее я не планирую. Хочу продолжать ее собирать, ежегодно пополняя самыми прекрасными экземплярами.
Бонус.
Моя коллекция — это не просто елочные игрушки. Это целое путешествие, волшебно-новогоднее, полное воспоминаний и ярких эмоций. Я помню историю каждой игрушки, то, как она попала ко мне. Это коллекция приятных воспоминаний, своеобразный дневник памяти.
«Я живу духами и хочу делиться этой страстью с окружающими».
Кто?
Ольга Спирина, 40 лет, блогер.
Что?
Коллекция парфюма.
Как?
Моя парфюмерная история началась восемь лет назад во время второй беременности. В самом ее конце меня одолело навязчивое желание нюхать ароматы. Я переслушала свой немногочисленный парфюмерный «гардероб» из трех ароматов и заинтересовалась изучением нот. Так началось мое увлечение: я стала читать парфюмерные журналы и форумы, смотрела видеообзоры блогеров и вскоре полностью погрузилась в эту тематику. Я дала себе установку: как только рожу и приду в форму, сразу побегу в ближайший парфюмерный магазин покупать что-то новое.
Спустя год в моей коллекции было уже около 100 флаконов, много отливантов и достаточно опыта, чтобы завести свой канал на YouTube и блоги, посвященные парфюмерии, в соцсетях. Найти там меня можно под ником Spolianna. У меня появилось много единомышленников, друзей, идей и огромное желание развиваться в этой области. Сейчас моя коллекция насчитывает более 600 парфюмерных флаконов, которыми я с удовольствием пользуюсь. И останавливаться на этом я не планирую. Могу сказать, что живу духами, дышу ими и хочу делиться этой страстью с окружающими.
Свои флаконы я приобретаю не только в магазинах и бутиках, но и на различных тематических форумах и барахолках, где можно найти настоящие сокровища. В моей коллекции присутствуют парфюмы из разного ценового сегмента: масс-маркета, люкса, винтажа. Стоимость у них тоже самая разная. Есть даже такие экспонаты, которые в данный момент стоят более 30,000 рублей за флакон. Если перевести стоимость всех флаконов в денежный эквивалент, то это будет довольно внушительная сумма. Но я настолько дорожу своими экспонатами, что, надеюсь, мне не придется с ними расставаться в ближайшем будущем.
Самые дорогие и близкие моему сердцу — именно те, с которыми связаны ностальгические моменты и теплые, приятные воспоминания из жизни. В парфюмерном мире даже есть такое крылатое выражение — «аромат заякорился», которое как раз обозначает значимые запахи. Мои личные ароматы-якори — это Hypnôse Lancôme, Ange Ou Demon Le Secret Givenchy, Kenzo Jungle L’Elephant Kenzo, Pure Poison Dior, Noa Cacharel и некоторые другие.
Дома для моей коллекции отведен специальный шкаф со створками в затемненном месте. Несмотря на то, что флаконов много, эта конструкция выглядит эргономично и отлично вписывается в интерьер. Яркий свет, перепады температур и другие нежелательные воздействия, которые пагубным образом могут сказываться на ароматах, в моем случае также исключены.
Моей дочери 15 лет, и она уже с удовольствием изучает мир ароматов. У нее есть своя личная коллекция, которую мы подобрали под ее вкус и возраст. Поэтому в будущем, я думаю, ей будет интересно продолжить мое увлечение. Одно из наших любимых занятий на досуге — исследование новых для нее духов: мы обсуждаем впечатления, слышимые ноты, примерную ценовую категорию и придумываем образы, которые могли бы подчеркнуть ту или иную парфюмерную композицию.
Бонус.
Духи приносят мне радость и удовольствие на каждодневной основе. А так как я блогер, ни один флакон не простаивает зря. Они постоянно мелькают в моих парфюмерных роликах, когда я делаю подборки на разные темы. Также я люблю их фотографировать и просто обсуждать какие-то новинки со своими многочисленными парфколлегами.
«Для меня собирание открыток — это способ общения и возможность реализации творческих идей».
Кто?
Наталья Апарина, 45 лет, хендмейдер.
Что?
Коллекция открыток с Фридой Кало.
Как?
Моя коллекция напрямую связана с моим увлечением посткроссингом (отправкой и обменом открыток по всему миру), которое началось около трех лет назад. Открытки я люблю и собираю с самого детства, но возможность общаться с помощью них с огромным количеством людей мне показалась особенно интересной.
Как правило, посткроссеры имеют любимые темы, и я не исключение: среди нескольких полюбившихся мне — творчество и стиль мексиканской художницы Фриды Кало. Он узнаваем во всем мире, но больше всего меня привлекает то, что этот образ можно угадать в совершенно разных воплощениях. Эта идея и стала основой моей коллекции.
Посткроссинг и обмен открытками в группах по интересам позволяет найти новые экземпляры. Также встречаются любопытные открытки в интернет-магазинах и сувенирных лавках. Кстати, благодаря этому, помимо открыток, у меня собралась небольшая, но интересная коллекция значков, блокнотов и, конечно, книг об этой замечательной художнице. Ее творчество так же интересно, как и ее яркий образ.
Пополнять коллекцию мне помогает и мое увлечение рисованием. Идея повторить стиль Фриды, не основываясь на портретном сходстве, вдохновила меня на создание нескольких небольших картин, которые потом стали открытками. В моей коллекции примерно 80 открыток, и 10 из них — мои работы. Этот вид творчества меня очень вдохновляет, я очень рада, когда вижу свои открытки у других посткроссеров и коллекционеров.
У меня есть и «чистые», и подписанные, и напечатанные небольшим тиражом открытки, то есть редкие. Несколько раз в моей коллекции появлялись открытки с прошедших ранее выставок, посвященных Фриде Кало. Считаю их очень ценными для себя.
Все экземпляры лежат в коробке, в том виде, в каком они попали ко мне: сами по себе или в конвертах. Я люблю их пересматривать, вспоминать их истории.
Для меня собирание открыток — это способ общения и возможность реализации творческих идей. В соцсетях я показываю свою коллекцию, рассказываю о ней: делюсь красотой открыток со всеми, кому тоже интересна эта тема.
Бонус.
Я получаю огромное удовольствие от коллекционирования этих фантазийных образов и черпаю вдохновение от полученных открыток и собственных творческих экспериментов. Надеюсь, что и я заряжаю похожими яркими, как сама Фрида, эмоциями свое окружение.