Ученые выяснили, почему не стоит сдвигать приемы пищи на более позднее время

Новости

Все знают, что есть на ночь вредно. Не полезен и слишком поздний завтрак. Но почему? Ученые выявили механизм, связывающий отложенные во времени приемы пищи с ожирением

Исследователи из Brigham and Women Hospital показали, что привычка откладывать основные приемы пищи на более позднее время негативно влияет на расход энергии, аппетит и молекулярные пути в жировой ткани. В исследовании приняли участие 16 пациентов с избыточным весом или ожирением. Каждый участник выполнил два лабораторных протокола: один со строго запланированным графиком приема пищи, а другой с точно такими же приемами пищи (по объему и содержанию блюд), но сдвинутыми во времени на 4 часа. Для оценки влияния сдвига пищевого графика у людей измеряли показатели крови, температуру тела и расход энергии. Кроме того, с целью сравнения паттернов экспрессии генов в зависимости от разных условий питания у испытуемых анализировали образцы биопсии жировой ткани. В результате выяснилось, что приемы пищи в более позднее время оказывают сильное влияние на регулирующие аппетит гормоны лептин и грелин, а также способствуют замедленному сжиганию калорий. При этом в жировой ткани усиливается процесс адипогенеза (деления жировых клеток), что способствует росту жира. В будущем ученые планируют проверить эту тенденцию с учетом других важных факторов, таких как физическая активность, сон и воздействие света.

Вам также может понравиться

Кальций – макроэлемент, который необходим для большинства самых важных процессов в организме.

29 ноября 2022 г.

Стратегия и тактика холестериновых войн : как снизить холестерин в крови    

28 ноября 2022 г.

28 ноября 2022 г.