Ученые сообщают о растущей угрозе грибкового поражения пшеницы в Европе

Новости

Пшеница играет огромную роль в обеспечении питательными веществами всего человечества, обеспечивая 18% от общего количества калорий в рационе. Беда в том, что ее любим не только мы, но и грибы Fusarium

Биологи из британского Университета Бата в сотрудничестве с коллегами из Эксетерского университета обнаружили, что почти половина посевов пшеницы в Европе поражена опасными грибками, возбудителями фузариозной корневой гнили. Эти грибки не только губят урожай, но и производят микотоксины, которые при попадании в пищу вызывают у людей и домашнего скота рвоту и другие желудочно-кишечные симптомы.  Еще одна потенциальная опасность в том, что эти токсины могут синергетически взаимодействовать с другими токсинами, вызывая еще более неблагоприятные последствия для здоровья. На данный момент ученые точно не знают, что вызвало такой рост микотоксинов. По-видимому, это связано с как с изменениями в методах ведения сельского хозяйства, так и климатических условий: Fusarium любит теплую и влажную погоду. Ясно одно — необходимо сосредоточить силы на разработка более эффективных способов защиты сельскохозяйственных культур от грибковых патогенов.

Вам также может понравиться

Обнаружив после долгих праздников, что одежда стала тесновата, многие решают: «Пора устраивать разгр …

26 января 2023 г.

Среди множества причин особо выделяется одна – ускоренный ритм жизни, при котором организм испытывае …

25 января 2023 г.

Эстетическая медицина

Пересадка волос на голове

Мужское облысение или андрогенная алопеция синдром, связанный с генетикой.

23 января 2023 г.