Ученые сообщают о растущей угрозе грибкового поражения пшеницы в Европе

Новости

Пшеница играет огромную роль в обеспечении питательными веществами всего человечества, обеспечивая 18% от общего количества калорий в рационе. Беда в том, что ее любим не только мы, но и грибы Fusarium

Биологи из британского Университета Бата в сотрудничестве с коллегами из Эксетерского университета обнаружили, что почти половина посевов пшеницы в Европе поражена опасными грибками, возбудителями фузариозной корневой гнили. Эти грибки не только губят урожай, но и производят микотоксины, которые при попадании в пищу вызывают у людей и домашнего скота рвоту и другие желудочно-кишечные симптомы.  Еще одна потенциальная опасность в том, что эти токсины могут синергетически взаимодействовать с другими токсинами, вызывая еще более неблагоприятные последствия для здоровья. На данный момент ученые точно не знают, что вызвало такой рост микотоксинов. По-видимому, это связано с как с изменениями в методах ведения сельского хозяйства, так и климатических условий: Fusarium любит теплую и влажную погоду. Ясно одно — необходимо сосредоточить силы на разработка более эффективных способов защиты сельскохозяйственных культур от грибковых патогенов.

Вам также может понравиться

Витамины и добавки

Что такое ацетил-глутатион?

И какова его роль в поддержании здоровья организма.

6 декабря 2024 г.

Однажды, стоя на одной ноге, вы не сумели надеть носок на другую и почувствовали боль в колене?

4 декабря 2024 г.

Почему, зная почти всё о пользе здорового образа жизни, люди в большинстве своём не спешат ему следо …

3 декабря 2024 г.