У ребёнка лишний вес: что делать?

 

текст: Татьяна Гавердовская

Эксперты

Михаил Гинзбург,

доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт

Татьяна Боровик,

доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, член Исполкома Союза педиатров России

 

Вся правда

Дело даже не в том, что быть толстым немодно и некрасиво, что полного подростка будут дразнить и он не будет пользоваться популярностью. Избыточная масса – реальная угроза для здоровья. На ее фоне может развиться сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия и даже ранний атеросклероз. Возможны искажения осанки, серьезные проблемы со стороны почек, нарушение полового развития, что в некоторых случаях может привести к бесплодию. Список можно продолжать.

Парадокс ситуации в том, что многие родители не хотят замечать проблему. Недавнее исследование австралийских ученых показало, что 89% родителей 5–6-летних малышей и 63% – 10–12-летних не знали, что вес их наследников превышает возрастную и физиологическую норму. Кроме того, 71% людей вообще не считали, что у их ребенка, страдающего избыточным весом, в будущем могут быть проблемы со здоровьем.

Шокирующие результаты специалисты объяснили психологической особенностью взрослых, которую условно называют «родительским менталитетом». Мамы и папы зачастую не в состоянии признать, что у их ребенка есть проблема, а иногда просто боятся себя и его расстроить.

Кто виноват?

Если ребенок полный, это наверняка гормональное или наследственное, уверены многие. Да, такие проблемы могут привести к избыточной массе тела. Но чаще всего детское ожирение – результат родительской небрежности.

Первая причина – это, конечно же, система питания в семье. Пока ребенок еще мал, мы можем контролировать его рацион и приучать к здоровой пище. А лучшее убеждение, как известно, – личный пример, который подавать готовы не все и не всегда. И зачастую на детей сваливается бесчисленное количество жиров и простых углеводов, появляется привычка жевать по любому поводу.

Второй виновник лишнего веса у детей – как ни странно, игры. Теперь на смену «войнушке» и «казакам-разбойникам» пришла компьютерная приставка… Движения становятся виртуальными. А на столике у компьютера удобно располагаются печенье и конфеты, орешки и чипсы. Вот она благодатная среда для дополнительных калорий и килограммов.

Наконец, третий источник лишнего веса у детей – социальные стереотипы. Сколько бы ни было на тарелке еды, съесть требуется все до последней крошки. Многие взрослые даже не задумываются, почему их самих кормили по тому же принципу. А ведь это один из самых распространенных и пагубных «перекосов воспитания». Ну а какая подростковая компания может быть без чипсов или сухариков? Как не «тормозить», если под рукой нет шоколадного батончика? Да и подкрепиться пиццей между посещениями кружков и репетиторов становится нормой.

 

 

 

На те же грабли

 

 

 

Практически все родители, начиная бороться с лишним весом ребенка, совершают одинаковые ошибки. И главная из них – открытое принуждение к похудению. Мы почему-то уверены, что человек не догадывается, что толстый. И стоит ему открыть на это глаза, как он сразу все осознает и начнет худеть. А ведь это зачастую воспринимается как насмешка, обида, тем более когда речь идет о маленьком человеке с неокрепшей психикой и самооценкой. Говоря ребенку или подростку: «Сколько же ты ешь!» – мы провоцируем съедать еще больше. Блюда и продукты, ведущие к полноте, в принципе всем известны. Это прежде всего выпечка, пельмени, макароны, сосиски, колбасы, майонез, сладости, газировка. И, желая добра, мы запрещаем в доме даже упоминать о жареном, жирном, сладком, тем самым превращая лакомства в запретный плод.

 

 

 

В противовес, мы агрессивно навязываем диетическую пищу: «Ешь, это полезно». И бедному ребенку приходится давиться непривычными и невкусными, по его представлениям, блюдами. Так горячее желание помочь доводит до яростного конфликта, в итоге которого дети категорически отказываются худеть.

 

 

 

Помочь могут разъяснения, уговоры, поощрения, даже соревнования – кто сбросит больше. Главное – никакого диктата! Избавление от лишнего веса – процесс длительный, связан с серьезным самоограничением. Основное средство – диетическое питание в сочетании с активным образом жизни. Лекарственные средства при детском ожирении не применяются.

 

 

 

О пользе дипломатии

 

 

 

Дети всячески уходят от нашего неусыпного пищевого контроля и наедаются фастфудом на стороне. Вес нарастает. Что делать? Поможет принцип пяти «Д»: добровольность, доброжелательность, дозволенность, длительность, достаточность. Ребенок должен по доброй воле изменить свой образ жизни. Это достижимо, если ваши предписания ненавязчивы, конструктивны и сразу улучшают качество жизни. Например, легкая еда не оставляет чувства тяжести, не мешает играм и спокойному сну. Ни в коем случае не ругайте детей за полноту, они не виноваты. Культивируйте веру, что ситуацию можно исправить и вы в этом поможете. Не нужно демонстративно выбрасывать шоколадки в мусорное ведро и заставлять ребенка идти вверх по лестнице.

 

 

 

Важно отдавать себе отчет в том, что похудение – не тот случай, когда можно ограничиться кратковременной кампанией. Ведь цель – не столько убрать лишние килограммы, сколько привить потребность правильного питания и гармоничного образа жизни. Не стоит отчаиваться, что результаты титанических усилий не сразу заметны. Умеренное ограничение жиров и сладостей, поощрение подвижных игр приведут к тому, что вес стабилизируется, а рост и развитие довершат преображение. В общем, секрет успеха прост: смените открытое давление на тайные усилия.

 

 

 

Хитрости и приемы можно использовать самые разные. Некоторые родители «забывают» купить вредные продукты, отправляя за ними детей. Нежелание идти в магазин заставляет брать то, что есть в холодильнике, а там кефир и йогурт жирностью не 3,2%, а 1%-ный, диетический творог. Другие заранее заготавливают целые тазики ничем не заправленных овощных салатов. Когда настигает голод – они всегда под рукой. Кто-то, ссылаясь на тяжелые времена, сокращает суммы карманных денег и дает с собой домашние перекусы. А еще важно помнить: лишившись удовольствий, связанных с поглощением вредной пищи, ребенок должен получить что-то взамен.

 

 

 

Худеем вместе

Помочь похудеть ребенку может личный пример.

– Обязательно завтракайте, причем кашей или творогом, а не кофе и бутербродами.

– Питайтесь 5–6 раз в день (три основных приема пищи и два-три перекуса), а не один раз на ночь.

– Ешьте овощи и фрукты. Несколько порции в день незаметно вытеснят более калорийную еду.

– Готовьте вкусно. Даже из любви к маме непривлекательную еду съест не каждый ребенок. А значит, он заменит ее чипсами, шоколадками и картошкой фри.

– Пейте чистую воду, а не сладкую газировку и сок из пакета.

– Лыжи, коньки, плавание, танцы – может, что-то из этого списка нравится вам обоим? Ведь рациональное питание – только половина дела. Найдите повод, чтобы выманить сына или дочь на улицу для вечернего променада.

– Не пытайтесь резко начать новую жизнь – надорветесь и забросите. Прижилось одно новшество – беритесь за другое. Не пошло – найдите компромиссный вариант.

– Поддерживайте дома доброжелательный климат. Лишний вес – это проблема, которую надо решать, но у ребенка не должно быть сомнений, что родители любят его любым.

 

 

 

С позиции ребенка

 

 

 

Дети и подростки не желают худеть, потому что:

 

 

 

– им не мешает полнота,

 

 

 

– они не понимают, какой станет их жизнь, если станут стройными,

 

 

 

– не знают, как опасен для здоровья лишний вес.

 

 

 

Первая «ложка»

 

 

 

Многие исследователи полагают, что эпидемия ожирения, охватившая практически весь мир, во многом связана с ранним отказом от грудного вскармливания. Большинство детей и подростков с избыточным весом были искусственниками. Кроме того, ребенок попадает в группу риска по ожирению, если родился весом больше 4 кг или, наоборот, с недостаточной массой тела. Многое зависит от рациона беременной. Недостаточное или избыточное питание будущей матери может спровоцировать детскую полноту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться

То, как мы воспринимаем окружающие объекты, зависит не только от нашего опыта, но и контекста, особе …

8 декабря 2022 г.

Витамины и добавки

Кальций

Это единственный микроэлемент, ежедневная потребность в котором измеряется не в миллиграммах, а в гр …

8 декабря 2022 г.

Давно известно, что витамин D положительно влияет на иммунную систему и здоровье костей, но этим его …

7 декабря 2022 г.