У людей с ожирением и сахарным диабетом COVID-19 протекает в более тяжелой форме из-за особенностей бактериального профиля

Новости

Появляется все больше доказательств того, что ожирение и диабет 2 типа являются ключевыми факторами риска осложнённого течения COVID-19. Это может быть связано с нарушением микробиоты

Люди с ожирением и диабетом страдают от повышенного уровня патогенных бактерий, которые могут вызывать хроническое воспаление в различных тканях. Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета предположили, что они также способны усиливать негативный эффект коронавирусной инфекции. В фокусе внимания оказались липополисахариды — макромолекулы, входящие в состав клеточной стенки «плохих» бактерий. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что объединившись с липополисахаридами, вирус COVID-19 запускает цепочку событий, заставляющих здоровую ткань легких превращаться в рубцовую. Эта теория уже получила первое подтверждение как в экспериментах, так и клинических наблюдениях.

 

Вам также может понравиться

Продукты

Грибы

Наши предки называли грибы «лесной говядиной» за то, что они помогали сохранить силы на протяжении м …

2 октября 2022 г.

Продукты

Флавоноиды

Растительную пищу мы ценим за то, что в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и ми …

1 октября 2022 г.

Воспитанницы институтов благородных девиц до глубокой старости отличались красивой осанкой. А что мы …

30 сентября 2022 г.