Натуральный уксус
Его делают из солода, мёда, зерна, вина, плодов, ягод и др. А австриец Эрвин Гегенбауэр – из огурцов, помидоров, спаржи, дыни, инжира, черники, айвы, бузины! Натуральный уксус обладает противогрибковым, противомикробным и противовирусным действием, повышает чувствительность к инсулину. Сама по себе уксуснокислая бактерия для организма неполезна. В натуральном уксусе её удаляют холодным фильтрованием.
Кефир
Представляет собой симбиоз около 22 видов микроорганизмов. Кефир усваивается в 3 раза быстрее, чем молоко, восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, улучшает пищеварение, выводит токсины, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, помогает худеть. Содержит витамина В12, кальция, магния, витамина К2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков.
Кимчхи
Традиционное ферментированное корейское блюдо, приготовленное из овощей, включая капусту, а также специй – имбиря, чеснока, перца. Его часто добавляют в корейские рецепты, такие как рамен или бибимбап. Кимчхи готовили уже в I тысячелетии до н. э. Богато витаминами А, В1 и В2, кальцием и железом, содержит молочнокислые бактерии. Журнал Health включил кимчхи в список «Самая здоровая еда в мире». Согласно исследованиям Сеульского университета, куры, заражённые вирусом H5N1, выздоравливали после употребления пищи с добавлением тех же бактерий, что были найдены в кимчхи.
Квашеная капуста
Одно из старейших блюд, родом из немецкой, русской и китайской кухонь, насчитывающее 2000 или более лет. Богато клетчаткой, витаминами А, С, К и группы В. Отличный источник железа, меди, кальция, натрия, марганца и магния. Настоящая квашеная капуста (её рецепт принадлежит физиологу Илье Мечникову) ферментируется без соли и готовится 2 недели.
Мисо
Традиционная японская приправа, густая паста из соевых бобов, они были ферментированы с солью и субстрактом кодзи, на котором растёт грибок Aspergillus oryzae. Является источником кальция, железа, магния, селена и фосфора, холина и полноценного белка. Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, а также для маринования овощей и мяса.
Читайте так же как правильно ферментировать