Толчком к развитию целиакии может стать реакция на бактериальную инфекцию

Новости

Целиакия является наследственным заболеванием, но существуют факторы, способствующие ее развитию. Главным фактором считается повышенная активность иммунной системы.

В результате нового исследования ученых Института биомедицинских исследований имени Монаша (Австралия) стало ясна природа патологической выработки аутоиммунных антител против глютена — белка, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Ранее было показано, что у пациентов с целиакией активация Т-клеток иммунной системы приводит к воспалительному ответу в тонкой кишке, вызывая широкий спектр симптомов, включая диарею, вздутие живота и нарушение всасывания питательных веществ. У ученых возникла идея, что такая аномальная реакция на глютен развивается неслучайно. Он может напоминать иммунной системе реального врага, например, бактерию. Эта догадка нашла свое подтверждение: оказалось, что существует определенное сходство между глютеном и белками, которые содержатся в некоторых бактериях. «Агрессивная реакция на бактериальные белки по ошибке может распространиться на глютен. Эти данные позволят по-новому взглянуть на диагностику и лечение целиакии», — считают авторы исследования.

Вам также может понравиться

 Что ждет организм после такого питания?

16 июля 2024 г.

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция – самые распространенные виды когнитивных нарушений. На во …

15 июля 2024 г.

Диагностика и лечение

Летняя депрессия

Не только зимой, но и летом мы можем страдать от сезонной депрессии — летним аффективным расст …

15 июля 2024 г.