Токсичные стены

Среда обитания

Некоторые строительные материалы несут в себе потенциальную угрозу для здоровья, о чем, конечно, вы не узнаете от их продавцов и производителей. Так происходит с минеральной ватой, которая выделяет в воздух фиброгенную пыль и опасные токсины, которые могут стать причиной возникновения опасных болезней.

Строители  при работе с минераловатными утеплителями всегда используют средства защиты – очки, респираторы и перчатки. Эти меры являются обязательными для защиты глаз, кожных покровов и дыхательных путей от летучих ядов и мелкой колючей пыли, которая сыпется с минераловатных утеплителей при установке. Минеральная пыль очень быстро вызывает першение в горле и накапливается в глазах, вызывая неприятные ощущения. Но опасения обусловлены не только дискомфортом – на вред минеральной ваты для человеческого организма указывают научные исследования, подтверждающие негативное влияние веществ, содержащихся в ней.

«Руководство по качеству воздуха», разработанное Всемирной организацией здравоохранения, детально описывает влияние минеральных волокон на слизистые оболочки и дыхательные пути , а также рассматривает их неканцерогенные и канцерогенные воздействия. И опасность эта усугубляется наличием в составе минваты токсичного связующего – фенолформальдегидных смол.

Сегодня удалось собрать достаточно информации о воздействии минераловатной пыли на органы дыхания. Медики фиксируют, что при вдыхании частицы мельчайшего размера оседают глубоко в дыхательных путях – от полости носа до бронхов и даже легких. И это вызывает большие опасения.

Еще в 1992 году в «Британском журнале промышленной медицины» была опубликована статья о последствиях воздействия стекловолокна на легкие человека. В статье отмечено, что 15% рабочих, контактирующих с этим материалом, страдают от пневмокониозов — неизлечимых заболеваний легких. Длительное вдыхание фиброгенной пыли делает человека особо подверженным многим болезням: от аллергий и раздражения кожи до бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, пневмокониозов и пневмофиброзов.

Но и это еще не все. Не стоит забывать, что в составе минеральной ваты содержатся вещества, которые могут провоцировать рак. Уже в процессе эксплуатации утеплителя из фенолформальдегидных смол, которые содержатся в минеральной вате,  в воздух  выделяется формальдегид. Это вещество официально признано канцерогеном как в России, так и за рубежом. В нашей стране он внесен в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08, а ВОЗ включает формальдегид в первую, самуюжесткуюгруппу канцерогенной опасности согласно классификационному списку «Международного агентства по исследованию рака».

Эти данные доказывают нам, что теплоизоляция из минеральной ваты неизбежно вредит здоровью, становясь источником опасных токсинов и канцерогеновв доме. Так почему же ее продолжают использовать в жилых домах, подвергая людейсерьезному и неоправданному риску?

Вам также может понравиться

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.