Теона Контридзе: «Свободный человек сам отвечает за всё в своей жизни»

Звезды

Никакие уколы не сделают женщину счастливее.

Теона, почему вы выбрали не самый популярный жанр в музыке – джаз?

Не могу назвать себя джазовой исполнительницей. Мои истоки – это мюзикл и кабаре, а это объединяет не только джаз, но и стендап, блюз, фанк, крунерское искусство и ещё множество разных стилей, которые вытекают из джаза. Правда, все они не очень популярны. Но зато они мне подходят по темпераменту, в них я больше всего реализуюсь. Моё глубочайшее убеждение: если человек во что-то страстно влюблён, делает это с огромной самоотдачей и мощным градусом, то рано или поздно это становится востребованным. Подтверждение тому – мои поклонники, которых достаточно в каждом российском городе.

Вы с детства в музыке. Это было решение родителей или ваше
желание?

Во-первых, грузины – один из са­­­-мых музыкальных народов в мире, и, будем честны, с хорошим музы­кальным вкусом (улыбается). Этно-психологически грузинам дано воспринимать очень сложную музыкальную информацию.

Лайн-ап (список артистов, заявленных в программе. – Прим. ред.) любого джазового фестиваля в Грузии на 70% состоит из неизвестных артистов. И для грузинского слушателя не нужно наличие звёздных имён и хитов, чтобы получить удовольст­вие. В России всё наоборот. Здесь всё держится на известных именах.

Во-вторых, в моей семье много музыкантов. Я с детства слушала сложную по общепринятым меркам музыку. Это ни в коем случае не значит, что я какая-то особенная, нет. В моём детстве в Тбилиси тот же Стиви Уандер, Принс или Earth, Wind & Fire, игравшие соул, блюз, фанк, были популярной музыкой. Грузия была очень прогрессивной музыкально. И, конечно же, сложно в музыкальной семье не заниматься музыкой. Это был очень естественный выбор для всех. Начала я своё академическое образование в музыкальной школе для одарённых детей.

О каком-то ином профессиональном пути думали?

Не помню такого. Параллельно музыке я занималась шахматами. В Грузии того времени был культ женских шахмат. Нана Александрия, Нана Иоселиани, Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе – мировые легенды, которые три десятка лет удерживали лидерство в женских шахматах. Многие девочки в моём детстве занимались этим видом интеллектуального спорта. Я тоже была им заражена, и даже имею разряд. Но всё равно не могу представить себя вне музыки.

Значит, у вас аналитический склад ума? Мужчины иронично считают его редкостью у женщин…

Я та самая редкая женщина, это правда (смеётся). Я вам больше ска­жу, вместо сказок моя тётя и отец чи­­­­­тали мне Конан Дойля, Агату Кристи, Ильфа и Петрова – это были самые популярные и любимые авторы в нашей семье, которых я слушала или читала сама. Читая детективы, папа предлагал расследовать какое-то событие, угадывать преступника. А сатира и юмор «Золотого телёнка» или «Двенадцати стульев» так глубоко вошли в меня, что тоже отразилось на характере. Если одна часть моей семьи имела отношение к музыке, то другая была связана с русским языком. Филология была не только огромной любовью, но и профессией остальных родных. Эта любовь передалась и мне. Да, у меня сохранился акцент, но в неграмотности меня точно не обвинить.

Не жалеете, что уехали из Грузии?

Нет, не жалею. На меня большое влияние оказал мой русскоязычный дедушка со стороны отца. Он обожал русскую литературу, музыку, культуру в целом. Моя мама и тётя сделали русский язык своей профессией. Дядя, брат моего отца, был культурным атташе при постпредстве Грузии в России. У меня очень много родственников жили и живут в России. Надо ли объяснять, что для грузин самые близкие по культуре люди – русские. Даже ближе, чем кавказские соседи. Безусловно, это связано с православием, которое стало основой для культуры наших стран. У меня не было никаких трудностей в общении или понимании с русскими людьми. В 1996 году была возможность остаться в Нью-Йорке и какое-то время там пожить. Это был бы хороший профессиональный опыт. Но я никогда не рассматривала США для жизни. Я обожаю Москву! Признаюсь в любви к этому городу.

А что за история с вашим недавним поступлением в Академию имени Гнесиных?

Я снова студентка, да. В своё время я здесь же получила музыкальное образование. Если честно, то после перенесённого ковида я обнаружила проблемы с памятью. Это сподвигло принять одно из самых лучших решений в моей жизни – получить бизнес-образование. На уровне бытовом мне это пригодится в работе со своим коллективом, менеджером и продюсером которого являюсь много лет. Что касается глобальных, фантазийных планов, то есть желание создать продюсерский центр неформатной музыки из бриллиантовых, чудесных детей, которые являются моими сокурсниками. Всегда есть талантливые музыканты, которым отказывают на радио и ТВ. Эту несправедливость нужно искоренять.

Грузия – страна традиций, в том числе кулинарных. Вы любите готовить?

Очень! Эта та энергия, которая согревает всех моих близких и дорогих людей. В моём доме ежедневно есть всё, что есть на грузинском столе – от сациви, пхали, аджапсандали до мамалыг, харчо и различного вида баклажанов. Кроме мучного. Дело в том, что в грузинской кулинарной традиции есть такое негласное правило: те, кто занимается тестом, не готовят больше ничего. Это отдельное пекарское искусство. Как в итальянской кухне пиццайоло, или производитель пасты. Поэтому если мы хотим хачапури, то едем в ресторан или заказываем домой. Но меня нельзя назвать адептом только грузинской кухни. Очень люблю русскую еду! Есть позиции, где я точно могу составить конкуренцию русским хозяйкам (улыбается).

Вы говорите, что готовите ежедневно. Где находите время на домашние дела?

Это же тайм-менеджмент – то, что сейчас является частью моего обучения. Признаюсь, это один из главных моих талантов. Можно успевать всё и всегда, если грамотно распределять время.

Какие грузинские традиции вы сохраняете в своей семье?

Можно найти глупого, не очень умного грузина, можно найти пассионарного грузина, у которого эмоции бегут впереди мозга и искажают реальность, но найти равнодушного к чужой проблеме грузина практичес­ки невозможно. Это очень сердечный и отзывчивый народ! Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы именно эта черта передалась моим детям. И ещё для меня очень важно, чтобы сын и дочь воспринимали своих маму и папу как непререкаемый авторитет. Я над этим много тружусь.

Вы знакомы с мужем почти 20 лет. Как вам удаётся сохранять отношения и брак?

Мы пара венчанная. Ругаемся ли мы или миримся, падаем или под­нимаемся, ошибаемся или извиняемся – всё это нормальные процессы в жизни любой пары.

Мы с мужем перед венчанием дали друг другу слово, совершая этот серьёзный шаг, что ни при каких обстоятельствах не расстанемся.

Любой брак – самый важный конт­ракт в жизни по сути. И если ты его нарушаешь, следует серьёзная расплата. Природа страсти такова, что она не может быть всегда на пиковом уровне, когда-то наступает плато. Но чтобы это плато не стало окончательным, нужно трудиться – быть интересными друг другу, уважать друг друга, помогать. Когда я выходила замуж, мне Любовь Успенская сказала: «Я четыре раза выходила замуж, каждый раз совершала одни и те же ошибки. Не надо менять мужчину, надо менять себя». Я это хорошо запомнила. У меня нет ближе человека, чем мой Коля. Это мой самый лучший друг!

Поклонники вас знают как яркую, эксцентричную певицу, благодаря соцсетям – как жену и хозяйку.
А какая вы мама?

Какая я мама… Очень любящая, внимательная, заботливая. А ещё мама-друг. Точно никогда не включаю строгость без надобности. Не защищаюсь от них и стараюсь делать так, чтобы они не защищались от меня. Я стараюсь воспитывать свободных людей. Это не значит избалованных самодуров, анархичных и взбалмошных. Для меня свобода –
категория духовная. Свободный человек тот, кто в состоянии сам отвечать за всё в своей жизни – и за хорошее, и за плохое. Мне очень важно, чтобы они индивидуализировали себя, а не разговаривали со мной заученными штампами-фразами, как это сейчас можно часто услышать в молодёжной среде. Усреднённость не даёт вырасти личности. Это я стараюсь объяснять своим детям.

Сейчас дети используют понятия, которые в моём детстве не употребляли даже взрослые – «личное пространство», «абьюзивные отношения», «карма». Какое личное пространство в грузинском доме? (Смеется.) Сейчас моей дочери 15 лет, сыну – 14.

Но я за всё то время, пока у моих детей есть свои комнаты, ни разу не вошла к ним без стука. Потому что я их люблю. Но при этом они должны знать и помнить, что всё то, что они имеют сейчас, – это мама и папа. Конечно, родительский путь не может быть идеальным. Конфликты происходят, но мы находим общий язык, это главное. С детьми очень важно разговаривать, тогда вы будете друзьями.

Тема веса болезненна для большинства женщин. Вы же заявляете, что ваша форма – ваш осознанный выбор. Неужели никогда не переживали из-за лишних килограммов?

Не скрою, такое время было. За две беременности, которые случились одна за другой, я набрала 40 кг. В это же время у меня ушла мама. Трудный период в жизни, это объективно. Конечно, когда ты весила 57, а тут довольно быстро такой прирост, это серьёзное испы­тание для любой женщины.

Я опробовала многие популярные диеты, но каждый раз результат был один – худела, потом снова набирала, опять худела и набирала. Парал­лельно пыталась разобраться – кто я такая, могу ли быть интересна в этой оболочке?

Но тут вдруг в мире сменились ориентиры. Болезненная худоба стала признаком нездоровья, стал популярен бодипозитив. К тому моменту я большими усилиями распрощалась с 25 кг и стала весить 72. И однажды поняла, что не хочу соответствовать чьим-то представлениям. Мне нравится, как я выгляжу и чувствую себя, нравится образ плотненькой, но гуттаперчевой пампушки, нравится своё отражение в зеркале! Вы даже не можете представить, как я правильно ем. Я песке­тарианец с 15 лет (люди, которые не употребляют в пищу мясо теплокровных животных), соблюдаю посты, не употребляю сахар. То есть я очень аскетичный в пище человек. В обжорстве меня уличить точно нельзя. И тот вес, который я сейчас имею, – абсолютно мой выбор.

О чём не стоит забывать женщине, когда она из одной весовой категории переходит в другую?

Не стоит забывать о том, что сейчас так, а потом может быть по-другому. И зависит это только от тебя. Любые нормативы – веса, внешности, поступков – мы сами себе устанавливаем. Вот об этом нужно помнить всегда. Единственное условие, которое нельзя игнорировать, – здоровье. Если ваше самочувствие не даёт вам жить полноценно и с удо­­­­­­вольствием, нужно что-то менять.

Какие отношения у вас со спортом?

Я спорт не люблю и заниматься им не буду. Обожаю ходьбу! Прошагать минимум 10 тысяч шагов в день – для меня как «Отче наш». Это ежедневный ритуал, который может нарушить только болезнь. Получаю от ходьбы огромное удовольствие и заряд энергии. Я за естественность – встал и пошёл. А прийти в зал и начать качать руки, ноги – это не моё. От этого точно не буду получать удовольствие.

Вы считаете себя красивой и сексуальной?

Никогда не была обделена мужским вниманием. Но понимаю, что я цыпочка на любителя (смеётся). У меня замечательный муж-краса­вец, который никогда не понижал градус обожания меня, сколько бы я ни весила. Поэтому просто не думаю на эту тему (улыбается). Уверенность – это суммарная вещь. Когда женщина реализована как мать, как любимая женщина, как друг, как профессионал, как гражданин, в конце концов, о какой неуверенности речь.

Внешность для артиста – часть работы. Что для вас обязательно в уходе за собой?

Тут всё очень просто. В салоны я не хожу, салон ходит ко мне. У меня есть парикмахер и мастер по маникюру-педикюру, всё. Я та самая дикая женщина, которая ни разу в жизни не делала даже чистку лица. У меня была бабушка Зинаида, которая всю жизнь использовала только один крем и больше ничего, и кожа у неё была бархатная. Вот так и я, ничего специального не делаю. У меня есть хороший крем, который мне очень подходит. Но женская красота не укладывается только в рамки косметологии, понимаете? Душ, сон, хорошее питание, полноценный отдых, солнце, море, горы, счастье, смех, любимые люди вокруг – вот это мой уход за собой (улыбается). Никакие уколы не сделают женщину счастливее. Нет никакой терапии лучше смеха! Мне часто говорят, что я гримасничаю, а от этого появляются морщины. А я всегда говорю, что это не гримасы, а гимнастика для лица, поэтому у меня и нет морщин. А мне 45 лет скоро.

Семья, работа, теперь ещё и учёба. У вас остаётся время на встречи с подругами?

Это большая привилегия женского пола – возможность просто так, без повода встречаться с подругами. Мужчинам всегда нужен повод. Гольф, поло и прочие клубы по интересам придуманы для мужчин, чтобы они могли встречаться и хотя бы с чего-то начинали общение. Считается, что «пустой трёп» – не мужское дело. А я считаю, что встречи с подругами– это необходимая психотерапия. И я всегда найду время на это «бессмысленное», с мужской точки зрения, занятие. Это мощная подпитка. Я никогда в жизни не сталкивалась с женским предательством. Рядом со мной всегда были уникальные личности, с которыми очень интересно. Мы можем встретиться в кафе, сходить в какое-то необычное место или даже девичником слетать на отдых. Это зависит только от времени, которым каждая из нас располагает.

В Сети можно увидеть много смешных и даже трогательных видео с участием Николая Цискаридзе  и вас. Что вас связывает?

Колю можно смело назвать членом семьи. Это уже больше, чем дружба. Нас изначально сплотила схожесть биографий – грузинский мальчик приезжает в далёкую Москву, грузинская девочка приезжает в большой город. Коля совершенно не воспринимает Москву как чужбину и всегда говорит, что он русский артист. Я тоже не воспринимаю Россию как чужбину, но не могу назвать себя русской певицей. Я – московский артист тбилисского происхождения. Общие воспоминания о грузинском детстве, о наших мамах. Николай привнёс в мою жизнь очень много красивого – и в искусстве, и в целом в творчестве, я же в нём прокачиваю его хулиганское начало (смеётся).

Он академически образован, я же менее догматично мыслю. Это позволяет нам всё время быть интересными друг другу. Чтобы вы понимали, мои друзья – все хулиганы, они все способны на многое.

5 фактов о Теоне Контридзе:

• Родилась в Тбилиси 23 января 1977 года.
  • Подростком пела в легендарном ансамб­ле «Мзиури».
  • Вместе с мужем Николаем воспитывает дочь Реди-Мариам и сына Георгия
  • Вела кулинарное шоу на ТВ, кроме этого в её биографии есть несколько киноролей.
  • На правой руке имеет татуировку Thank you for the music (строчка из песни группы ABBA).

5 советов Теоны Контридзе:

• Если дома нет беговой дорожки, врубаем зажигательную музыку и танцуем.
  • Грусть – потрясающе красивая эмоция. Ею можно наслаждаться так же, как и смехом.
  • Любовь к себе – это когда ты сам заботишься о себе, образовываешь себя, ухаживаешь за собой и своим телом.
  • Здоровая и вкусная пища наполняет светлой и полезной энергией.
  • Каждый день нужно стараться себя осчастливить. В первую очередь не делать того, что вам не нравится.