Из истории
Предок свеклы (её еще называют буряк) — дикий мангольд, листовая свекла. Зеленые листья с красными прожилками в древности использовали в пищу и для лечения. Сегодня мангольд — модный зож-продукт, с ним готовят запеканки, пасту, омлеты, смузи и супы. Корень мангольда в те далекие времена в пищу не употребляли — он был белый, жесткий и невкусный. Но постепенно корень раздался в ширину и налился сладким красным соком. Персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, за ними — турки и древние римляне. В X в. из Византии буряк попал в Киевскую Русь и стал популярен.
В 18 веке из свеклы научились извлекать сахар, и сегодня селекционеры добились того, что в сахарной свекле содержится до 20% сахарозы.
Среди столовых сортов есть знакомая всем бордовая свекла, а также красная с белыми прожилками, жёлтая и даже белая. Свеклу собирают с июня по октябрь, а едят круглый год.
В чем сила?
Свеклу всегда считали целебным растением. Её листья прикладывали к воспаленным глазам, ко лбу при головной боли, залечивали язвы.
Овощ содержит нежную клетчатку, органические кислоты (яблочная, лимонная), минеральные соли (калий, магний). В свекле есть витамины С, К, РР, В1, В2, В6, а также микроэлементы — кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения. В народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови используют свекольный сок. Согласно одному исследованию, употребление свекольного сока приводит к быстрому восстановление мышц после физической нагрузки. Однако свекольный сок лучше употреблять не в чистом виде, а вместе с морковным. Лондонская медицинская школа и больница Барта определили, что листья молодой свеклы имеют более высокую концентрацию железа, чем шпинат, а сам корнеплод богат фитонутриентами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способными контролировать риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Отварная свекла — хорошее слабительное при запорах, а диетологи любят свеклу за способность стимулировать работу кишечника и улучшать обмен веществ. Бетаин, аминокислота в свекле, ингибирует образование вызывающих рак соединений, защищая от рака толстой кишки и желудка. Бетаин также усиливает производство серотонина в головном мозге. Интересно, что полезные вещества свеклы не разрушаются при термической обработке.
От вершка до корешка
Несмотря на то, что свекла содержит больше сахара, чем любой другой овощ, в её 100 граммах всего 40 ккал — это питательный и диетический продукт.
Чаще всего в нашем рационе свекла присутствует в селёдке под шубой, винегрете и борще. Однако едят ее, как говорят, от вершка до корешка. Свеклу употребляют в сыром, вареном, печеном, маринованном виде, а также делают из нее сок и используют ботву. Многие шеф-повара мишленовского уровня включают свеклу в состав блюд высокой кухни – смузи, соки, тартар, салаты, мороженое, гаспачо и десерты. Свекла — универсальный продукт, сочетается со всеми овощами, зеленью, бобовыми, грибами, сырами, орехами, сухофруктами, чесноком, луком и с фруктами. Овощ можно фаршировать и тушить, а яркие котлеты и оладьи из свеклы особенно нравятся детям. Можно натереть сырую свёклу, морковь и яблоко, добавить немного лимонного сока и имбиря — и лёгкий салат с большим количеством клетчатки готов.
С осторожностью
- Злоупотреблять свеклой не стоит людям с сахарным диабетом: гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, а вареной — свыше 65.
- Овощ снижает способность организма усваивать кальций.
- Свекла противопоказана при диарее и мочекаменной болезни.
Фиолетовые овощи богаты антиоксидантами антоцианами — эти вещества замедляют старение, отличаются противоопухолевой активностью, способны предупреждать заболевания сосудов и сердца. Употребление фиолетовых овощей положительно влияет на иммунитет и мозговую активность.
Рецепты
Печёная свекла с лимоном и травами
4 порции, в 100 гр – 158 ккал
Понадобится:
- 1 ст.л. майорана
- 700 г свеклы
- 4 ч.л. оливкового масла extra virgin
- 1 ст.л. свежих листьев орегано
- 1 ч.л. тёртая лимонная цедра
- Соль, перец, лимонный сок
Что делать:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Очистите свеклу и порежьте небольшими кусочками. В большой миске смешайте оливковое масло, орегано, майоран, лимонную цедру, соль и перец. Добавьте свеклу и хорошо перемешайте. Выложите на противень в 1 слой и отправьте в духовку на 20–25 минут до мягкости и румяной корочки. Смешайте с лимонным соком и подавайте.
Салат из свеклы и козьего сыра (высокая кухня)
1 порция, 287 ккал
Потребуется:
- 80 г свеклы
- 30 г микс из салатов айсберга, фриллиса и радичио
- 20 г оливкового масла
- 20 г вишни
- 20 г козьего сыра
- 10 г яблока
- Соль, сахар, мускатный орех по вкусу
Что делать:
Часть свеклы отварить с добавлением соли и сахара, а часть запечь в духовом шкафу. Сделать свекольный соус: часть отварной свеклы нарезать кусочками и пробить в миксере до консистенции пюре, добавить соль, сахар, мускатный орех, оливковое масло и снова пробить до однородности.
На тарелку выложить соус, затем нарезанную отварную и запеченную свеклу, микс салатов, вишню и, нарезанное соломкой яблоко. Сбрызнуть оливковым маслом. Добавить кнели из мягкого козьего сыра.
Лазанья из свеклы (сыроедческая)
1 порция, 457 ккал
Потребуется: 130 г свеклы
Для песто:
- 1 большой пучок петрушки (только листья)
- 1,5 ч. л. оливкового масла
- 5 капель лимонного сока
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. семечек подсолнуха соль и перец
Для соуса:
- 50 г сладкого перца
- 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек
- 2 ст. л. оливкового масла
- 40 г моркови
- 1 веточка петрушки или укропа соль и перец
Что делать:
Для песто из петрушки пробейте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно измельчите в блендере все ингредиенты для соуса из сладкого перца, посолите и поперчите по вкусу. Очищенную свеклу нарежьте тонкими кружочками. Проложите кружочки соусами, чередуя их. Украсьте блюдо тыквенными семечками.