Стресс: расследование

Первый опыт

Он сопровождает нас всю жизнь. Появление на свет – первый и, возможно, самый серьезный стресс в жизни человека. Ребенок попадает из водной среды в воздушную, из мира полутеней в яркий, насыщенный красками мир; новые звуки, запахи, образы, перепад температур… В ответ на все это безобразие малыш кричит и… адаптируется. Впрочем, к родовому стрессу ребенок готовится заранее: надпочечники начинают активно выделять гормон кортизол, помогающий организму с наименьшими потерями пережить ЧП и приспособиться к новым условиям (к слову, надпочечники в этот период имеют самые большие размеры относительно тела и после рождения ребенка стремительно уменьшаются). На протяжении жизни человек еще не раз столкнется с разнообразными стрессовыми факторами, как физиологическими (боль, холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки), так и психологическими (потеря работы, семейные проблемы, болезнь или смерть близких). И каждое подобное событие будет сопровождаться каскадом физиологических и поведенческих реакций.

Маневр защиты

Кратковременный умеренный стресс (КУС) – штука крайне полезная. Он не только не подтачивает наши силы, но, напротив, тренирует и укрепляет. В первую очередь прокачиваются защитные механизмы. Влияние КУС на иммунную систему всесторонне изучил доктор Фирдаус Дхабхар из Стэнфордского университета (США) — правда, в основном на грызунах. В одном исследовании он обнаружил, что у крыс, какое-то время содержавшихся в стесненных условиях, происходила массовая мобилизация трех ключевых типов иммунных клеток — моноцитов, нейтрофилов и лимфоцитов. Запускали этот процесс гормоны стресса — норадреналин, адреналин и кортикостерон (аналог кортизола).

В другой работе доктор Дхабхар показал, что стресс улучшает эффективность вакцин. Мыши, подвергшиеся незначительному стрессу при прививках, демонстрировали более выраженную иммунную реакцию по сравнению с животными из контрольной группы, причем выявленный эффект сохранялся даже спустя 9 месяцев после процедуры. Еще более впечатляющие результаты получились при изучении влияния КУС на развитие рака кожи у мышей. Выяснилось, что у слегка стрессированных грызунов после 10-недельного воздействия УФ-лучами появилось меньше опухолей, чем у тех, кто жил спокойно. Анализируя полученные результаты, автор напоминает: в природе стрессовая ситуация редко обходится без повреждений. Организму ничего не остается, как заранее подготовиться к возможному ранению и обеспечить быстрое заживление. У людей, полагает Дхабхар, работают аналогичные механизмы. Об этом косвенно свидетельствует исследование образцов крови больных, готовящихся к операции на коленной чашечке. За несколько дней до вмешательства у них увеличилось количество ключевых иммунных клеток в крови.

Полезный и вредный

Кратковременный умеренный стресс оказывает благотворное действие на когнитивные функции. Человек автоматически концентрируется на проблеме, у него обостряется восприятие, увеличивается выносливость, улучшается рабочая память, используемая при решении задач. Этот эффект в полной мере ощущают студенты во время сессии: в голове всплывает информация, которую ты, казалось, и не знал.

Он может изменить социальное поведение. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили, что у крыс слабый стресс сближает «товарищей по несчастью». Это происходит в результате увеличения уровня гормона окситоцина в мозге. Но обратный эффект наблюдается при остром стрессе: поведение грызунов становится агрессивным — «каждый за себя». Нечто похожее наблюдается у людей, страдающих от посттравматического синдрома после аварии или боевых действий: они уходят в себя, проявляют агрессию. Возникает вопрос, где та грань, за которой заканчивается нормальный физиологический стресс и начинается патологический?

Ответить на него пытался еще основатель теории стресса канадский ученый Ганс Селье. В первом случае ученый говорил о благоприятном стрессе (эустрессе), в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит адаптация к стрессовому фактору и ликвидация самого стресса. Интересно, что эустресс могут спровоцировать как положительные, так и отрицательные события: предстоящее свидание, планирование свадьбы, экзамен, встреча выпускников, американские горки, собеседование на работу… Даже такой неприятный поворот в жизни, как развод, у одного человека спровоцирует положительный стресс, а у другого отрицательный (дистресс). По сути, дистресс наступает, когда борьба с источником напряжения затянулась и исчерпала адаптационные возможности организма – организм вошел в стадию истощения.

От чего же зависит, каким будет ваш стресс, благоприятным или разрушающим? От вас!

В глазах смотрящего

Наше состояние и самочувствие определяются не столько интенсивностью стресса, сколько отношением к нему. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что стресс в глазах смотрящего. Люди с позитивным настроем и низким уровнем тревожности, как правило, легче справляются с напряжением, у них стресс чаще оказывается положительным. И наоборот: для невротиков и эмоционально неустойчивых, тревожных людей, склонных все драматизировать и не верящих в свои силы, любой экзамен, интервью или ссора оборачиваются дистрессом. Можно сказать, что у таких людей нарушен механизм адаптации.

Распространено мнение, что женщины справляются со стрессом лучше мужчин. И это правда — но только если уровень стресса низкий. Если же напряжение слишком высоко, преимущество имеют скорее мужчины. Особенно это заметно в условиях внезапной стрессовой ситуации — например, на автотрассе. Мужчины чаще сохраняют ясный ум, твердую память и способность к принятию быстрых и адекватных решений, а женщины нередко «замирают». Эти гендерные различия имеют физиологическую подоплеку. У мужчин изначально выше уровень кортизола, и при его повышении в стрессовой ситуации их организм быстрее адаптируется. Женщинам же свойственна высокая чувствительность к кортизолу, и им требуется больше времени для восстановления после его резкого скачка. Кроме того, женские половые гормоны ослабляют обратный механизм регуляции коры надпочечников, что приводит к сдержанной или несвоевременной реакции на стресс.

Доктор Шелли Тейлор из Калифорнийского университета в своей книге «Инстинкт ухода» так формулирует разницу в реакцих на стресс: мужчины предпочитают действовать — драться или бежать, женщины — решить проблему полюбовно, договориться, позаботиться и подружиться. Австралийские ученые из Института медицинских исследований принца Генри и университета Монаша объясняют напористую мужскую реакцию на стресс действием гена SRY (у женщин он в норме отсутствует). Кроме прочих функций, SRY регулирует секрецию адреналиа, норадреналина, дофамина и активность симпатической нервной системы, побуждая мужчину драться или бежать.

А сотрудники Королевского колледжа в Лондоне обнаружили другой ген стрессоустойчивости, не связанный с полом. Ученые обратили внимание на то, что депрессивные расстройства в ответ на незначительный стресс развиваются лишь у небольшой группы людей. Оказалось, что эти люди являются носителями определенной формы гена 5-HTTLPR, кодирующего перенос серотонина. В природе этот ген представлен в двух вариантах – коротком (S) и длинном (L). Носители короткого варианта чаще страдают депрессиями, маниакально-депрессивными расстройствами, социальными фобиями.

Стресс по наследству

Влияние окружающей среды, семьи, социума тоже очень важно. Много открытий в последние годы представила эпигенетика – наука, описывающая механизм трансгенерационной наследственности. Например, как пережитый родителями стресс может иметь долгосрочные последствия для следующих поколений.

Одно из самых впечатляющих исследований эпигенетической памяти стресса принадлежит профессору психиатрии и нейробиологии Рэйчел Иегуда. Она изучала посттравматические расстройства у беременных, оказавшихся свидетельницами или жертвами терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Впоследствии ученые проверили базальный уровень кортизола у их детей. Почти у половины будущих мам происходило заметное снижение кортизола, свидетельствующее о развитии посттравматического синдрома. А спустя более года у их 9-12-месячных младенцев были отмечены аналогичные симптомы! Выходит, стресс может передаваться от матери к ребенку в период внутриутробного развития.

В дальнейшем родители продолжают оказывать колоссальное влияние на стрессоустойчивость малыша. В первые годы жизни ребенок испытывает сильнейшую потребность в заботе матери, тепле ее тела. Если мама (и папа) постоянно «вне зоны действия сети», избегают контакта и игнорируют плач ребёнка, у того нарастает беспокойство из-за разлуки (separation distress). Оно накладывает отпечаток на его дальнейшую жизнь. По данным разных исследований, не устраненное в раннем детстве чувство тревоги и беспокойства снижает экспрессию генов, кодирующих ГАМК-рецепторы, и это в будущем приводит к депрессии и другим психическим расстройствам.

Приближающий старость

Хуже всего защищены от стресса дети и старики. У первых защитные механизмы еще не до конца сформированы, у вторых уже начинают выходить из строя. Пожилые люди особенно уязвимы перед физическим стрессом: раны заживают медленнее, банальная простуда обрастает осложнениями. 80-летнему дедушке гораздо сложнее адаптироваться к перепадам температуры, давления и влажности, чем его 20-летнему внуку. Мозг постепенно теряет навык регулировать уровень кортизола, и в результате многие пожилые люди (особенно женщины) постоянно испытывают беспокойство.

Более того, стресс старит сам по себе. Эмоциональные перегрузки вызывают укорочение теломеров — участков на конце хромосом, которые непрерывно делятся. Чем короче теломеры, тем старше клетка. Профессор Элизабет Блекберн, лауреат Нобелевской премии физиологии и медицине 2009 года, обнаружила, что у женщин, испытывающих хронический стресс, длина теломеров короче, чем у их сверстниц, образно говоря,десять лет.

Неудивительно, что при длительном стрессе нарушается работа дыхательной, иммунной, пищеварительной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и других систем. Ряд ученых считает стресс одной из причин раковых заболеваний. Хронический дистресс вызывает неврологические расстройства — от бессонницы и депрессии до утраты когнитивных функций и деменции. Ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили, что ввергнутые в хронический стресс мыши с трудом находили аварийный выход из клетки, который еще недавно прекрасно знали.

Вам также может понравиться

Cбросить вес и удержать его на нужном уровне бывает сложно сразу по нескольким причинам, и одна из н …

29 ноября 2024 г.

Маркетплейс здоровья «Здравсити» стал лауреатом национальной премии «Бренд года в России – 2024».

29 ноября 2024 г.

Хорошо известно, что природные звуки, такие как пение птиц, оказывают положительное влияние как на ф …

28 ноября 2024 г.