Лечить зубы – это не только больно, но и опасно. Так ли это? 

Диагностика и лечение

Наш собеседник: Соломон Рабинович, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой обезболивания в стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова

В интернете периодически появляются «страшилки» о трагических последствиях посещения стоматолога, точнее, применения местной анестезии. Как это объяснить?

В последние годы к стоматологам обращается всё больше людей пожилого и даже старчес­кого возраста, подчас с немалым букетом хронических заболеваний. Люди, невзирая на возраст, хотят хорошо выглядеть ,потому что хорошие зубы, красивая улыбка – залог здоровья и успеха. Но терапевтическое и хирургическое лечение  немыс­лимо без обезболивания, компоненты которого могут выз­вать нежелательные реакции . Поэтому, если есть проблемы с сердцем, почками, артериальным давлением, аллергией и любыми другими нарушениями, о них нужно обязательно заранее предупредить врача. В группу риска также входят люди, испытывающие повышенную тревожность и страх перед лечением, а также беременные и кормящие женщины.

Нужно учитывать и то, что некоторым людям становится плохо ещё до начала лечения. У многих есть неудачный опыт прошлого лечения, часто – в детстве. Поэтому каждый стоматолог обязан уметь заговаривать зубы.

Будет не так страшно, если он всё объяснит . Спокойный голос, уверенные интонации, участие. Местный анестетик  поможет снять чувст­вительность в месте введения, но он не снимает страха перед вмешательством. Поэтому пока пациент рассказывает про свой зуб, нужно оценить его общее состояние: измерить давление, пульс, и т. д.  Разговоры – часть лечения и профилактики осложнений. Неслучайно непереносимость местного анестетика, подчас указываемая пациентами, зачастую не является истинной аллергической реакцией, а имеет стрессовый характер.

Настоящие аллергические реакции всё-таки есть?

Самое новое сейчас – артикаинсодержащие анестетики. Артикаин был синтезирован в 1976 году, а производить и широко использовать его начали только в начале двухтысячных, ровно через сто лет после новокаина. Это принципиально новый препарат. Множество международных и наших исследований доказали, что на сегодняшний день он лучший. Более эффективный, более безопасный, менее болезненный при введении, быст­рее выводится. По показаниям сейчас применяют и мепивакаин­содержащие анестетики, которые также безопасны. Но нужно учи­тывать, что помимо анестетика для пролонгирования его действия и некоторого усиления эффекта в анестезирующем препарате используются вазоконструкторы (адреналин) и стабилизаторы (сульфиты натрия и калия). И порой нежелательные реакции возникают именно из-за адреналина. Особенно в случае, если игла попадает в сосуд это  крайне неприятное осложнение, так как сопряжено с целым рядом последствий: прямым токсическим действием местного анестетика и вазоконструктора на сердечно-сосудистую и нервную системы. К сожалению, внутрисосудис­тая инъекция является не редким явлением при проведении анестезии. Чтобы предотвратить введение в кровеносное русло , необходимо обязательно проводить аспирационный тест. Аспирация – всасывание среды, в которой находится кончик иглы. Врач слегка подаёт поршень шприца на себя, чтобы убедиться в отсутствии в нём крови.  Введение анестетика – целая наука: под каким углом, каким шприцем и какой иглой.

Квалифицированный врач обязан учесть все противопоказания и найти оптимальный способ обезболивания.

Здесь тоже есть новые технологии?

Конечно. Сейчас основная задача – повсеместное распространение карпульной технологии. Карпула – это стерильный цилиндрик с анестетиком, произведённый в заводских условиях. Она безопасна благодаря точности разведения и готова к упот­реблению, ничего не надо переливать или смешивать. Её устанавливают в специальный шприц со сверхтонкой иглой и вводят. Это даёт возможность стоматологу любой специальности делать анестезию. 

Разработан и безыгольный инъектор. Особенно это актуально для детей и людей, которые боятся игл. По принципу действия он похож на инсулиновую ручку: через сопло диаметром 0,15 мм энергией сжатой пружины в десну впрыскивается анестетик. К сожалению, в России этот метод ещё очень мало распространён.

Но анестезия всё равно ассоциируется с риском. Как его снизить?

По статистическим данным, среди пациентов амбулаторного стоматологического приёма многие страдают различными общесоматическими заболеваниями, и час­тота осложнений у них достоверно выше. Поэтому самое главное для местного обезболивания – тщательный сбор анамнеза: пациент обязательно должен рассказать врачу о своих проблемах со здоровьем.

В некоторых зарубежных клиниках невозможно даже зарегистри­роваться и завести историю болезни, пока руку не вставишь в рукав для измерения давления! У нас в некоторых клиниках уже установлены мониторы, и пока доктор лечит, идёт постоянный контроль ЭКГ, пульса, давления, сатурации.

Стоматолог при наличии такого контроля спокойно делает своё дело. Чтобы лечь в стационар, нужно собрать двадцать справок, а у врача-стоматолога таких данных нет – только то, что человек сам скажет. Нужно учитывать и то, что с возрастом обменные процессы замедляются и нужно больше времени, чтобы лекарство сработало. Снижаются и компенсаторные возможности, а наличие нескольких сопутствующих заболеваний требует приёма медикаментов, которые могут разным образом взаимо­действовать с анестетиками. 

Если действительно есть лекарственная аллергия на местную анестезию, можно использовать общее обезболивание (наркоз). Но для его проведения у тех, кто вас лечит, должна быть специальная лицензия и штатный врач-анестезиолог. 

 

 

Виды анестезии

Инфильтрационная анестезия. Инъекционное введение анестетика в мягкие ткани  десны. Наиболее распространённый вид обезболивания при удалении фронтальных зубов. Снижает болевую чувствительность в среднем на час. Неэффективный метод для удаления жевательных зубов.

Проводниковая анестезия. Анестетик вводят в область ветвей тройничного нерва, которые обеспечивают чувствительность дёсен и зубов. Препарат дейст­вует через несколько минут после инъекции, онемение сохраняется ещё на протяжении двух часов. Используют при сложных хирургических вмешательствах на десне и коренных зубах.

Интралигаментарная анестезия (разновидность инфильтрационной).Обезболивание путём введения анестетика между зубом и десной. При таком способе введения расходуется значительно меньшее количество препарата, что особенно важно для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Седация закисью азота (требует обязательного врача-анестезиолога и специальной лицензии). Нарушение сознания поверхностное. Закись азота поступает интраназально (распыление в носовой полости). После прекращения введения действие препарата заканчивается, состояние и реакции стабилизируются. Методика позволяет снизить уровень страха и беспокойства. Чаще выполняют пациентам с высокой тревожностью, при проведении травматичных и продолжительных стоматологических процедур.

Препараты влияющие на местные анестетики

Действие усиливается: Адреналин, Бикарбонат, Гиалуронидаза, Магний

Действие ослабляется: Гистамин, Атропин, Барбитураты, Серотонин, Глюкоза

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Семь причин боли в животе

Главное – знать характерные симптомы и в случае необходимости незамедлительно обратиться к врачу.

8 августа 2022 г.

Диагностика и лечение

Взгляд изнутри

Эндоскопические исследования стали золотым стандартом в диагностике целого ряда заболеваний и заняли …

3 июля 2022 г.

Диагностика и лечение

Можно ли вернуть слух ?

Наш мир состоит из целой палитры красок, непрерывно меняющихся звуков и запахов. Наше «Я» создает ка …

25 июня 2022 г.