Солнце не только великий созидатель, но и великий разрушитель

Среда обитания

 И причин этому много.

Солнце

Чтобы получить пользу, достаточно находиться на солнце всего полчаса в день.

Без солнца мы впадаем в депрессию. Сезонное аффективное расстройство (САР) широко распространено в северных широтах и практически не встречается у живущих южнее 50-го градуса северной широты. Первые симптомы — сонливость, снижение настроения и либидо. Могут возникать и необъяснимые боли в мышцах и суставах. Женщины страдают от САР в 4 раза чаще и переносят его хуже, чем мужчины. Учёные предполагают, что в ответ на дефицит солнечных лучей организм снижает выработку серотонина, отвечающего за чувство радости и удовлетворения жизнью.

В 1932 году на II Международном конгрессе по физиотерапии и фотобиологии учёные выделили три облас­ти диапазона УФ-излучения.

А-лучи (UVA). Доходящий до поверхности Земли ультрафиолет на 99% состоит именно из них.

В-лучи (UVB) на 90% поглощаются земной атмосферой, на 70% отражаются роговым слоем кожи, на 20% ослабляются при прохождении через эпидермис.

С-лучи (UVС) – самые опасные лучи, от которых не полностью защищает озоновый слой.

Против

Чтобы преодолеть «световую депрессию», совсем не нужно часами лежать на пляже, достаточно получасовой прогулки в солнечный день. Летом такую прогулку можно совершать даже под кронами деревьев. Избыток же УФ- излучения в ответе за массу наших проблем со здоровьем. У некоторых людей пребывание под открытыми солнечными лучами вызывает повышенную возбудимость, нер­возность и проблемы со сном. Яркие солнечные лучи могут способствовать развитию катаракты.

За

Польза солнца для здоровья давно доказана. Под воздействием UVB солнечного света в эпидермисе образуется витамин D. Это жизненно важный витамин, препятствующий развитию рахита у детей и остеопороза и артроза у взрослых. До нас В-лучей доходит немного: в дерму проникает менее 10%. Но они запускают производство пигмента меланина, то есть дарят нам загар, а также стимулируют выработку витамина D, который является важнейшим ингибитором роста раковых клеток, то есть веществом, подавляющим их развитие. Чтобы получить дневную дозу витамина, достаточно побыть на солнце 15 минут, причём не в бикини, а в обычной одежде.

На юге за 20 минут можно перебрать норму в 10 раз: за это время организм получает количество витамина D, эквивалентное приёму внутрь 10 000—25 000 МЕ. Максимальная суточная дозировка в таблетках — 2000 МЕ.

Против

Даже полезные В-лучи могут вызывать солнечные ожоги. В отличие от них А-лучи ожогов не вызывают, но именно они виновны в развитии фотостарения и рака кожи. Они вездесущи: проникают через стекло, частично через одежду и даже сквозь роговой слой кожи, образуя свободные радикалы и повреждая цепочки ДНК. В дерму проникает 20—30% UVA, около 1% достигает подкожной клетчатки. Эти УФ-лучи разрушают эластин и коллаген. Исследования показали, что на 95% кожа досрочно стареет именно из-за них, и лишь оставшиеся 5% приходятся на все остальные факторы — стресс, неправильный уход, возрастные изменения, вредные привычки. Но самым пугающим по-прежнему остаётся рак кожи, главную роль в развитии которого играет ультрафиолет. Самая серьёзная его разновидность — злокачественная меланома. Избыток УФ-облучения может спровоцировать и другие онкологические заболевания. Когда появилась мода на загар топлес, резко возросло количество пациенток с раком молочной железы. После 30 лет у женщин длительное пребывание на солнце часто вызывает появление очагов гиперпигментации, особенно при гипертиреозе, приёме оральных конт­рацептивов и курении.

За

Солнце губительно для микробов. В 1903 году датский врач Нильс Фенсен получил Нобелевскую премию в области медицины за успешное лечение туберкулёза с помощью солнца. После этого сотни исследований доказали антибактериальные свойст­ва ультрафиолета. Сегодня уже нет сомнений, что при большинстве инфекционных заболеваний, включая ангину и пневмонию, показаны солнечные ванны. Ультрафиолетовые лучи полезны для лечения акне, экземы, псориаза и нейродермита. Всего 3 раза в день по 15 минут на солнце в средней полосе — и угрей станет меньше, утверждают дерматологи Швейцарского медицинского университета в Женеве.

Против

Для укрепления иммунитета совсем не нужно часами жариться на солнце. Скорее наоборот: при передозировке целебных лучей уменьшается число лимфоцитов в крови, обостряются те же ангина, фарингит, стоматит, активизируется вирус герпеса. Снижается даже эффективность вакцинации. Довольно часто встречается реакция на солнце в виде солнечного дерматита: возникает сыпь, похожая на крапивницу, появляются волдыри. Такая реакция организма часто связана со снижением иммунитета после принятия антибиотиков. Чтобы застраховаться от фотодерматита, нужно пройти полный курс восстановления флоры кишечника до того, как отправляться на пляж. Усилить дейст­вие солнечных лучей на кожу могут некоторые вещества и лекарственные травы, в состав которых входят кумарины — например, зверобой и донник. Солнечную аллергию могут выз­вать гормональные контрацептивы, сульфаниламиды и барбитураты.

Нельзя загорать тем, кто принимает эти лекарства: 

Антибиотики,

Средства для лечения угрей,

Антидепрессанты,

Антигистаминные,

Обезболивающие.

Детям до 3 лет загорать и играть на открытом солнце вообще не рекомендуется.

Детям старше 3 лет – не более 1,5 часа в день.

Взрослым – не более 3—5 часов в день.

Пожилым – не более 2 часов в день. Всё это при условии, что на кожу нанесено защитное средство, и каждые 15—20 ми­­­­нут вы делаете перерыв, уходя под навес или зонтик.

Вам также может понравиться

Кредит воспринимается, как магия и волшебство. Но волшебный мир может превратиться в преследующий

10 июня 2024 г.

На что обратить внимание

3 июня 2024 г.

Маленькие хитрости

28 марта 2024 г.