Ученые из Лундского университета, изучающие влияние сахара на риск сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружили, что употребление слишком большого количества подслащенных напитков повышает риск инсульта, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. При этом другие лакомства, включая мед, шоколад и сладкую выпечку, хотя и были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых нарушений, но в значительно меньшей степени по сравнению с той же Колой. Это подчеркивает важность учета не только количества потребляемого сахара, но и его источника и контекста. «Жидкие сахара, содержащиеся в сладких напитках, обычно обеспечивают меньшее чувство сытости, чем твердые формы, что может привести к злоупотреблению», — прокомментировали авторы исследования. Интересно, что люди, которые совсем не употребляли сладости, не всегда отличались более крепким здоровьем, чем умеренные сластены. Эти результаты требуют более детального исследования. Возможно, не стоит полностью отказываться сладкого, просто важно знать меру.