- Одно суши с креветкой содержит всего 9 ккал, с кальмаром – 18, с лососевой икрой – 22, с тунцом – 31, с лососем – 38, а с копченым угрем – 51 ккал!
- Японцы, употребляющие суши с раннего детства, страдают от депрессии в три раза реже, чем европейцы.
- Один из деликатесов японской кухни — так называемый танцующий окунь: рыбу поливают кипятком, сразу заливают соусом, режут на кусочки и едят, хотя окунь продолжает рефлекторно бить хвостом и шевелить губами.
- В некоторые виды суши добавляют нори – особую водоросль, богатую кальцием, железом, йодом и витамином В12.
- Едкий зеленый хрен васаби препятствует образованию кариеса. Содержащиеся в приправе изотиоцианаты разрушают механизмы сцепления клеток возбудителя кариеса Streptococcus mutans, борясь с образованием на зубах вредоносного налета.
- Богатый кальцием тофу предупреждает развитие остеопороза. А также является источником «легкого» соевого белка – от 5 до 10% в зависимости от сорта.
- В имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; и в 3 раза больше кальция, чем в лимоне.
- Маринованный имбирь способствует похудению – в 100 г продукта всего 15 ккал!
- Высококачественный белок, содержащийся в рыбе, усваивается организмом на 95%. Более того, морская рыба (речная для приготовления суши не используется) – источник жирных кислот омега-3, которые благодаря отсутствию термообработки остаются в целости и сохранности.
- В меню американских ресторанов появились светящиеся в темноте суши. Их готовят из GloFish – особой породы рыб, выведенной генетическим путем. Доступны блюда в нескольких цветовых гаммах: красный звездный огонь, электрический зеленый, солнечный оранжевый, синий и космический фиолетовый.
- В кишечниках японцев обнаружены уникальные микробы, которые помогают жителям Страны восходящего солнца лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях.