Скандинавская ходьба возникла в 1940-х годах в Финляндии: ее придумали профессиональные лыжники для поддержания формы летом. Разработанная ими методика ходьбы с палками дала великолепные результаты не только при подготовке спортсменов, но и при обычных оздоровительных прогулках.
Причина огромной популярности – прежде всего доступность этого вида спорта. Ходьба — одно из самых естественных движений, ей могут заниматься люди любого уровня подготовки и состояния здоровья. Огромная вариативность нагрузок позволяет получить пользу и профессиональным спортсменам, и любителям, и людям, проходящим курс реабилитации после болезни или травмы.
Главный секрет скандинавской ходьбы — разумеется, в применении палок, которые ещё называют «нордиками». Нордики бывают складными или фиксированной длины; они делаются из разных материалов, но обязательно должны быть лёгкими и прочными. Благодаря им во время тренировки задействуется до 90% всех мышц. Несколько исследований показали, что по сравнению с обычной ходьбой при скандинавской на 23% выше потребление кислорода, на 22% выше расход калорий и на 16% выше сердечный ритм. Кроме этого, активность мышц верхнего плечевого пояса помогает лечить травмы спины, шеи и позвоночника, а также избежать негативных последствий сидячего образа жизни.
Заниматься скандинавской ходьбой можно в любой местности и практически при любой погоде. Ничто не мешает совмещать тренировку с полезными или приятными делами — походом в магазин, осмотром достопримечательностей, общением с друзьями. А еще этот вид фитнеса прост и безопасен. Правильной техникой овладеть очень просто, потому что в её основе лежат естественные движения. Главное — не забывать, для чего у вас палки, и активно включать в процесс ходьбы руки. Специалисты «Русской национальной ассоциации Скандинавской ходьбы» рекомендуют следовать следующим простым советам.
● Выберите темп движения, при котором можете спокойно и естественно дышать. Скорость должна примерно соответствовать или ненамного превышать вашу обычную скорость без палок.
● Перемещайте руки близко к телу и соблюдайте диагональность движений: правая палка касается земли вместе с левой пяткой и наоборот.
● Соприкосновение ноги с землёй должно быть мягким; после этого стопа прокатывается по земле всей поверхностью от пятки до кончиков пальцев.
● Не выносите руки дальше, чем при энергичной ходьбе без палок. Представьте, что вы протягиваете кому-то руку для рукопожатия, — это и есть крайнее положение при движении вперёд. При отводе руки назад она заходит за линию талии, где локоть выпрямляется.
● Избегайте лишнего напряжения в области шеи и плеч. Эти мышцы должны работать свободно и естественно, не уставая.