Шоколад

Продукты

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов.

Признанный суперфуд?

Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Англичане, которые считают яблоки универсальным профилактическим средством от всех болезней, приравняли к ним и шоколад. Оказывается, одна плитка по содержанию кальция, протеинов и других питательных веществ превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов! В хорошем тёмном шоколаде много теобромина, кофеина, калия, магния, фосфора, железа и витаминов В1, B2 и РР.

«40 г чёрного шоколада полезны так же, как стакан красного вина», добавляют французские медики. Это лакомство заставляет ровнее биться сердце, нормализует артериальное давление. А американские специалисты пришли к выводу, что по содержанию антиоксидантов и полезных веществ тёмный шоколад значительно превосходит большинство фруктовых соков.

Но не все выводы учёных стоит воспринимать как руководство к действию. Например, сравнивать шоколад с фруктовым соком всё-таки некорректно. Свежевыжатые соки с мякотью — источник не только антиоксидантов, но и других необходимых нам веществ: жидкости, электролитов, витаминов и микроэлементов, а также пектинов (клетчатки). Можно выпить довольно много сока с пользой для здоровья. А вот много шоколада есть определённо не стоит: кроме какао-порошка в нём немало сахара, масла и других добавок, которые делают его высококалорийным.

Что может шоколад

Когда грустно, хочется шоколада. Когда напряжённо работаешь, хочется шоколада. И это неслучайно.

Шоколад улучшает наст­роение. Какао-бобы — отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина — «гормона счастья». Учёные определили, что в состоянии стресса или при некоторых заболеваниях, в том числе наследственных, в организме истощаются запасы серотонина, что приводит к хронически подавленному состоянию. Современные лекарства от депрессии воздействуют на этот механизм, удерживая серотонин в организме. А шоколад стимулирует его выработку. К тому же в шоколаде содержится кофеин, который тонизирует нервную систему.

Повышает умственную деятельность благодаря всё тем же серотонину и кофеину и, конечно же, глюкозе. Впрочем, у этой медали две стороны. Действительно, глюкоза помогает активнее думать, но этот эффект недолговечен. Пос­ле нескольких долек шоколада можно сделать интеллектуальный рывок, однако за ним последует спад. Поскольку все быстрые углеводы моментально повышают уровень сахара в крови, а через 2-2,5 часа он падает, и это опять снижает работоспособность.

Повышает стрессоустойчивость и положительно действует на иммунитет, утверждают японские учёные и рекомендуют лакомиться шоколадом для профилактики сезонных простуд.

Укрепляет сосуды. В какао-бобах содержатся флавоноиды, которые улучшают кровоток, ук­репляют сосудистую стенку и снижают свёртываемость крови. Есть предположение, что биологически активные вещества в горьком шоколаде препятствуют образованию тромбов в сосудах. По своему действию шоколад напоминает аспирин, но отличается от него тем, что не вызывает побочных эффектов. Конечно, мощные препараты, разжижающие кровь, шоко­ладом не заменить, но для профилактики сосудистых проблем он прекрасный помощник.

Способствует удержанию веса. За это тоже нужно благодарить кофеин, подавляющий аппетит и активизирующий обмен веществ.

Предотвращает поздний токсикоз беременных. Так считают специалисты из Великобритании. Они объясняют это высоким содержанием в шоколаде теобромина, который останавливает ряд токсических процессов.

Обратная сторона

И всё же, несмотря на внушительный список достоинств, у шоколадной медали есть и обратная сторона.

Те же биологически активные вещества, которые расширяют сосуды, могут спровоцировать приступ мигрени. Шоколад — один из главных провокаторов этого недуга.

Может навредить гипертоникам и излишне эмоциональным людям из-за возбуждающего эффекта кофеина. Некоторые диетологи предупреждают, что шоколад может провоцировать бессонницу. Хотя это маловероятно, ведь в 100 г молочного шоколада всего 18 мг кофеина, почти в 3 раза меньше, чем в чашке кофе. В тёмном, самом полезном, шоколаде кофеина больше — до 30 мг на 100 г. Да и уже упомянутый теобромин — довольно сильный стимулятор. Он действительно может спровоцировать усиленное сердцебиение и бессонницу. Так что, если вас потянуло на шоколад вечером, лучше съесть ломтик белого: в нём нет теобромина и очень мало кофеина.

Высокую калорийность плиток приходится учитывать людям, склонным к полноте. Из-за того что в шоколаде много жиров, его не рекомендуется есть при заболеваниях печени и обострении почечных проблем.

Обычный шоколад противопоказан при диабете из-за высокого содержания сахара. Однако существуют специальные рецептуры на основе фруктозы или сорбита.

Мифы о шоколаде

За годы, которые существует шоколад, родилось немало заблуждений. Вот самые распространённые.

  1. Он вызывает зависимость. Это не так. Американские учёные действительно нашли в шоколаде вещество анандамид — нейротрансмиттер, активизирующий те же участки мозга, что и марихуана. Но, чтобы получить похожий эффект, нужно съесть 25 кг шоколада.
  2. Шоколадная диета поможет похудеть. Создатели диеты предполагают, что, выпивая ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада, за не
    делю можно сбросить 5-7 кг. Но такая монодиета небезопасна для организма, который лишается многих необходимых веществ. Вес уходит не столько за счёт жира, сколько за счёт потери воды. А кофе в паре с шоколадом может провоцировать резкий скачок артериального давления.
  3. От шоколада появляются прыщи. Не появляются! Это было доказано несколькими экспери­ментами, в которых подростков и взрослых буквально закармливали шоколадом.
  4. Шоколад – сильнейший аллерген. На самом деле аллергии на шоколад не существует. Сыпь может появиться от добавок, которые используются при изготовлении тех или иных сортов. Один из самых мощных аллергенов — молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация у орехов и фруктовых наполнителей.
  5. Он вреден для зубов. Наоборот, установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной плёнкой и предохраняет эмаль. Правда, это относится только к чёрному шоколаду. В молочном слишком много сахара, который вреден для зубов.
  6. Шоколад повышает либидо. Он действительно содержит фенил­этиламин — «вещество счастья», схожее по структуре с наркотиком амфетамином. Благодаря ему плитка шоколада может сделать вас чуть более энергичной, что не значит возбуждённой. Впрочем, благодаря выработке серотонина шоколад способствует расслабленному настрою, что очень уместно в романтической ситуации.

Как есть с пользой

Для этого важно не забывать несколько простых правил.

  • Всё, что говорят о пользе шоколада, относится к тёмным сортам. Чем выше содержание какао-бобов, тем лучше. например, 75% или даже 90%. В состав плитки должны входить только натуральные ингредиенты. От шоколадных конфет с начинкой лучше отказаться. Пользы в них никакой. 
  • Ешьте его после еды, а не до и не вместо. Когда мы сыты, нет соблазна переесть.
  • Перекусывайте шоколадом в первой половине дня. Тогда у вас будет возможность быстрее и качественнее потратить полученные калории.
  • Если занимаетесь фитнесом и нацелены на снижение веса, съедайте кусочек шоколадки за час до тренировки. Это поможет психологически и энергетически подготовиться к нагрузкам. А вот награждать себя шоколадом после занятий не стоит: калорийное лакомство заметно тормозит процесс расщепления жиров.

Парная программа

Некоторые продукты подчёркивают и по-новому раскрывают вкус шоколада, другие, наоборот, искажают и портят. Вот несколько сочетаний, которые стоит попробовать либо, напротив, избегать.

УДАЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ

  • Цитрусовые
  • Клубника 
  • Вишня, персики и сладкие груши 
  • Полусухие вина (идеальны с белым шоколадом)
  • Кофе
  • Перец чили
  • Морская соль

НЕУДАЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ

  • Мясо
  • Шампанское
  • Молодые вина

Вам также может понравиться

Именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке. Несколько кусочков шоколадки развеют груст …

4 апреля 2024 г.

Целебные свойства и вкусные рецепто

1 апреля 2024 г.

зачем здоровые люди отказываются от него

9 февраля 2024 г.