Семь советов: как не поправиться в Новый год?

Диеты

В это время стол, заполненный любимыми блюдами, неизменно оказывается в центре внимания. Результат – лишние килограммы и проблемы с пищеварением. Как же наслаждаться едой, не рискуя фигурой?

Сократите порции

Наш организм устроен таким образом, что самыми вкусными нам кажутся первый и последний куски вне зависимости от размера порции. Первый кусок сильнее всего стимулирует вкусовые рецепторы, дальше они воспринимают вкус не так ярко. Самый последний кусок также кажется нам вкуснее — это подтверждается простым экспериментом, в котором участникам предлагали попробовать несколько сортов шоколада, доставая их случайным образом из непрозрачного пакета. В том случае, когда людей предупреждали, что следующий кусок последний, в 64% случаев они обозначали его как самый вкусный. Поскольку от середины порции мы всё равно получаем меньше всего удовольствия, почему бы её не сократить?

Заглушите голод запахом

Доказано, что вдыхание запахов мяты, корицы, ванили и шоколада

может снизить уровень гормона грелина, вызывающего чувство голода. Этими запахами совсем не сложно наполнить квартиру, используя ароматические масла, саше или просто приготовив немного печенья с корицей, ванилью или шоколадом, которое послужит десертом впоследствии.

Не экспериментируйте!

Идея чуть-чуть похудеть к празднику близка многим. Но поголодав несколько дней перед Новым годом, вы не сильно скорректируете свой размер одежды, зато съедите значительно больше за праздничным столом. Испуганный перспективой недоедания организм заставит вас компенсировать ему всё с лихвой. Лучше съешьте утром тарелку каши, а на обед — зелёный салат или лёгкий овощной суп. Исследования показали, что люди, которые съедают тарелку супа, во время праздничного застолья в среднем потребляют на 300 калорий меньше!

Выбирайте правильную посуду

Считается, что вкус пищи, которую мы едим с белых тарелок, кажется более интенсивным, чем если тарелки тёмные. Так что лучше выбрать белые. Форма может быть любой: еда с круглых или квадратных тарелок воспринимается одинаково. Зато имеет значение вес посуды — порции на тяжёлых тарелках кажутся нам больше. Диаметр тарелки не должен быть слишком большим: одна и та же порция покажется нам достаточной, если занимает всю тарелку, и слишком маленькой, если на тарелке осталось много свободного места.

Не увлекайтесь разнообразием

Конечно, питание должно быть разнооб­разным, но в праздники главное — не переусерд­ствовать. Человек — существо любопытное, и видя перед собой 20 тарелок с разными блюдами, он обязательно захочет попробовать всё. Неслучайно, если взять конфеты в разноцветной глазури и рассортировать их (красные отдельно, зелёные отдельно), захочется попробовать все, хотя на вкус они ничем не будут отличаться.

Так что, готовясь к Новому году, сосредоточьтесь на нескольких блюдах и не перегружайте стол.

Добавьте цвета

Чем ярче еда, тем вкуснее она кажется. Неудивительно, что апельсины и мандарины стали главными новогодними фруктами! Яркая еда кажется нам более привлекательной — это подтверждают исследования и на взрослых, определяющих красные фрукты как более сладкие, и на детях, предпочитающих блюда с тёмным соусом бесцветным. Использование ярких овощей, фруктов, специй и соу­сов поможет увеличить удовольствие от их потребления.

Не доедайте!

Мы выросли с убеждением, что нужно всё доедать, потому что нельзя выкидывать еду. Но давайте посмотрим правде в глаза: от того, что вы через силу доедите то, что осталось на тарелке, или заставите себя доесть оставшиеся закуски через пару дней, дети в Африке голодать не перестанут. Поэтому спокойно избавляйтесь от того, что уже не выглядит свежим и аппетитным: чем быстрее вы вернётесь к своему обычному режиму питания, тем больше шансов пережить сезон праздников без прибавки в весе.

Вам также может понравиться

Ограничение калорий – это не только про вес, но и про долгую жизнь. И что же теперь, жить впроголодь …

16 апреля 2024 г.

Американский исследователь Дэн Бюттнер, который долгое время наблюдал за долгожителями в разных стра …

10 января 2024 г.

Румяные булочки, жаренная картошка, стейк с аппетитной корочкой.. Вкус жареного делает еду гораздо п …

10 ноября 2023 г.