Что таит синдром дефицита внимания и гиперактивности

Дети

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это огромная проблема, которую нелегко решить. Но у кандидата медицинских наук Александра Шишонина есть уникальная методика его коррекции. 

Каковы симптомы СДВГ? 

Нет усидчивости, ребёнок не может сосредоточиться на учёбе, внимание рассеяно, успеваемость низкая. Настроение резко меняется: хорошее, когда он возбуждён, носится как угорелый, может резко смениться депрессивным, когда ребёнок сидит, смотря в одну точку, ничего не хочет, никого не видит. Понятно, что такой ребёнок не может нормально учиться и общаться. И это очень плохо влияет на всю его последующую жизнь.

И как же лечат эти нарушения? 

Есть два способа. Первый – когнитивно-поведенческая терапия. Это действительно хороший, но очень дорогой метод! Как и любая психотерапия, особенно детская. Второй способ – медикаментозный. Торговых наименований много, но действующее вещество одно, оно улучшает настроение, бодрит, повышает ясность мысли. В депрессивной фазе препарат и вправду хорошо действует. Но его ведь назначают на постоянной основе!

Что в таких детях должно насторожить родителей?

Беспокойство, плохое поведение и агрессивность. Ребёнку говорят «сядь спокойно!» – а он не может. Родителям стоит обратить внимание, если ребёнок плохо спит, если у него случаются кровотечения из носа, если его укачивает в машине, если у него проблемы в школе, прежде всего с русским языком и литературой. Также необходимо обратить внимание на «пятна аиста» – бордовые или малиновые пятна на затылке, точнее, на переходе между затылком и шеей. К ним уже так привыкли, что считают почти нормой. А ведь это подкожное кровоизлияние – признак родовой травмы! Если в результате небольшого смещения позвонков слегка пережаты позвоночные артерии, кровь пытается пройти к мозгу обходными путями – через глубокую артерию шеи (вызывая те самые «пятна аиста» в результате деформации подкожных сосудов), а также по сонным артериям, которые питают кору головного мозга. Вследствие этого кора перенасыщается кислородом и ребёнок становится гипервозбудимым. Это ещё один признак скрытой натальной травмы, которую надо устранять… 

И много таких травм?

Официальная статистика ВОЗ говорит, что микроповреждения, то есть скрытые родовые травмы, получают до 75% малышей. Во время родов у младенцев часто происходят скрытые подвывихи первого, второго, и третьего шейных позвонков. Но ультразвуковая диагностика шейного отдела новорождённым не делается, да и мало кто умеет её правильно проводить, оценивая проходимость сосудов.  Чаще всего их просто не замечают ни врачи, ни родители. А питание мозга в целом, мозжечка, в частности – основа здоровья ребёнка! 

Можно ли вылечить СДВГ? 

Да, вылечить можно, если понимаешь причину этого заболевания. Но начинать лечение надо как можно раньше. Лучше уже с 3 лет. К нам сейчас обращаются много родителей, столкнувшихся с СДВГ, но не нашедших решения. Очень много пациентов из других стран. Всем детям мы делаем детальное УЗИ сосудов шеи, чтобы найти (и впоследствии устранить), где, в районе какого позвонка пережата артерия или нарушен венозный отток. Мы прописываем таким детям специализированный комплекс упражнений… Ну и работаем с шеей. Родители в восторге от результатов. Метод даёт прекрасный клинический эффект! Главное, чтобы взрослые следили и чётко понимали, ради чего они это делают – ради будущего своего ребёнка, в том числе будущего социального. 

Москва,
ул. Ясногорская, 5.
тел.: 8-800-555-76-81;
www.shishonin.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

РЕКЛАМА

Вам также может понравиться

И выстроить надежные и безопасные отношения со сверстниками

23 апреля 2024 г.

Почему дети болеют и как им помочь быстрее поправиться?

10 апреля 2024 г.