На вопросы отвечает эксперт: Валентина Урбинати, нутрициолог-терапевт, выпускница лондонского колледжа натуропатической медицины CNM @cnmrussia, руководитель международного отдела колледжа
Что такое нутрициологиия?
По оценкам ВОЗ, три четверти населения Земли страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. И большинство этих заболеваний можно предотвратить! Нутрициология изучает всё, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние всё это оказывает на здоровье и качество жизни человека.
Цель нутрициологии – изучение законов влияния пищи и рациона на здоровье человека, а также поддержка при лечении и оздоровлении организма с помощью питания.
Понимание питания с научной точки зрения значительно расширилось за последние 70 лет. Развитие науки о питании, рост хронических заболеваний в западных странах, особенно ожирения, общий рост уровня жизни привели к стремительному росту интереса к превентивной медицине и натуральным методам лечения.
Людям нужна помощь в интерпретации сложных научных исследований и применении этих знаний на практике. И сегодня это основная роль нутрициологов. Нутрициология – это относительно новая и развивающаяся отрасль науки, которую можно разделить на несколько направлений, изучающих: из чего состоят пищевые продукты; как еда усваивается в организме и влияет на здоровье; как оздоровиться благодаря правильному питанию.
Огромное внимание нутрициологи уделяют незаменимым элементам продуктов питания, которые способны попасть в организм человека исключительно с едой.
Чем отличается образование диетолога и нутрициолога?
Диетология – это прикладной раздел медицины о вопросах питания и лечении болезней с помощью диеты. Именно врачи-диетологи разрабатывают так называемые лечебные диеты при различных заболеваниях. В свою очередь, в центре внимания нутрициологов находится питание и образ жизни человека, профилактика заболеваний и поиск первопричин уже существующих проблем со здоровьем. Для этого профессиональные нутрициологи обязательно изучают биомедицину и биохимию пищеварения. В частности, то, как различные элементы и витамины в составе продуктов влияют на самочувствие и общее состояние здоровья. Также нутрициолог помогает выявить дефицит определённых элементов и разработать рекомендации для их восполнения.
С таким специалистом люди инвестируют в своё здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Диетологи и нутрициологи используют схожие научные данные в своей работе.
Разница в обучении нутрициологии и диетологии заключается в подходе к здоровью человека, а также изучаемых методах работы с организмом. Профессия нутрициолога развивается на основе новейших научных исследований. Для обеих специальностей требуется высшее образование или профессиональная переквалификация. Поэтому стоит обращать внимание на аккредитацию учебного заведения, содержание программы обучения, количество часов практики, опыт выпускников и студентов. Короткие курсы, которые часто предлагают в социальных сетях, не подходят тем, кто хочет стать профессионалом. На них невозможно получить фундаментальную базу и глубокие знания в биомедицине, биохимии и нутригеномике.
Где работают нутрициологи и диетологи?
Диетологи имеют квалификацию для работы в клинических и медицинских учреждениях. Карьерные возможности и области специализации нутрициолога намного шире: они могут открыть частную практику и консультировать клиентов, работать в клиниках, фитнес-клубах и спортивно-оздоровительных центрах, открыть кафе здорового питания, запустить свой бизнес, писать книги, заниматься наукой, работать в индустрии питания, запускать курсы о питании и многое другое.
В чём самая большая разница между двумя профессиями?
Сфера деятельности диетолога и нутрициолога – питание, но между ними есть существенное отличие. Так, диетология занимается организацией правильного питания при острых и хронических заболеваниях. А нутрициолог – это эксперт, исследующий воздействие еды на организм в целом. Он глубоко изучает вопросы питания клиента и составляет рекомендации по улучшению рациона, химическому составу и количеству приёмов пищи, её калорийности. А при нехватке определённых веществ и витаминов в рационе рекомендует приём нутрицевтиков. При этом нутрициолог всегда использует индивидуальный подход: он учитывает конкретную задачу, которую хочет решить клиент, его жалобы, анамнез и образ жизни.