РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АЛЛЕРГИЯ

Ёлка

Без этого новогоднего дерева трудно представить себе рождественские каникулы. Сограждане разделились на два непримиримых лагеря – одни не признают искусственных иголок и каждый год устремляются на елочные базары за натуральной лесной красавицей, другие, желая сохранить родную природу, выбирают пластиковое дерево и каждый декабрь достают стержень и синтетические лапы с антресоли. Но оказывается, оба варианта несут опасность аллергической реакции.

натуральная

Натуральная ель наполнит комнату не только ароматом хвои — вместе с ним в воздух будут выделяться все те вещества, которыми обрабатывали дерево в процессе роста. В наши дни рынок сбыта новогодних ёлок серьезно контролируется, и вероятность встретить "дикое" дерево мала, скорее всего вашу красавицу выращивали в специализированном лесхозе. Значит, не раз обрабатывали пестицидами от короедов и других насекомых. Нередко натуральные ели дополнительно покрывают специальным химическим составом, защищая от возгорания. На протяжении жизни их регулярно удобряют. Попав в тёплое помещение, встав поближе к батарее, ель начинает активно выделять всё это в окружающую среду. Размеры среды обычно ограничивается 20-30 квадратными метрами и концентрация аллергенов быстро превышает допустимую. Аллергики начинают чихать, появляется насморк, слезотечение, зуд и крапивница.

и искусственная

Не меньшую опасность таит в себе искусственная ёлка. Только что купленная, она активно выделяет в воздух запахи тех материалов, из которых сделана. Не секрет, что большинство подобных изделий производят в Китае, где контроль за соблюдением содержания токсических веществ мягко говоря, ослаблен. Аромат усиливает действие электрических гирлянд, которые нагревают ёлку. Через пару лет красители выветриваются, но присоединяется новая беда – за год, проведённый в кладовке, ёлка успевает стать профессиональным пылесборником. Пыль, вместе живущими на ней клещами, устремляется в комнату. Результат тот же – у аллергиков со стажем развивается обострение, а некоторые никогда раньше не слышавшие об аллергии, знакомятся с ней впервые.

Как защититься?

Чтобы избежать реакции на ёлку, нужно придерживаться простых правил:
 

-ель лучше всего поставить около окна, но в тоже время подальше от батареи.

-комнату с ёлкой необходимо хорошо проветривать не менее 2-3 раз в день по 15 минут.

-искусственную ёлку сразу после покупки желательно отправить в ванную и хорошо помыть под проточной водой, тоже самое сделать с запчастями ёлки, которую достали с антресоли.

-одевая на ёлку светящуюся гирлянду, обратите внимание, чтобы с иголками соприкасался провод, а не лампочки, иначе искусственная ель будет нагреваться, а химикаты — испаряться.

Ёлочные игрушки

Ещё одна нередкая причина новогодних аллергий – елочные украшения. В последние годы их появилось множество, а аллергенными их делают две особенности. Первая – как и искусственные ёлки, елочные игрушки повально производятся в Китае, а значит используемые материалы и красители могут оказаться сильными аллергенами. Вторая – слишком уж много на игрушках, холодном снеге и прочей мишуре микроскопического напыления, которое с момента появления в комнате начинает кружить в воздухе, оседая на слизистых оболочках домочадцев. А на некоторых игрушках можно обнаружить ртуть, свинец, формальдегид и другие химические вещества, которые не только аллергенны, но и являются токсичными. Даже свечи, которые многие любят зажигать в новогодние вечера, наполняют комнату не только ароматом растаявшего воска, но и запахами содержащихся в них красителей.

Как защититься?

-выбирайте менее яркие игрушки — чем ярче краска, тем больше в ней различных химических веществ.

-отдайте предпочтение гладким елочным игрушкам. Если поверхность покрыта напылением, его частички обязательно попадут в воздух.

-наименее аллергенными украшениями признаны признаны серпантин и дождик из обыкновенной фольги.

Цитрусовые
Ещё одна крепкая ассоциация с новогодними праздниками –  это мандарины. Никогда не задумывались, почему именно им отведено главное место на новогоднем столе? Оказывается, окончательно созревающие в конце ноября начале декабря в Грузии и Абхазии мандарины к концу декабря достигали крупных городов СССР и оказывались самыми доступными свежими фруктами в этот период. Не удивительно, что ими украшали стол почти в каждой советской семье. Времена меняются, но традиция настолько крепко укоренилась, что и в наши дни перед Новым годом за мандаринами очередь. И все было бы хорошо, если в цитрусовых не содержалось большое количество гистидина, который в организме превращается в основной медиатор аллергии – гистамин. Кроме того, и другие компоненты мандаринов очень аллергенны. В результате даже пара мандаринов в день может вызвать начальные аллергические проявления, а уж если мы даём себе новогоднюю «цитрусовую индульгенцию», то жди реакции посерьёзнее. К счастью, чаще всего она бывает безопасна для жизни, и проявляется аллергическим ринитом, слезотечением, различными высыпаниями на коже и зудом.

Как защититься?

Чтобы не пасть жертвой цитрусовой аллергии и не заедать оливье антигистаминными, старайтесь контролировать количество цитрусовых на столе и выработать некую мандариновую формулу. Например, есть не больше трёх мандаринов в день. На завтрак, обед и ужин соответственно.

Возможно, у читателя возникнет вопрос: если все так вредно, почему аллергия возникает только под новый год? Отвечаем – именно в новогодние праздники все эти факторы сходятся воедино, на ограниченном пространстве с сухим воздухом (батареи работают на полную), которое редко проветривается (согласитесь, зимой мы открываем форточку не так часто, как в другие времена года).

А ещё аллергия на холод.

Аллергия на холод нередко впервые возникает именно в новогодние праздники. И хотя зима властвует над нами уже больше месяца, мы просто до этого не проводим столько времени на улице. И если за окном крепкий минус, уже полчаса на морозе могут спровоцировать появление крапивницы. К счастью, она исчезает через 20-30 минут после возвращения в тепло, но иногда может беспокоить до вечера. Доктора считают, что причиной холодовой аллергии является общая аллергическая готовность организма, и советуют исключить из рациона пищевых провокаторов– жареное мясо, копчености, соленья, шоколад, цитрусовые, алкоголь. Открытым остается вопрос, как это сделать под Новый Год?

 

Вам также может понравиться

Продукты

Флавоноиды

Растительную пищу мы ценим за то, что в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и ми …

1 октября 2022 г.

Новоиспеченные родители вынуждены быстро осваивать новые навыки, например, «считывать» желания младе …

30 сентября 2022 г.

Воспитанницы институтов благородных девиц до глубокой старости отличались красивой осанкой. А что мы …

30 сентября 2022 г.