Риск тромбоза

Медицина / Профилактика

Термин тромбоз  прочно вошёл в лексикон людей, даже далёких от медицины, в период пандемии COVID-19, многим приш­лось узнать об этом недуге не понаслышке, а на собственном опыте.

риск тромбоза

Риск тромбоза после COVID-19

Врачи обнаружили, что коронавирус способен воздействовать не только на лёгкие и свёртываемость крови в целом, но и на клетки, выстилающие сосуды изнутри — эндотелий. Кроме того, заражение коронавирусом активировало специальный белок, который влияет на работу иммунной системы организма, из-за чего кровь становится гуще и риск тромбоза возрастает. Сущест­вующие исследования подтверждают увеличение частоты инфарктов и ишемических инсультов после COVID-19, которые являются следствием тромбоза. Так на второй неделе болезни риск инфаркта возрастал в 8 раз, риск ишемического инсульта — в 6 раз.

Тромбоз – образование кровяного сгустка (тромба) в сосуде: вене или артерии. Он может замедлить или заблокировать нормальный кровоток. Тромбоз часто является основной причиной венозной тромбо­эмболии, инфаркта миокарда и тромбоэмболического инсульта, которые входят в тройку основных, жизнеугрожающих, сердечно-сосудистых патологий.

Тромбоз всегда был серьёзным заболеванием, уносящим жизни людей по всему миру. Болезнь и прежде имела обширный список факторов риска, которые могут затронуть абсолютно каждого человека. После пандемии COVID-19 ещё важнее своевременно выявлять тромбоз и управлять всеми возможными рисками, исключая или сводя их к минимуму.

ОПАСНАЯ ТРИАДА

Для формирования тромбов необходимо сочетание трёх факторов. Это повреждение внутренней поверхности сосудов, которое может возникать после травм, онкологических и воспалительных заболеваний. Замедление тока крови происходит при сердечной недостаточности, длительном постельном режиме и варикозной болезни. И повышенная свёртываемость крови при травмах, воспалительных процессах, оперативных вмешательствах и обезвоживании организма. Помимо этого, риск тромбоза повышает курение, которое вызывает повреждение внутренней поверхности сосудов и активирует свёртывающие свойства крови.

Каждый четвёртый человек в мире умирает от состояний, вызванных тромбозом.

Многие факторы риска связаны с малоподвижным образом жизни, который препятствует нормальному току крови в сосудах. Яркий при­­­­­мер — длительный перелёт в тесном самолётном кресле с согнутыми в коленях ногами, при вынужденной малоподвижности может спровоцировать тромбоз вен нижних конечностей, так называемый «синдром эконом-класса». Чтобы избежать неприятных последствий, перед полётом нужно надеть компрессионный трикотаж (он улучшает ток крови в ногах), выпить лишнюю порцию воды и принять четверть таблетки аспирина, уменьшающего вязкость крови (после консультации с врачом). А во время перелёта почаще разминать ноги: стараться вставать и ходить по салону после того, как самолёт набрал высоту, каждые 30 минут. Наличие факторов риска в жизни человека не говорит о том, что тромбоз обязательно будет, но заставляет его обратить внимание на проблему и заняться профилактикой данного состояния.

Факторы риска

  • Возраст – более 40 лет.
  • Длительные госпитализации.
  • Ожирение: индекс  массы тела – более 30.
  • Травма и переломы нижних конечностей. 
  • Онкологические заболевания.
  • Беременность и послеродовой период.
  • Длительные путешествия.
  • Заболевания лёгких.
  • Заболевания сердца.
  • Применение оральных контрацептивов и гормональной терапии.                            
  • Венозный тромбоз у близких родственников.
  • Курение.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

«Когда мы имеем дело с факторами риска, мы имеем дело с некоторой статистической вероятностью — произойдёт или не произойдёт, — считает Евгений Ройтман. — Для управления рисками сущест­вует много стратегий — например, избегание риска, принятие риска, разделение риска и комплекс мероприятий по снижению риска».

Врачи всех специальностей неслучайно поднимают своих пациентов с постели на следующий день после операции, а то и в тот же день, ради нескольких шагов по палате. Двигательная активность нужна всем, она значительно снижает риски. Не менее важно внимательное отношение к себе. Отёк ноги, умеренные боли, её легкая синюшность обычно не пугает человека, и он не считает нужным обращаться к врачу. В то время как это может быть признаком развивающегося тромбоза. При этом тромб без всякого предуп­реждения может оторваться от стенки вены, мигрировать по сосудам и вызвать тяжелейшую тромбоэмболию лёгочных артерий с непредсказуемым исходом. Частыми последствиями тромбоза являются острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, так называемые цереброваскулярные заболевания, самыми грозными из которых являются инсульт и инфаркт.

Россия занимает одно из лидирующих мест по частоте и смертности от этих заболеваний. И одним из главных факторов риска их развития является курение.

Обычная сигарета горит при температуре 600–800°C и выделяет опасные вещества, тогда как ЭСНТ нагревается до температуры меньше 350°C, а концентрация опасных и потенциально опасных веществ, по сравнению с обычными сигаретами, снижена на 90–95%.

Курение — фактор, который пол­ностью зависит от человека и может им корректироваться. Но врачи часто сталкиваются с тем, что курильщики не отказываются от своей привычки. Таким людям целесообразно рассмотреть переход на альтернативные средства доставки никотина, например, системы нагревания табака (ЭСНТ), которые имитируют обычные горючие сигареты, но в них отсутствует процесс горения, а вместо дыма выделяется пар, состоящий преимущественно из воды, глицерина и никотина.

СНИЖЕНИЕ ВРЕДА

Существуют исследования, которые подтверждают потенциал к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков, переключившихся на ЭСНТ. При этом те, кто продолжал курить сигареты и начинал пользоваться ЭСНТ, имели риски такие же, как обычные курильщики. Предполагается, что электронные сигареты, вероятно, более эффективны, чем никотинозаместительная терапия, с точки зрения прекращения курения. Однако долгосрочное влияние электронных сигарет на здоровье сердечно-сосудистой системы и легких требует дополнительных исследований.

На сегодняшний день данная технология в качестве промежуточного этапа в процессе отказа от курения табака находит всё больше приверженцев, в том числе со стороны научно-профессионального сообщества. Британский профессор Майкл Рассел говорит: «Люди курят из-за никотина, а умирают из-за смол». Горение табака повышает уровень образующихся вредных химических веществ, поэтому чем ниже температура, тем меньше вреда.

Снизить риск развития тромбоза поможет не только отказ от курения, но и активный образ жизни, препятствую­щий застою крови, улучшающий крово­обращение и обмен­ные процессы в организме. Важно правильно питаться и пить достаточно жидкости. И внимательно относиться к себе, не игнорировать тревожные симптомы. Особенно это актуально для людей, имеющих один или несколько факторов риска.


Евгений Ройтман рассказывает ,как снизить риски сердечно сосудистых заболеваний

Евгений Ройтман, д. б. н., профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ПФ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, президент Национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Заболевания вен

Многгие  в конце дня не испытывают усталость, боль, чувство тяжести в ногах и ночные судороги в икро …

28 марта 2024 г.

Их часто предлагают в аптеках вместо оригинальных препаратов. И хотя цена более привлекательна, всег …

18 марта 2024 г.

Многие думают, что нормальная температура, уменьшение кашля и насморка – это уже выздоровление. На с …

16 марта 2024 г.