Исследователи из Королевского колледжа Лондона провели любопытный 4-недельный эксперимент, предложив людям, далеким от здорового питания, заменить привычные для них вредные перекусы (чипсы, шоколадные батончики) на горстку миндаля. В качестве контроля другая половина участников получала на перекус кексы с аналогичной орехам калорийностью. По окончании испытательного периода ученые обнаружили, что у тех испытуемых, кто регулярно потреблял миндаль, значительно увеличился уровень бутирата — жирной кислоты, которая является основным источником «топлива» для эндотелиальных клеток кишечника. Кроме того, ранее было показано, что бутират регулирует всасывание других питательных веществ, помогая сбалансировать кишечный микробиом. Вместе взятые, эти данные позволяют с уверенностью рекомендовать миндаль всем желающим увеличить потребление клетчатки, не опасаясь при этом неприятных симптомов (избыточного газообразования и пр.) со стороны желудочно-кишечного тракта.