Ребенок и телевизор

Мне спокойнее, когда ребенок дома и смотрит телевизор, чем когда гуляет на улице!
Вообще-то телевизор может стать для ребенка еще худшим товарищем, нежели сомнительная уличная компания. Ведь он способен нанести реальный вред здоровью. Речь не только об ухудшении зрения: обычно посиделки у телевизора сопровождаются поглощением бутербродов, чипсов, орешков, все это запивается кока-колой… Как показали исследования, дети, которые проводят много времени у телевизора, ведут малоподвижный образ жизни и чаще страдают ожирением. А оно способствует развитию других заболеваний, вплоть до сердечно-сосудистых и диабета.

У нас строгая договоренность: сын смотрит все, что хочет, но не больше двух часов в день.
Два часа – многовато. По международным нормам, детям до 3–4 лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор; после 4 лет можно показывать малышу 15-минутную детскую телепрограмму. Школьникам допускается проводить перед экраном не более полутора часов в день, причем желательно, c 20-минутным перерывом.

Для детей с плохим зрением или повышенной возбудимостью время телесеансов должно быть сокращено до минимума.

Кроме того, договоренность насчет времени решает только часть проблемы. К сожалению, мы живем не в Швеции, где показ передач с элементами секса и насилия запрещен до 21:00. В ваше отсутствие ребенок может выбрать как мультфильм, так и кровавый триллер. И чего тут хорошего?

Ребенок – самостоятельная личность. У него есть свой телевизор: пусть смотрит и делает выводы.
Еще одна крайность. У некоторых родителей присутствует странная уверенность: отнесись к ребенку на равных, дай ему полную свободу – и он тотчас научится проявлять умеренность, свойственную взрослым умным людям.
Однако опыт доказывает обратное. Американские исследователи попытались выяснить, кто проводит у экрана больше времени – дети, в чьей спальне поставлен собственный телевизор, или ребятишки, лишенные подобной привилегии. Казалось бы, в первом случае ребенок, заполучивший "ящик" в полное пользование, должен к нему охладеть. Но результаты исследования показали, что ничего подобного не происходит. Обладатели собственных телевизоров смотрели их при каждом удобном случае, не проявляя никакой разборчивости. Так что доверие к детям похвально, но все-таки лучшее место для телевизора – на «общей» территории, в гостиной.

В конце концов, от книг тоже портится зрение. Млжет быть, просто, выбирать для ребенка интересные программы?

Разница между и книгой огромная. Во время чтения включается внутренний анализатор: мы пытаемся образно представить прочитанное. Та же информация, усвоенная с телеэкрана, лишает необходимости фантазировать. Глазам предстает готовая картинка – ни отнять, ни прибавить. В итоге дети, отдающие предпочтение телевизору, теряют навык образного мышления. Исследования показывают, что даже у взрослых любителей телепрограмм наблюдается снижение интеллектуального уровня.

Я и сам телевизор не смотрю, и ребенку строго запрещаю.
Невозможно контролировать ребенка 24 часа в сутки. Он станет смотреть телевизор у знакомых, – разве вы этого хотели?
Даже если гипотетически представить ситуацию полного послушания, вреда от подобной диктатуры может быть больше, чем пользы. Среди сверстников ребенок заработает репутацию «недоразвитого, с которым и поговорить-то не о чем», а это грозит серьезной психологической травмой.

Смиритесь с тем, что ребенка нельзя полностью оградить от всего, что происходит.

Чем дольше он живет под колпаком, созданным заботливыми родителями, тем сильнее испытает шок, когда окажится, в реальную жизнь. Лучшее решение – тщательно отбирать и дозировать информацию, которую ваш сын или дочь получает по телевизору. А главное – предлагать ребенку альтернативу сидению перед голубым экраном, на собственном примере показывать, что телевизор – лишь небольшая и далеко не самая интересная часть жизни. 

КАК СКАЗАТЬ "НЕТ"

Заранее оговорите с ребенком список дозволенных телепрограмм. При этом ни в коем случае не указывайте в командном порядке: «Это будешь смотреть, это не будешь, а об этом даже не мечтай». Составлять список нужно вместе, обсуждая, какие из передач самые интересные, и их обидно пропустить, а какие так себе — и смотреть не стоит.

Как правило, у ребенка уже есть собственные предпочтения. Если его выбор пал на не лучший телепродукт, не спешите категорично осуждать его выбор. Отнеситесь к "телебраку" с юмором: «В этом мультике у главного героя даже рот не открывается. Интересно, как же он разговаривает?» Пускай ребенок поиронизирует вместе с вами. Так он быстрее научится отличать хорошее от плохого.

Вам также может понравиться

Говорят, что они помогают найти ответы на многие вопросы и улучшить разные сферы жизни. Наши героини …

27 ноября 2022 г.

Споры о необходимости раздельного питания не стихают одни считают этот метод отличным средством прот …

26 ноября 2022 г.

Бывает, что процесс заживления раны по разным причинам затягивается во времени, причиняя страдания п …

25 ноября 2022 г.