Ученые из Австралийского католического университета в Мельбурне рискнули накормить добровольцев с СД ужином из картофеля, который специально приготовили разными способами. Для контроля другим пациентам с таким же диагнозом предложили на ужин рис басмати. Важно подчеркнуть, что завтрак и обед у участников обеих групп ничем не отличался между собой. Когда ученые сравнили уровень глюкозы крови у тех и других, оказалось, что сразу после последнего приема пищи он был примерно одинаковым, а ночью даже чуть ниже у людей, поужинавших блюдом из картофеля, чем у «рисоедов». «Наше исследование убедительно показывает, что продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель, также можно употреблять пациентам с СД как часть здорового ужина. Он не оказывает отрицательного воздействия на уровень глюкозы, содержит основные питательные вещества и при этом относительно малокалориен, что очень важно для людей с нарушенным метаболизмом», — прокомментировали полученные результаты ученые.