Разработан новый тест на содержание пищевых аллергенов

Новости

Пищевая аллергия и гиперчувствительность затрагивают около 520 миллионов человек во всем мире. Эти реакции возникают в основном при употреблении продуктов, содержащих следовые аллергены.  Новый экспресс-тест поможет определить потенциальную аллергенность продукта

Команду ученых, разработавших тест для выявления основных аллергенов, возглавил Сержи Мораис, профессор кафедры химии Политехнического университета Валенсии. До этого времени подобная диагностика проводилась только в стенах лабораторий, состояла из нескольких этапов и требовала сложного оборудования для измельчения, обезжиривания, экстракции и очистки аллергенов. Задавшись целью упростить этот анализ и сделать его доступным для домашнего использования, ученые использовали технологию множества микрочипов. Такой подход позволил проводить 36 анализов на основные аллергены за один шаг без потери точности.  Эффективность и надежность нового теста была проверена на материале пищевых батончиков. «Наша цель в том, чтобы в будущем каждый смог проанализировать продукт непосредственно перед его употреблением», — поделились планами на будущее разработчики теста.

Вам также может понравиться

Популярная телеведущая, эксперт программы «Модный приговор» на Первом канале рассказала о том, как в …

25 апреля 2025 г.

Активность иксодовых клещей  сейчас максимальна в связи с оптимальными для них погодными условиями.

20 апреля 2025 г.

Диагностика и лечение

Весенняя аллергия

Как можно себе помочь?

15 апреля 2025 г.