Ученые из Калифорнийского университета в Беркли задались целью выяснить рецепт утренней бодрости.
Для этого изучили привычки 833 человек. Для того чтобы отделить влияние образа жизни от генетического фактора, в исследование были специально включены однояйцевые и разнояйцевые близнецы. В течение двух недель испытуемые должны были носить глюкометры для измерения глюкозы крови, наручные часы, которые регистрировали физическую активность и основные показатели сна, а также вести пищевой дневник и записывать самооценки уровня бодрости в течение дня. Анализ полученных данных показал, что самыми бодрыми себя ощущали участники, которые регулярно высыпались и съедали завтрак с высоким содержанием сложных углеводов, но при этом не особо сладкий. И, наоборот, на повышенную сонливость жаловались любители быстроуглеводных сладких завтраков, которые приводили к резкому скачку глюкозы в крови. Помимо здорового сна и такого же завтрака утренней бодрости способствовали серьезные физические упражнения, совершенные накануне. А вот генетический фактор занимал почетное последнее место, объясняя лишь около 25% различий в уровне утренней бодрости между людьми.