Исследователи в течение целых 20 лет изучали пищевые привычки у более чем 2.5 тысяч своих соотечественников. На момент начала исследования их возраст колебался от 42 до 60 лет. Наблюдения показали, что индивидуумы, у которых в рационе преобладал животный белок над растительным, имели более высокий риск смерти в анализируемый период времени. Чрезмерное увлечение красным мясом (то есть более 200 г в день) было связано с повышенным на 23% риском смерти. Для справки, в Финляндии рекомендуемое максимальное потребление этого продукта составляет 500 граммов в неделю. Также учёные выяснили, что животные белки особенно вредны для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Однако, предупреждают авторы, эти результаты не следует «примерять» на пожилых людей, которые исходно подвергаются большему риску недоедания и у которых потребление белка часто остается ниже рекомендуемой нормы.