С интересом посещаю заброшенные деревни
Кто? Махил Снейп, 33 года, маркетолог, автор блога «Голландец в России».
Что? В Россию меня привела любовь. Мы встретились на Евровидении в Дюссельдорфе в 2011-м. Аля туда приехала как журналист, а я работал в голландской компании, которая продавала сувениры. В 2015 году после свадьбы переехали в Россию. Мне это было проще, чем ей. Чтобы стать журналистом в Голландии, нужно знать голландский язык, и я подумал, что в России в маркетинге у меня будет больше работы. Сейчас я работаю из дома – клиенты есть и в России, и за рубежом. Завести блог мне предложила супруга. Она же помогает мне справляться с трудным русским языком.
Как? Учить язык я начал ещё в Голландии, но наиболее эффективный способ – путешествовать по небольшим российским городам. В отличие от Москвы и Петербурга, там мало людей говорят по-английски, и у вас не останется выбора.
Моя цель – посетить все регионы России. Был в Карелии, Поволжье, Кавказе, Петербурге, городах Золотого кольца. В будущем хочу поехать в Крым и на Камчатку. Как-то проехал по Ярославской области и восхитился старинными домами, украшенными резьбой. Это невероятно красиво. Жалко только, что эту красоту многие прячут за сплошными заборами.
Путешествуя по Ярославской области, встретил соотечественника, который с успехом разводит коров. В поездке на Волгу нашёл аммониты, держал в руках то, что жило много миллионов лет назад, во времена динозавров. Много красивых окаменелостей я видел и в геологоразведочном музее в Петербурге: динозавров, мамонтов и аммонитов.
Приятные воспоминания остались и после поездки на Кавказ – в Дагестан, Чечню, Ингушетию. Это регион с очень гостеприимными людьми. Тут очень чисто и красиво, тут уважают старших, очень любят гостей. Путешествуя на машине, я забирался в самые отдалённые места, расположенные высоко в горах. Дорога туда не для слабонервных: над обрывом без ограждений, местами настолько узкая, что при встречном автомобиле одному из водителей приходится сдавать задом до ближайшего кармана, зато вокруг невероятно красиво! В дагестанском ауле-призраке Гамсутль на высоте 1500 метров над уровнем моря дворами одних домов служили крыши других домов, расположенных ниже. К сожалению, сейчас село заброшено и разрушается. Но есть в регионе и сёла современные, которые полностью покрыты сетью Wi-Fi, где заботятся об экологии и даже организовали раздельный сбор мусора.
БОНУС. Когда я приехал в Россию, думал: почему русские такие грустные? Но потом понял: здесь улыбаются, только когда действительно хотят. Моя улыбка теперь тоже стала искренней. Когда много путешествуешь, узнаёшь о людях не из СМИ, понимаешь, как неправдивы многие стереотипы. Мои читатели – мои друзья. Узнаю от них много интересного. Вместе с ними планирую путешествия, и всегда рад их советам.
В Россию я привожу рецепты голландской кухни, а в Голландию – русской. Моим родителям очень понравились русские блюда, особенно окрошка, борщ и салат оливье.
Байкал – самое фантастическое место на планете
Кто? Екатерина Болдышева,
53 года, солистка группы «Мираж».
Что? Выступая с концертами, объехала всю Россию. Параллельно посещала местные достопримечательности и дегустировала национальную кухню. За 35 лет существования группы «Мираж» мы дали тысячи концертов по всему миру, а Россию объездили вдоль и поперёк.
Как? С мужем Алексеем (Алексей Горбашов – гитарист группы «Мираж») мы часто специально оставляем себе день-два для каких-то экскурсий и прогулок. Разве можно приехать во Владивосток и не выбраться на остров Русский или побывать в Иркутске и не съездить на Байкал? Байкал – это самое фантастическое место на планете. Мы жили в туристическом месте Листвянка, где есть все условия для цивилизованного отдыха. Там можно отведать копчёного омуля, совершить виртуальное погружение в батискафе на дно озера и посетить представление в нерпинарии, где дрессированные байкальские тюлени ловко прыгают через кольцо. А в прошлом году на острове Русский мы познакомились с очень необычным природным явлением. Гид Светлана рассказывала, что в народе его называют хмарью. В тот момент ярко светило солнце и на небе не было ни облачка. Мы разглядывали пушки Новосильцевской батареи, как вдруг с моря потянуло холодом и на нас стремительно надвинулась плотная масса тумана. Не прошло и минуты, как солнце скрылось и стало темно. Это и была хмарь.
Бонус. Однажды нас позвали выступить с концертом на тот берег Байкала, где не проходят туристические маршруты и куда можно добраться только на внедорожнике. Озеро было сковано толстым слоем льда. Вода невероятно чистая. Настолько, что подо льдом, расчерченным вдоль и поперёк узорами из трещин, видно дно, то есть на глубину десятка с лишним метров. Это была совершенная фантастика: ярко светило солнце, мы сидели прямо на льду в одних футболках и ели вкуснейшую уху. Ни с чем не сравнимые, невероятные красоты настоящего «дикого» Байкала!
Мир и тишина Соловков
Кто? Соня Лившиц, 48 лет, журналист.
Что? Я много где была, в том числе в России. Путешествия расширяют горизонты. Самая западная моя точка в России – Калининград. Самая восточная – Чукотка. В этом году, когда планировали отпуск, сразу настроилась на Соловки.
Как? Лет пять назад мы уже приезжали сюда с мужем, и я навсегда полюбила это удивительное место. История Соловецкого архипелага полна трагических событий, но его красота и значительность перевешивают мрак. Соловки – это больше сотни островов, но основная жизнь проходит на Большом Соловецком острове. Дальше на катерах можно путешествовать куда угодно.
С погодой нам повезло, Белое море было на удивление безмятежным и синим-синим. Все расслабленно принимали солнечные ванны (но ветровки с капюшонами никто не отменял), кормили чаек, высматривали в волнах морских зайцев, которые очень любопытны и часто сопровождают корабли, и ждали, когда на горизонте наконец покажутся очертания Соловецкого монастыря. История обители началась еще в XV веке с небольшой кельи, построенной монахами Савватием и Германом. Сейчас монастырь – это мощные стены и башни, сложенные из огромных валунов, и величественные храмы внутри. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, посмотреть на него приезжают тысячи паломников и туристов.
Но это далеко не всё, ради чего стоит ехать на Соловки. Здесь такой пронзительно чистый воздух, что само слово «дышать» приобретает новые смыслы. Танцующие карельские берёзы на берегу холодного, но бесконечно прекрасного моря, каменные лабиринты, черничники и лесные озёра, соединённые системой каналов, прорытых трудолюбивыми монахами. Каменистые островки, где живут только чайки и тюлени, мысы, где белухи выводят детёнышей – их можно увидеть своими глазами! Церковь с маяком на Секирной горе, отдалённые скиты Анзера, где на тебя нежданно, как подарок, как благословение этих мест, сходят мир и тишина.
Немного мои восторги утишили комары и гнус. Они бывают на Соловках не каждый сезон, но в этом нам «повезло». Ещё одна неожиданность – тёплая ясная погода. Поверив синоптикам, взяли с собой сапоги и дождевики. Они на Соловках, конечно, никогда не помешают, но в этот раз уместнее были бы купальники и крем от загара – в Святом озере у стен монастыря народ вовсю купался. Зато наметили приехать сюда в марте – вдруг повезёт, и мы увидим северное сияние над древними стенами монастыря.
Бонус. Путешествия для меня – способ проветрить голову и подробнее узнать мир, в котором повезло жить. Плюс новые знакомства – мироздание в поездках сводит нас с изумительными людьми. У каждого свой опыт, своя неповторимая история, своё видение мира. Общаясь с ними, я расширяю собственные горизонты.