НИКТО НЕ УТОНЕТ
Иордания имеет выход сразу к двум морям – Мертвому и Красному. Минеральные соли и грязи Мертвого моря использовали еще царица Савская и Клеопатра, здесь баловался ваннами царь Ирод Великий. В целебной воде содержатся соли магния, кальция, натрия и хлора в высокой концентрации. Утонуть невозможно, а вот подлечиться – в самый раз! На Мертвое море едут, чтобы избавиться от кожных заболеваний (от акне до всевозможных дерматитов), остеохондроза, артрита, ревматизма, гайморита и даже тривиальной ангины. Местные спа-курорты предлагают как традиционные программы – хаммам или массаж, так и локальные – например, лечебные обертывания грязью Мертвого моря. И не забудьте зайти в местную аптеку – такого количества качественной косметики по доступным ценам кроме как в Иордании найти трудно.
Танцуй!
Не все арабки любят фитнес. Собственно, пара лишних килограммов не заставит ни одну иорданку сесть на жесткую диету. Зато танцуют женщины здесь много и охотно. Причем дэнс-клубы совсем не похожи на российские. Это вполне можно понять: женщины приходят сюда не столько потанцевать, сколько выпить лимонада, обсудить покупку нового стола для кухни или поделиться контактами косметолога, который почти безболезненно удалит волосы с рук (а это для многих проблема!). После обсуждения проблем насущных иорданки облачатся в свободные платья и проведут несколько часов, описывая бедрами окружности, чтобы вечером порадовать любимого Ардашира (это самое популярное мужское имя в Иордании).
ТИПИЧНАЯ ИОРДАНКА
Не стоит думать, что все жительницы Иордании – пугливые существа, закутанные в черный балахон с ног до головы. Иорданки – это умные, образованные девушки, скромные, чтущие традиции, но при этом открытые всему новому.
Идеал красоты здесь – королева Рания. Диплом Американского университета Каира, четверо детей и статус самой стильной королевы мира – иорданкам есть, на кого равняться. Госпожа Аль-Абдулла – страстная поклонница спорта, поэтому спустя год после ее правления в Иордании начали открываться клубы «по часам». У мужчин и у женщин в таких спортивных зонах свое время для фитнеса, их занятия не пересекаются, таким образом, женщины могут чувствовать себя более раскованно и уверенно. С бассейнами та же история: у женщин свои часы.
Одна из главных достопримечательностей страны – древний город Петра, вырубленный в скалах. Когда-то здесь перекрещивались важные торговые пути, по которым шли целые караваны верблюдов, нагруженных тюками с драгоценными специями. Сейчас это «must see» для туристов: их здесь бывает до 500 тысяч человек ежегодно.
Пока, как и во всем исламском мире, процент работающих иорданок невелик. В Иордании женщины традиционно занимаются хозяйством и воспитывают детей. Однако отдельным пунктом следует уход за собой. Поэтому в салоны красоты записываются за несколько дней – пятницу иорданки часто проводят в кресле косметолога и парикмахера. Маникюр, педикюр и ухоженные волосы – то, на что обращают здесь внимание в первую очередь. Подведенные глаза, яркие губы и десяток тонких золотых браслетов на запястьях – без этого местные женщины не выходят из дома. Традиция запрещает подчеркивать контуры тела, поэтому иорданки мастерски овладели искусством макияжа. Таких выразительных глаз, как у девушек на улочках Аммана, вы не встретите больше нигде.
Пять правил иорданки
- Каждый день ходить на базар за овощами к ужину.
- Готовить только из свежего мяса.
- Раз в неделю посещать спа-процедуры.
- Делать маникюр сразу после хаммама.
- Если и покупать бижутерию, то лучшую – например, CHANEL.
ТЫСЯЧА И ОДИН ФАТУШ
У нас сложился стереотип, что арабская кухня – это жирная еда, изрядно приправленная специями. Традиционная иорданская трапеза ломает стереотипы: на самом деле здесь любят и умеют готовить легкие низкокалорийные блюда. Ни одна хозяйка не расскажет секрет приготовления своего фатуша даже самому настойчивому раввину. Этот традиционный арабский салат с овощами, гренками, мятой и лимонным соком часто подается вместе с мансафом – бараниной и рисом, заправленным козлиным молоком. Нежнейшее мясо молодого барашка, отдельно поданное кислое молоко, ароматный рис, который иногда варят с дроблеными поджаренными орешками – изюминка иорданского стола.
Второе традиционное блюдо иорданской кухни – свежие кальмары, мидии и креветки, пойманные за час до обеда. Тут не знают вкуса замороженных морепродуктов, хранящихся в морозильных камерах несколько месяцев. А еще здесь готовят великолепный шашлык, да такой, что кавказцы позавидуют! В отборной баранине на углях, сдобренной перцем и травами домашнего помола, вы не найдете жира и сала.
Так и питается традиционная иорданская семья – горячие лепешки с медом на завтрак, овощные салаты с мансафом на обед и дары моря на ужин. Хотите выпить чего-нибудь холодненького? Тогда перед вами несколько видов напитка лемон минт из содовой, лимонного сока и перечной мяты. Все местные пьют его взахлеб круглый год, а пить тут хочется всегда – даже осенью температура поднимается до 30° С.
Мансафа.
Попробуем приготовить?
Берем: 1 кг баранины, 300 г риса, 6 ст. л. сметаны, 200 г миндальных орехов, пол-литра кефира, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Готовим.
- Мясо промыть, разрезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить щепотку соли и варить час на среднем огне, пока вся вода не выкипит.
- Смешать в другой кастрюле кефир и сметану, варить на среднем огне 20 минут, помешивая. Полученную заправку влить в кастрюлю с мясом и варить 40 минут.
- В качестве гарнира отварить рис и обжарить миндальные орехи.
- Выложить на тарелку рис и мясо, посыпанное орехами. Мясной бульон подается отдельно в качестве соуса.