Большая часть искусственного света, с которым мы сейчас сталкиваемся, исходит от светодиодных ламп и экранов. Они излучают высокие уровни голубого света. Клетки сетчатки чувствительны к этому свету и напрямую передают информацию о нем в область мозга, также связанную с регуляцией аппетита. Недавно ученые из Страсбургского университета совместно с коллегами из Амстердама изучили, как это может повлиять на изменение вкусовых предпочтений. В качестве модели исследования были выбраны лабораторные крысы, но не простые, а специально переведенные на суточный режим, свойственный человеку: ночью – сон, днем – бодрствование. В одну из ночей животных на час подвергли воздействию голубого света, а на следующий день проверили, изменилось ли у них после этого пищевое поведение. Оказалось, что крысы (особенно самцы) стали отдавать предпочтение более сладкой пищи. Вдобавок, анализ крови показал тенденцию в сторону нарушения толерантности к глюкозе, что является первым шагом к диабету. «Ограничение количества времени, которое мы проводим перед экранами гаджетов ночью, на данный момент является лучшей мерой защиты от вредного воздействия голубого света», — подводят итог авторы исследования.