Об этом сообщается в новом исследовании, проведенном в Университета Кастилия-Ла-Манча в Куэнке (Испания). Ученые проанализировали анкетные данные почти 4 тысяч детей в возрасте от 4 до 14 лет (в опросе участвовали родители) об их психосоциальном здоровье — самооценке, настроении и тревожности, а также о пищевых привычках, связанных с завтраком. Результаты опроса показали, что дети, которые пропускали завтрак или завтракали вне дома, имели больше проблем с эмоциональной сферой жизни и поведением. Авторы объясняют это тем, что, по сравнению с домашней едой, покупная продукция может быть менее богата питательными веществами и хуже по качеству. Также важен социальный фактор: во время семейных завтраков ребенок получает психологическую поддержку, которую вряд ли сможет получить в школьной столовой. Интересно, что имеет значение не только компания, в которой мы проводим первый прием пищи, но и сам выбор продуктов. Ученые обнаружили, что кофе, молоко, чай, шоколад, какао, йогурт, хлеб, тосты, хлопья и выпечка связаны с меньшей вероятностью возникновения поведенческих проблем у ребенка, а яйца, сыр и ветчина – наоборот, с большей. Выходит, не зря дети предпочитают шарики Nesquik на завтрак?