Профилактика хронических неинфекционных заболеваний

Медицина / Профилактика

Как увеличить  продолжительность жизни 

Что входит в перечень хронических неинфекционных заболеваний?

Сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность; сахарный диабет 2-го типа; респираторные заболевания: астма, хронический бронхит, обструктивная болезнь легких; онкологические заболевания.

 

Можно ли контролировать риски развития этих заболеваний?

Каждый взрослый человек вне зависимости от возраста должен следить за несколькими показателями своего здоровья, от которых в наибольшей степени зависит качество и продолжительность его жизни: это уровень артериального давления и холестерина, липидный профиль, качество питания, отсутствие вредных привычек, достаточный уровень физической активности. Начинать следить за здоровьем нужно не тогда, когда уже что-то случилось и когда у пациента уже есть болезни, а заранее, и чем раньше — тем лучше. Хотя следить за здоровьем не поздно в любом возрасте.

 

Даже в совсем пожилом?

Пожилые пациенты, особенно те, у кого есть набор гериатрических синдромов, должны учитывать некоторые особенности. Многие исследования сейчас говорят о том, что пациенты возрастных групп не должны иметь давления, которое считается нормой для более молодых людей. Пациентам старшего возраста, особенно при наличии старческой астении, синдрома падения (как гериатрического синдрома), вполне допустимо иметь артериальное давление выше 140.

Для увеличения продолжительности жизни большое значение имеет контроль потребления соли с молодого возраста. Чтобы модифицировать риски, рекомендуется хотя бы немного уменьшить ее потребление, что позволит лучше контролировать артериальное давление и функцию почек. Однако, когда пациент становится пожилым, никаких резких ограничений уже быть не должно — это будет только способствовать ухудшению состояния.

 

А какие риски одинаково значимы и для пожилых, и для молодых?

Курение. На сегодняшний день отказ от курения – ведущая проблема, так как курение вносит даже больший вклад в частоту кардиоваскулярных событий, чем уровень давления и холестерина. Это поражает! Для отказа от курения нужно использовать все имеющиеся возможности. Одна из них — никотинзаместительная терапия (никотинсодержащие таблетки, пластыри, ингаляторы, спреи, жвачки). Однако исследования показывают, что они не имеют 100%-й эффективности, и зачастую достаточно тяжело переносятся многими пациентами — особенно заядлыми курильщиками.

Поэтому сегодня есть еще один путь для отказа от курения: бездымная продукция, в которой табак не горит, а нагревается. Использование бездымных продуктов напрямую связано со снижением вредных веществ, попадающих в организм, ведь в отличие от сигарет в процессе их использования не выделяется токсичного, насыщенного канцерогенами дыма. Сегодня мы имеем научные доказательства того, что эти продукты действительно помогают в отказе от курения и могут использоваться в терапии пациентов с никотиновой зависимостью. Например, в июле 2023 г. использование электронной табачной продукции вошло в клинические рекомендации Американской Ассоциации Сердца и Американской Коллегии Кардиологов.

 

Что еще важно?

Контроль за уровнем витамина Д. Механизм старения связан с системным воспалением. Достаточный уровень витамина D в сыворотке крови — существенный барьер на пути к усилению системного воспаления. Дефицит витамина D приводит к росту кардиоваскулярного риска и увеличению смертности, поэтому его содержание в организме необходимо поддерживать в любом возрасте. Дополнительный прием витамина будет способствовать повышению его концентрации в сыворотке крови.

Не меньшее значение для снижения риска интенсивности воспалений имеет предотвращение стрессов и налаживание сбалансированного с точки зрения калорий, белков, жиров и углеводов рациона питания. Важным фактором риска является и отсутствие социального взаимодействия. Исследования показывают, что пациенты, входящие, например, в какую-то религиозную общину (это связано не с верой, а с тем, что у них имеется хороший социальный контакт, принадлежность к определенной группе) живут дольше. То есть пожилые люди с более широкой сетью общения имеют больше шансов стать долгожителями, чем одинокие.

Кроме того, люди, живущие рядом с детьми, также имеют плюс четыре-шесть лет к общей продолжительности жизни. Это тоже важный параметр влияния на риски, способный увеличивать продолжительность жизни и снижать медико-социальное бремя тех заболеваний, которые определяют первые строчки структуры смертности. И наконец —  регулярное медицинское обследование, непрерывный контакт с врачом.

На вопросы о способах их предотвращения ответил

Антон Наумов – гериатр, член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, профессор кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Вам также может понравиться

Эти проблемы могут существенно снизить качество жизни. Как с ними справиться

26 мая 2024 г.

Диагностика и лечение

Почему ноги холодные

В чем причина постоянно холодных ног . Отчего они леденеют?

25 мая 2024 г.

Если вас настиг аллергический ринит, ждать, что он, как в расхожей поговорке про насморк, пройдет са …

22 мая 2024 г.