Прием пробиотиков во время беременности может уменьшить тошноту, рвоту и другие кишечные симптомы

Новости

Тошнота, рвота и запоры встречаются у более 70% будущих мам и могут существенно повлиять на качество жизни, особенно на ранних сроках беременности

Во время беременности увеличивается уровень эстрогена и прогестерона, что приводит к множеству физиологических изменений.  В том числе гормональная «буря» может сказаться на микробиоме кишечника, внося свои коррективы в функционирование желудочно-кишечного тракта и провоцируя такие нежелательные симптомы, как тошнота, рвота и запор. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе предложили решение проблемы в виде пробиотиков («полезных» бактерий). Они провели наглядный эксперимент, в рамках которого 32 беременные женщины дважды в день в течение 2 недель принимали капсулу с пробиотиком, содержащую около 10 миллиардов живых культур. О своих изменениях в самочувствии и эмоциональной сфере участницы подробно сообщали в специальном дневнике наблюдений. Анализ этих записей показал, что прием пробиотиков значительно сократил частоту приступов тошноты и рвоты (на 16 и 33% соответственно), а также уменьшил выраженность запоров. Кроме того, у многих женщин улучшился аппетит, исчезла утомляемость и нормализовался уровень социальной активности. Сравнение образцов фекалий участниц до и после эксперимента выявило тенденцию в сторону увеличения количества бактерий, продуцирующих гидролазу желчных солей, и витамина Е, а также снижение уровня Akkermansia muciniphila — бактерии, связанной с нарушением целостности слизистой оболочки кишечника. Эти результаты однозначно показывают преимущества использования пробиотиков во время беременности. В планах ученых проверить, могут ли пробиотики уменьшить тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией, у онкологических больных.

Вам также может понравиться

Простые советы и средства

24 апреля 2024 г.

Избежать травм и сделать бег удовольствием

24 апреля 2024 г.

И выстроить надежные и безопасные отношения со сверстниками

23 апреля 2024 г.