Ученые из Университета Аделаиды обнаружили, что применение фолиевой кислоты на поздних сроках беременности может увеличить риск развития аллергии у потомства. Правда, эти данные были получены на модели животных, да и в качестве предмета исследования была выбрана не обычная беременность, а осложненная внутриматочным ограничением роста (ВОР) – состоянием, при котором рост ребенка в матке матери ограничен. Этот выбор обусловлен предыдущим открытием этих же ученых: они обнаружили, что при наряду с целым рядом негативных последствий, ВОР может сослужить хорошую службу в качестве защитника от аллергических реакций. Но, как позже выяснилось, это адаптивное свойство может не развиться у будущего малыша, если мама на последних сроках беременности будет использовать в пищу фолиевую кислоту. «Хотя эти результаты помогают нам лучше понять потенциальный риск развития аллергии, нужны дополнительные исследования на людях для принятия окончательного решения относительно схемы использования фолиевой кислоты во время беременности», — подчеркивают ученые.