Правила безопасности для сердца

Диагностика и лечение

 17 факторов риска развития хронической сердечной недостаточности. 

Мария Юрьевна, касаются ли эти факторы риска других, более распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы?

 

— Конечно. Это прежде всего, так называемые классические модифицируемые факторы риска: артериальная гипертензия, сахарный диабет, концентрация липидов, ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки — те факторы риска, которые поддаются коррекции. Целевые показатели здоровья для первичной профилактики хронической сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний одинаковы. Это здоровый рацион питания с низким содержанием насыщенных жиров и упором на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу. От 3,5 до 7 часов умеренной физической активности в неделю или по 30-60 минут в день. Поддержание индекса массы тела (вес в килограммах, поделенный на рост в метрах в квадрате), в диапазоне 20-25 кг/м2 и окружности талии не больше 80 см для женщин и 94 см – для мужчин. Артериальное давление ниже показателей 130/80 мм рт.ст. и уровень сахара ниже  6 ммлоль/л. Отсутствие воздействия табачного дыма. Отклонение от этих показателей – путь к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

— Правда ли, что курение само по себе многократно повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других причин?

 

— Оно действительно связано с более высокими рисками, за счет прямого влияния на структуру и функции сердца, в частности ухудшения диастолической и систолической функции его желудочков. Не случайно продолжение курения после постановки диагноза сердечная недостаточность, повышает риск смертности на 40-45%. Но и при отсутствии такого диагноза, важно как можно быстрее расстаться с этой вредной привычкой, даже при имеющейся сильной никотиновой зависимости. Таким пациентам может помочь медицинское консультирование, психологическая или фармакологическая поддержка. Однако для пациентов, которые не мотивированы на отказ от потребления табака и никотина целесообразно рассмотреть концепцию снижения вреда от табакокурения, которая подразумевает переход на бездымные продукты, в которых отсутствует процесс горения табака, а значит снижено вредное воздействие на организм.

 

-А что эффективней?

 

-Концепция снижения вреда — это путь к принятию решения для тех, кому сразу бросить сложно. Такой подход мы довольно широко применяем в нашем быту, например, чтобы не обгореть на солнце, мы применяем крем от загара. Если едем в автомобиле, то пристегиваем ремни безопасности. Так же и с концепцией снижения вреда от табакокурения. Она имеет значение с применением изделий пониженного риска, в частности систем с нагреванием табака. Они уже имеют определенный уровень доказанности. Во-первых, более низкого риска, во-вторых, более легкой дороги к тому, чтобы окончательно бросить курить. После начала применения продуктов пониженного риска есть потенциал к снижению сердечно-сосудистых рисков.

 

-Что уже известно об ЭСНТ?

 

-Клинические исследования показывают значительное снижение воздействия вредных веществ у курильщиков, переключившихся на ЭСНТ, близкое к результатам контрольной группы, прекратившей курение (уровни 15 биомаркеров в группе, полностью переключившейся на использование ЭСНТ, были сопоставимы с уровнями тех, кто бросил курить в течение исследования). Полный переход на ЭСНТ менее вреден, чем продолжение курения сигарет. Когда не происходит горения, содержание вредных веществ действительно ниже на 90–95%, чем в дыме сигареты, но 5–10% вреда там все-таки остается.

 

Рекомендации Европейского общества кардиологов относительно электронных систем доставки никотина звучат таким образом:

  • Электронные сигареты — потенциальный инструмент для облегчения отказа от курения и, таким образом, они могут быть актуальны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность.

  • Их использование не рекомендуется одновременно с обычными сигаретами. Это очень важно! Не вдобавок, а вместо. Необходимо отказаться от традиционных форм курения полностью, а не совмещать. Для профилактики требуется не одновременное использование, а переход на ЭСНТ с последующим полным отказом от употребления никотина.

На вопросы о них отвечает М. Ю. Ситникова, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК И профессор кафедры факультетской терапии ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова».

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Как гормоны влияют на нас

Можно ли из-за них поправиться, есть ли риски у гормонозаместительной терапии и как жить с диабетом? …

6 февраля 2024 г.

Каждому нужно знать, что делать, если рядом кто-то подавился.

1 февраля 2024 г.

Диагностика и лечение

Тело человека скажет всё

В последнее время со своими недугами стало модным ходить к кинезиологам. Кто они и что лечат?

29 января 2024 г.