Послеродовая депрессия

Диагностика и лечение / Медицина

Тема послеродовой депрессии вызывает много споров. Часто считают, что это капризы, блажь и «само пройдет», но на самом деле – болезнь, которая требует лечения.

Я ПЛОХАЯ МАТЬ?

Считается, что рождение детей делает женщин счастливыми, воодушевленными и способными на подвиги. Как супергерой из комиксов, мама может все – кормить, утешать, защищать, развлекать – бодро и в режиме нон-стоп.

Однако реальность оказывается не такой радужной. До 80% женщин после родов чувствуют себя не в своей тарелке: им то весело, то грустно, приступы энтузиазма сменяются тревогой и плаксивостью. Это состояние называется «бэби блюзом» и длится пару недель, пока не утихнет гормональная буря, вызванная родами и началом грудного вскармливания (резко снижается уровень прогестерона и эстрогена, повышается – окситоцина и пролактина). Это нормальный период адаптации к жизни с ребенком, и это пройдет. Но не у всех.

У 10–15% мам в течение года после родов развивается полновесная депрессия, которую специалисты называют послеродовой, или постнатальной. Основной симптом – выраженное снижение настроения, нарушающее нормальную жизнь. Мама не в состоянии нормально заботиться о ребенке, заниматься обычными делами, общаться. Продолжается это не менее 2 недель, иногда – месяцами и даже годами, если депрессию не лечить.

Среди других симптомов – бессонница, тревожность, раздражительность, апатия, отсутствие теплых чувств к ребенку, самоедство и бесконечная усталость. Могут появиться навязчивые страхи причинить малютке вред и даже суицидальные мысли, когда условный выход в окно начинает казаться сносной альтернативой этой беспросветной действительности.

 

Один из вариантов психического расстройства после родов – послеродовой психоз с галлюцинациями, бредом и дезориентированностью. При таком состоянии маме требуется срочная помощь врачей. К счастью, встречается оно редко – в 1 случае из 10 тыс.

9 признаков послеродовой депрессии

На них ориентируются специалисты Американской психиатрической ассоциации. При депрессии практически ежедневно проявляются минимум 5 пунктов из списка:

  1. Печаль, плаксивость

  2. Нехватка энергии, упадок сил

  3. Нарушение концентрации внимания, неспособность принимать решения

  4. Ангедония, или неспособность испытывать удовольствие от жизни

  5. Чувство вины и собственной никчемности

  6. Нарушение сна

  7. Возбуждение, беспокойство

  8. Нарушение аппетита, потеря или набор веса

  9. Навязчивые мысли о причинении себе вреда

 

 

МИМИМИ-ЭФФЕКТ

Как все должно быть в идеале? Ведь природа действительно стремится сделать так, чтобы дети и забота о них вызывали позитивные эмоции, иначе кто бы на это вообще подписывался. Мы же не ящерицы, которые выкопали ямку, отложили яйца — и закрыли вопрос с детьми.

За заботу о потомстве у нас отвечают врожденные программы родительского поведения. Главные регулирующие гормоны – пролактин и окситоцин. Их уровень повышается к моменту родов, а затем поддерживается – например, за счет кормления грудью. Отцы кормят не могут, но с ними срабатывают другие стимулы – сам вид маленького ребенка, его запах, писк дают «мимими-эффект» и повышают уровень нужных гормонов в крови.

Запуск программ заботы о потомстве – сложный квест для организма. Заранее трудно предсказать, каким родителем окажется конкретный человек. Это зависит от генетики, воспитания, социального окружения и многих других вещей. Но в целом наш мозг очень пластичен и способен адаптироваться практически к чему угодно.

 

Отцы тоже люди

Послеродовая депрессия бывает не только у женщин – ею страдают до 10 % новоиспеченных отцов. Причины схожие – гормональная перестройка организма (в частности, снижение уровня тестостерона), стрессы и смена привычного уклада жизни. Есть данные, что заболеванию больше подвержены мужчины, чьи жены уже находятся в состоянии депрессии.

 

 

ПОЧЕМУ СБОИТ СИСТЕМА

Но за большие возможности мозга приходится платить. С родительским поведением могут конкурировать другие врожденные программы – например, стремление к лидерству или новизне.  Кроме того, сложность нашего устройства повышает риск сбоев, и все идет не так, как запланировано.

Послеродовую депрессию стали пристально изучать не так давно, только в 20 веке. И до сих пор не ясны ее точные причины. В целом считается, что «виноваты» гены, гормональный дисбаланс и стрессы. Среди факторов, повышающих риски – семейная история послеродовой депрессии и уже имеющиеся в анамнезе депрессивные эпизоды, гормональные нарушения (например, диабет), курение, стресс во время беременности и родов, стимуляция схваток окситоцином, нехватка веса при рождении у младенца, незапланированная беременность, проблемы с грудным вскармливанием, низкий социально-экономический статус родителей и т. д.

В группу риска также попадают мамы с бэби-блюзом, низкой самооценкой, детскими травмами, хроническим недосыпом и отсутствием поддержки со стороны семьи и друзей. Если малыш особенный, болезненный, беспокойный и требовательный, это тоже может стать триггером заболевания.

Как видим, у заболевания множество разноуровневых причин, и заболеть может практически каждый – и житель трущоб, повидавший в жизни всякое, и обитатель элитного района, который никогда ни в чем не нуждался, ел здоровую еду и ходил на курсы по подготовке к родам.  И что делать с этим знанием?

 

 

МАСКУ НА СЕБЯ…

Понимать, что такое в принципе возможно, уже очень важно. Причем не только самим родителям, но и их окружению. Матери и отцы в депрессии часто корят себя за то, что «не вытянули», «не справились». А им в ответ – просто вы много ноете и мало стараетесь! И еще, конечно, расскажут про женщин, которые раньше в поле рожали без стиральных машин и айфонов.

На всякий случай повторим: послеродовая депрессия – это реальное заболевание, внесенное в международную классификации болезней (МКБ), с реальными симптомами и рисками для здоровья семьи. Просто прилагать больше усилий в этой ситуации недостаточно. Болезнь нужно лечить. Существует Эдинбургская шкала послеродовой депрессии – этот опросник легко находится в сети. С ее помощью можно понять, что с вами происходит. И если это действительно депрессия, обратиться за помощью.

Что могут предложить врачи? В первую очередь, психотерапию, в том числе, и групповую, которая хорошо справляется с задачей. При тяжелом состоянии с бессонницей и мыслями о суициде психотерапии недостаточно, подключают лекарства – обычно антидепрессанты. Не все препараты совместимы с грудным вскармливанием, это нужно учитывать.

Важна, конечно, поддержка окружающих, в первую очередь, партнеров, которые могут позаботиться и о взрослом в депрессии, и о малыше. Но, к сожалению, на них не всегда можно рассчитывать. Правильная тактика – свести к минимуму контакты с токсичными людьми и найти свое сообщество – даже если это просто мамочки из соцсетей или на детской площадке. Обычно они в теме, сами живут примерно так же и могут морально поддержать.

 

 

…И НА ДЕТЕЙ

К сожалению, до сих пор лишь небольшой процент женщин и мужчин с послеродовой депрессией обращаются за профессиональной помощью. Если и вы собираетесь игнорировать свое состояние и терпеть «ради детей», подумайте вот о чем. Многочисленные исследования показывают связь между невылеченной родительской депрессией и проблемами у тех самых детей. Это и задержки в развитии, и плохая успеваемость в школе, и сложности с социализацией, и частые визиты в неотложку с травмами, и подростковая депрессия.

Ничего удивительного в этом нет. Родители и ребенок – это единая система, и дети «зеркалят» родительское поведение. Тут, конечно, большую роль может играть наследственность – раз депрессия есть у родителей, повышаются риски, что и дети будут к ней склонны. Однако дело не только в генах. Ученые выяснили, что люди в депрессии реже играют со своими малышами и читают им книжки, в их отношениях меньше теплоты и доверия. То есть депрессия мешает родителям и детям взаимно «настроиться» и выработать нормальную привязанность, которая будет поддерживать их всю дальнейшую жизнь.

Эти факты не стоит расценивать как очередной довод в пользу «я плохой». Скорее, они должны помочь понять, что проблему нужно решать и не ждать, пока она сама рассосется. Тем более, есть и хорошая новость: дети депрессивных матерей, прошедших курс когнитивно-поведенческой терапии, тоже менялись вслед за родительницами и вскоре уже ничем не отличались от сверстников, нормально росли и развивались.

 

Может, пройдет само?

В течение 12 месяцев даже без лечения депрессивные симптомы исчезают примерно у половины заболевших женщин. Однако еще 40% и дальше испытывают некоторые симптомы. И еще примерно у 10% мам из числа заболевших и спустя год после родов сохранялась тяжелая депрессия.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Жизнь без боли

Эндопротезирование суставов  поможет вернуться к активной жизни

17 сентября 2024 г.

Диагностика и лечение

6 ПРИЧИН ЗАПАХА ИЗО РТА

«Свежее дыхание облегчает понимание»– учил нас рекламный слоган 90-х. Это действительно так, если уч …

2 сентября 2024 г.

Причина боли может скрываться в самых разных местах. Важно найти именно ее, а не лечить сам симптом. …

14 августа 2024 г.