Полина Воронцова, 37 лет: У меня был спонтанный пневмоторокс

Диагностика и лечение

Отдых с замиранием сердца

Несколько лет назад мы с компанией отправились на новогодние каникулы в Египет. Мои друзья – люди экстремальные, так что отдых обещал быть насыщенным. Я же мечтала просто побездельничать и полежать на пляже. К тому же я довольно осторожный человек. Порой даже слишком. Поэтому до сих пор не могу понять, как я позволила друзьям уговорить себя покататься на водных лыжах. Это было уже в конце отдыха, я решила, что лыжи – самое безобидное развлечение. На меня надели спасательный жилет и еще раз напомнили, что держаться за ручку фала нужно крепко обеими руками. Я приготовилась, но движение не начиналось. Друзья окликнули меня, чтобы сфотографировать, я повернула голову, расслабилась, отпустила левую руку – и именно в этот момент катер резко рванул с места. Меня сильно дернуло, и по всей правой части тела разлилась боль. Естественно, я отпустила трос – и на этом эксперимент с лыжами был завершен.

Всю дорогу до отеля мне было трудно дышать, сердце выскакивало из груди, малейшее движение причиняло боль. Я отлежалась, к вечеру мне стало лучше, я даже смогла пойти на ужин. Утром медсестра в отеле осмотрела меня и на ломаном английском объяснила, что нарушена дыхательная функция и нужен рентген грудной клетки. Я решила, что боль, кажется, уменьшилась, и я лучше подожду до возвращения домой.

Легкие окружены плеврой – двуслойной мембраной, между листками которой создается область пониженного давления, что помогает поддерживать легкие в расправленном состоянии. При повреждении внутренней или наружной мембраны развивается пневмоторакс – скопление газа в плевральной полости, что препятствует нормальному дыханию. Пневмоторакс может быть травматическим (например, после ранения), ятрогенным (как осложнение после медицинского вмешательства) или спонтанным (возникает самопроизвольно).

Комментарий эксперта

В большинстве случаев спонтанный пневмоторакс развивается у людей с повреждениями легочной ткани – чаще всего возникшими в результате буллезной болезни. Но возможны и другие причины – влияние гормонов, перенесенные заболевания легких, последствия лучевой терапии по поводу другого заболевания. Такие повреждения повышают вероятность внезапного нарушения целостности плевры – обычно после резкого рывка, удара, падения, но иногда и на фоне полного благополучия. При пневмотораксе воздух поступает в плевральную полость, легкое сжимается. Это сопровождается резкой болью на стороне повреждения, одышкой, учащенным сердцебиением. У больного может выступить липкий пот, появиться головокружение, он может даже потерять сознание. В зависимости от характера повреждения симптомы могут быть выражены в разной степени, но в любом случае при подозрении на пневмоторакс необходимо предоставить заболевшему полный покой, дать обезболивающее и немедленно вызвать скорую – это состояние угрожает жизни.

Неожиданный диагноз

В самолете я попросила стюардессу отвести меня в последний ряд, где почти не было пассажиров, и кое-как, полулежа, долетела до Москвы. В травмпункт отправилась только на следующее утро. Оттуда меня увезли на скорой с диагнозом «спонтанный пневмоторакс». В результате рывка произошел надрыв легкого, это привело к тому, что оно как бы «сдулось». Врач скорой сказал, что пневмотораксы возникают в основном из-за травм. Я была удивлена: резкий рывок за руку – какая же это травма?

Надо сказать, что я не выглядела тяжелобольной. Боль осталась, но не сильная, к одышке и сердцебиению я уже привыкла. К тому же после Египта на лице был отличный загар. Лечащий врач в больнице, оценив мой цветущий вид, хмыкнул и со словами «какой еще пневмоторакс» отправил меня на повторный рентген. Диагноз подтвердился. У кабинета  меня ждала каталка, и обратно в палату меня везли со всей осторожностью. Врач был шокирован, когда я рассказала, что вчера прилетела из Египта. Ведь при разрыве плевры летать не просто запрещено, а смертельно опасно. Увидев выражение лица, с которым врач слушал мою историю, я впервые по-настоящему испугалась. Кажется, все гораздо серьезнее, чем я думала.

Покой мне только снится

Оказалось, что расправить легкое можно только одним способом – выкачав весь скопившийся воздух из плевральной полости. Для этого существует специальная пункционная система – длинная игла, присоединенная к трубке. Меня отвели в операционную, сделали обезболивающий укол и сказали, что больно все равно будет, но нужно терпеть. В момент прохождения иглы действительно было очень больно, из глаз потекли слезы. Потом сильная боль отступила, но ощущение «кола в груди», особенно при вдохе, осталось. За первую пункцию мне откачали 3 л воздуха.

В идеале после этой процедуры легкое расправляется и через некоторое время человек выздоравливает. Но мне не повезло. Через неделю я вновь почувствовала боль справа, опять не могла вздохнуть и вновь появилась одышка. Очередной рентген показал пневмоторакс. И вновь пункция, облегчение состояния, потом снова боль и новая пункция. После третьего «прокола» встал вопрос о выборе дальнейшего лечения. Врач сказал, что необходимо сделать тораскопию с биопсией. При этой процедуре в легкое вводится зонд с видеокамерой. Врач может увидеть то, что не покажет ни снимок, ни другие неинвазивные методики. Одновременно можно взять фрагмент легочной ткани и исследовать его в лаборатории, чтобы понять природу заболевания. Проводят процедуру под наркозом.

Комментарий эксперта

Если у человека развился спонтанный пневмоторакс, для начала ему нужно выполнить плевральную пункцию и расправить легкое. Ведь пневмоторакс грозит опасными осложнениями. Затем следует провести диагностику, чтобы понять, что привело к пневмотораксу. Во многих случаях будет достаточно компьютерной томографии, которая поможет выявить буллезную болезнь или другую причину. Часто может потребоваться торакоскопия: в неясных случаях – для диагностики, при заранее выявленной по КТ буллезной болезни – для хирургического удаления булл. После такого лечения пациент гарантированно защищен от рецидивов. Правда, бывают и сложные для диагностики случаи, когда выяснить причину спонтанного пневмоторакса не удается. При таких обстоятельствах в плевральную полость вводят специальные лекарственные средства, вызывающие искусственное сращение легкого и плевры.

Неподтвержденный диагноз

Увы, тораскопия ничего не выявила. Признаков буллезной болезни, которая часто является причиной пневмоторакса, не обнаружили. Прошло полгода, и за это время у меня еще несколько раз развивался спонтанный пневмоторакс. Я уже привычно ходила к врачам, чтобы откачивать воздух.

Наконец мой терапевт обратил внимание на то, что новые эпизоды болезни совпадают у меня по времени с менструациями, и отправил на консультацию к известному гинекологу-эндокринологу. Внимательно выслушав мой рассказ, сопоставив все факты, профессор предположила, что я могла войти в число тех редких «счастливчиков», у которых в силу неизвестных причин клетки эндометрия – слоя, выстилающего полость матки – могли с кровотоком попасть в область легкого и закрепиться там. А дальше начали функционировать там так же, как и в матке – циклично, вызывая регулярные эпизоды спонтанного пневмоторакса. Случай в медицинской практике довольно редкий.

Однако это было лишь предположение. Клеток эндометрия в легочной ткани так и не обнаружили. Однако, поскольку связь с менструацией не оставляла сомнений, врачи решили действовать экспериментальным путем. Мне подобрали курс гормональных препаратов, которые применяют для лечения эндометриоза, на несколько лет практически «выключив» менструацию. И это сработало! Больше никаких пневмотораксов.

Через несколько лет я захотела родить ребенка. Два врача сказали мне, что с моей историей болезни об этом лучше даже не мечтать. Но третий согласился за меня взяться. Мы отменили гормональные препараты – и, как ни странно, пневмоторакс не вернулся. Я забеременела, выносила ребенка и сделала плановое кесарево. А уже потом рентген показал, что за годы пункций и моей борьбы с пневмотораксом между плеврой и легким образовалась плоскостная спайка, которая стала естественным препятствием для проникновения воздуха. Кстати, уже потом я узнала, что одним из методов лечения пневмоторакса является искусственное сращение плевры и легкого. В моем случае это произошло само собой. Болезнь была побеждена, хотя я до сих пор так и не знаю, что именно стало причиной моего первого спонтанного пневмоторакса и всех последующих рецидивов.

Буллезная болезнь легких – это состояние, характеризующееся наличием в легких воздушных пузырей (булл). Большие компенсаторные возможности легких обеспечивают в большинстве случаев достаточный газообмен, несмотря на наличие таких «мертвых» для газообмена участков. Лишь при наличии гигантских пузырей возможно сдавление здорового легкого и нарушение функции дыхания. Основным осложнением буллезной болезни является рецидивирующий пневмоторакс. В этом случае показано оперативное лечение (удаление булл и плеврэктомия).

Мои выводы

1. Из всей этой истории я сделала для себя главный вывод: мудрость пословицы про соломку, которую бы подстелил, если бы знал, где упасть, подтверждается регулярно самой жизнью.

2. Я слежу за здоровьем и довольно редко болею, так что пневмоторакс стал для меня настоящей неожиданностью. Но пройдя через все трудности, я поняла, что главное – не опускать руки и бороться. Воля к жизни и поддержка близких – самые важные условия для скорейшего выздоровления.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Жизнь без боли

Эндопротезирование суставов  поможет вернуться к активной жизни

17 сентября 2024 г.

Диагностика и лечение

6 ПРИЧИН ЗАПАХА ИЗО РТА

«Свежее дыхание облегчает понимание»– учил нас рекламный слоган 90-х. Это действительно так, если уч …

2 сентября 2024 г.

Причина боли может скрываться в самых разных местах. Важно найти именно ее, а не лечить сам симптом. …

14 августа 2024 г.