Полезные привычки -начинаем новую жизнь летом

Образ жизни

Почему бы не начать  новую жизнь — приобрести летние привычки,а потом  забрать с собой в осень.

Фрукты вместо сладостей

Летом снижается влечение к сладкому и мучному, потому что время года дарит нам множество полезных «сладостей» в виде ягод и фруктов, в которых много сахара. Их можно есть в свежем виде, можно использовать в напитках и салатах. Забыв про пирожные и тортики, не вспоминайте о них и осенью. Заморозьте летние ягоды, сделайте джемы и варение – осенью летний урожай покажется еще слаще и вкуснее.

Пить достаточно воды

Именно с лета можно приучить себя пить достаточное количество воды. Нужное конкретно вашему организму, потому что всё индивидуально. Кому-то требуется лишь литр жидкости в день, а кому-то все три. Диетолог из немецкого общества по питанию (DGE) Антье Галь утверждает, что нельзя долго игнорировать чувство жажды, а потом выпивать за раз огромные порции воды – она попросту не усвоится организмом, и он попытается вывести лишнюю жидкость. Пить следует понемногу в течение дня. Имейте в виду, что дегидратация сушит кожу, является причиной запора, вызывает чувство усталости, ухудшает настроение, вызывает головные боли, потерю концентрации и раздражительность. Ориентируйтесь на свою жажду – пейте, когда вам хочется. А также ориентируйтесь на цвет мочи: чем она темнее, тем больше вам не хватает воды.

Лёгкий ужин

Что мы делаем летом? Во-первых, меньше едим. Во-вторых, едим что-то легкое – овощи, фрукты, рыбу и салаты. Именно с лета можно приучить себя не наедаться по вечерам, и дальше продолжать ужинать лёгкими салатиками с зеленью и листьями. Салаты можно слегка «утяжелять», добавляя кусочки красной рыбы, отварной грудки индейки или утки, тушёные грибы, жирные сыры и сухарики из бездрожжевого хлеба. Овощные крем-супы – прекрасная альтернатива салатам.

Любовь к рыбе

Именно летом мы часто едим рыбу. Любовь к ней особенно просыпается у нас во время отдыха на море. Выработайте привычку и дальше есть рыбу и морепродукты не менее трех раз в неделю. Выбирайте ту рыбу, которая вам больше всего нравится, и выучите несколько простых рецептов. Главное знайте – в рыбе есть драгоценные для организма омега-3 жирные кислоты, белок и другие микроэлементы.

Полезные перекусы

Летом можно научиться полезным перекусам. Мало кому придет в голову выбрать печение или булочку вместо горсти черешни или сочного яблока. Содержащаяся во фруктах фруктоза – это самый эффективный источник для заполнения гликогена печени, поэтому люди, которые похудеют, включив в диету умеренное количество фруктов, ощущают себя менее голодными. При этом фрукты содержат мало калорий – в среднем всего лишь 40-70 ккал на 100 г. Берите с собой не только фрукты, но и овощи – морковку, кукурузу, огурцы и томаты. Осенью начинается сезон других овощей, поэтому продолжайте в том же духе.

Домашняя еда в офисе

Собственноручно приготовленный обед — это возможность контролировать состав и калорийность блюд. Обед в столовой или бизнес-ланч в кафе наверняка будет приготовлен из не самых качественных продуктов.

Чтобы начать носить еду с собой надо решить три проблемы: лень готовить, неудобно нести, неприлично при всех есть. Достаточно начать с покупки красивого и функционального ланч-бокса с делениями, который приятно будет наполнять красивой едой. Готовя дома ужин, делайте на одну порцию больше и отложите ее себе в ланч-бокс. На худой конец, есть десятки мобильных приложений с рецептами «за 30 минут». А решение третьей проблемы приходит само – берёте свой обед и идете обедать на лавочку в парк.

Приправы и соусы

Благодаря богатому выбору овощей и трав, летом мы экспериментируем с салатами и закусками. Один и тот же набор из огурцов, помидоров и перца может «звучать» по-новому, если всякий раз добавлять к ним что-то – сыры, травы, фрукты, орехи, заправки. Научитесь и осенью использовать приправы и соусы – и тогда не только салаты, но и все другие привычные блюда заиграют новыми красками, если делать их то с орегано, то с чесноком, то с базиликом, то с томатным соусом, то с йогуртовым.

Понедельник без мяса

Из-за летней жары есть хочется меньше, поэтому многие отказываются от тяжёлой пищи, а именно от красного мяса. Эту привычку можно взять на вооружение и дальше в виде разгрузочного дня, присоединившись к международному движению «Понедельник без мяса». Участники не только летом, но и весь год в первый день недели не едят мясо, чтобы помочь планете. Движение возникло в 2003 году в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Университета Блумберга в США. В акции участвуют больницы, сервисы доставки еды и рестораны, где по понедельникам не подают мясо. Понедельник выбран не случайно: согласно исследованиям, в начале рабочей недели люди более решительны, чем к ее концу и в выходные.

Как закрепить полезную привычку?

По советам коуча Скотта Янга.

  • Пообещайте себе, что будете неукоснительно закреплять новую привычку 30 дней, а потом у вас будет право от нее отказаться.
  • Не ставьте глобальных целей – привычка должна быть простой, односложной.
  • Не стремитесь привыкнуть к тому, что вы ненавидите. Это, конечно, возможно, но зачем?
  • Создайте как можно больше «напоминалок»
  • Награждайте себя за соблюдение привычки, чтобы выработать позитивную эмоциональную связь с ней.
  • Рассказывайте всем подряд о том, каких успехов вы добиваетесь.

 

Вам также может понравиться

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Семья в ряду моих ценностей всегда на первом месте

9 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.