Отравление грибами
Симптомы: тошнота, рвота, понос, боль в животе, головокружение и головная боль, редкий пульс, судороги. Время, через которые они проявляются, зависит от того, какой гриб попал в желудок. Мухомор даст знать о себе через полчаса, бледные поганки – через 7 часов.
Если есть сомнения в том, съедобный гриб или нет, то лучше его не брать. Это самый верный способ оградить себя от неприятностей. Но если они всё-таки произошли, есть несколько правил, касающихся отравлением грибами:
- срочное промывание желудка;
- вызвать рвоту (не отменяет предыдущий пункт). Народное рвотное средство — 1 чайная ложка порошка горчицы, растворенная в стакане теплой воды, который надо выпить залпом. Можно заменить 2 столовыми ложками касторки – эффект будет тот же;
- сделать клизму (столовая ложка цветков ромашки на 500 мл воды);
- холодный компресс на голову;
- грелка на живот;
- крепкий чай (ни в коем случае не употреблять алкоголь, так как он усиливает воздействие грибного яда);
- срочно вызвать «скорую».
Отравление пищевое
Пищевые отравления имеют банальную причину: грязь,вместе с грязью в неё попадают сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма – они и вызывают расстройство желудка, а с каким продуктом они в желудок пробрались, большого значения не имеет.
Симптомы: те же, что и при большинстве отравлений, то есть тошнота, рвота, понос, боль в животе.
К счастью, практически во всех случаях болезнь проходит сама собой через 2-5 дней.
Следует обращаться к врачу если:
- в течение недели больному не стало лучше;
- температура больше 37,5 °С;
- рвота и понос длятся более одного-двух дней;
- если отравился ребенок или пожилой человек — ресурсов организма может не хватить для борьбы с болезнью.
Самоизлечение у большинства больных наступает быстрее, если пациент устраивает себе небольшой сеанс голодания, пьёт много жидкости и соблюдает постельный режим. Среди других рекомендаций – принимать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа, витамин С — по 1 г через каждый час в течение 2 часов.
Между тем, существуют особые виды пищевых отравлений.
Отравление мясом и мясными продуктами
Симптомы: головокружение, боль под ложечкой, затрудненное дыхание, расширенные зрачки, не реагирующие на свет.
Правила первой помощи те же, что и при отравлении вообще: вызвать рвоту, обеспечить обильное питьё и тепло, впоследствии – лечебное голодание. Особые рекомендации – если сердце начало работать слабее, дать кофе, корвалол или валокордин.
Отравление рыбой
Симптомы: тошнота, рвота, понос, сухость во рту, жажда, судороги, возможен частичный или полный паралич.
Вызов рвача необходим, поскольку отравление рыбой так же опасно, как отравление грибами, а в отдельных случаях даже опаснее. До прихода доктора надо оказать обычную помощь при отравлении.
Отравление зернами косточковых плодов
Симптомы: слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота могут проявиться через 3-4 часа.
Ядовитыми могут оказаться ядрышки вишни, абрикоса и слив: в них содержатся вещества, которые в кишечнике образовывают синильную кислоту. К счастью, для отравления нужно съесть много таких косточек: взрослому – 35, ребёнку – 10.
К мерам первой помощи добавляются обволакивающие средства: активированный уголь, яичный белок, молоко. В тяжёлых случаях придётся сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца и вызвать «скорую помощь».