Парниковый эффект

Среда обитания

Морозы крепчают, и мы начинаем одеваться всё теплее и теплее. Парадокс в том, что, излишне утеплившись, мы можем себе навредить.

Идея одеваться в десять слоёв, чтобы точно не замёрзнуть, сама по себе хороша, но её реализация часто хромает. К сожалению, мало кто помнит окончание народной мудрости «Жар костей не ломит!»: «Не ломит, а выжимает до седьмого пота».

Аж весь взмок!

Чрезмерное утепление грозит повышением темпе­ратуры тела и избытоным потоотделением. А влажная нижняя одежда, особенно в ветреный день, — прямой путь к охлаждению тела, и никакие дополнительные три свитера вас уже не спасут. Стоит подчеркнуть: само по себе переохлаждение не означает, что вы обязательно сляжете с гриппом — его всё-таки вызывают вирусы! Но у продрогшего человека иммунная защита работает значительно хуже, что повышает уязвимость организма к различным патогенам. Может возникнуть логичный вопрос: разве реально вспотеть при низкой температуре окружающей среды? Более чем, если вы активно двигаетесь. А некоторым достаточно прос­то пробежаться в тяжёлой зимней амуниции до автобусной остановки. Но чаще всего от этой проблемы страдают дети. В холодную погоду родители стараются максимально укутать своих отпрысков, забывая о том, что они в разы больше двигаются и к тому же имеют более быстрый обмен веществ, благодаря чему детям практически не грозит замёрзнуть. А вот взмокнуть и обзавестись потницей — вполне реально.

Замёрзнуть нельзя перегреться

Ещё одна потенциальная угроза чрезмерного укутывания — тепловое истощение. Как бы фантастически это ни звучало, перегреться можно в любое время года. Ведь тепловой баланс тела зависит не только от условий окружающей среды (температуры, влажности) и собственного производст­ва тепла, но и теплоизоляционных свойств одежды. Разогревшись, наши тела выделяют в 10 раз больше естественного тепла, чем обычно, и при невозможности от него избавиться организм начинает страдать. Типичные симптомы теплового истощения: подъём температуры, слабость, головокружение, низкое кровяное давление. Поэтому при составлении зимнего лука себе или ребёнку очень важно учитывать не только погодные условия, но и план активности на день. Этому стоит поучиться у опытных спортсменов: они всегда с большой осторожностью подходят к выбору одежды в период зимних тренировок на улице. Основное правило — одеваться в слои, чтобы при необходимости сбросить лишнее!

«Морозостойкие» vs «мерзляки»

Важно понимать, что у всех нас разная потребность в утеплении зимой. Одни — «морозостойкие», а другие — безнадёжные «мерзляки». От чего это зависит? И от врождённых особенностей, и от опре­делённых нюансов состояния здоровья, но самое главное — от отношения к холоду. Если ребёнка с детства кутали в тысячу одёжек, приговаривая «быстро оденься, пока не заболел», то он скорее пронесёт навязчивый страх замёрзнуть через всю жизнь. Между тем, организм человека умеет эффективно согреваться даже при отсутствии мощной экипировки — это всего лишь дело привычки. Но чтобы наша собственная система обогрева тела включилась на полную, мы должны чувствовать холод. Чрезмерно укутавшись, мы не даём нашим холодовым рецепторам правильно воспринять информацию о температуре окружающей среды и передать её мозгу, и, соответственно, ответная реакция сосудов получается более слабой. Наверняка вы замечали, что больше всего мёрзнут самые тепло одетые люди, а те, кто привык разгуливать на морозе «полуголым», наоборот, чувствуют себя превосходно.

Нагуливаем жир

Помимо хорошо тренированных сосудов закалённые люди обладают ещё одной уникальной «согревающей» особенностью. В результате регулярного воздействия холода у них активируется выработка бурого жира. Бурые жиро­вые клетки содержат митохондрии — органоиды, представляющие собой небольшие электростанции, которые сжигают белый жир и превращают его в тепло. У взрослых людей, в отличие от младенцев, его крайне мало (раньше думали, что вообще нет), но можно это исправить, если целенаправленно подвергать себя низким температурам воздуха, отказавшись от трёх слоёв одёжек, а также принимать холодные ванны. Но помните: начинать закали­ваться нужно постепенно и желательно после консультации с врачом!

Выбор одежды зимой всегда сложен: не хочется мёрзнуть, но и страдать от текущего по спине пота тоже нет желания. Как же решить эту дилемму? В вопросе утепления всегда руководствуйтесь правилом «лучше меньше, да лучше». И помните, что главный источник тепла — это вы сами!

Советы бывалых

1. Если вам предстоит провести активный день на открытом воздухе, наденьте 3 слоя одежды: нательный (базовый), изолирующий (средний) и атмосферостойкий (внешний). Старайтесь выбирать «дышащую» одежду, которая не блокирует потоотделение во избежание перегрева. В качестве базового слоя попробуйте специальное термобельё из полиэстера и полипропилена, которое быстро выводит лишнюю влагу наружу, препятствуя охлаждению тела. Идеальным средним слоем станет толстовка из флиса или тонкий шерстяной свитер (шерсть остаётся тёплой даже во влажном состоянии). Верхнюю одежду на зимнюю прогулку рекомендуем взять непромокаемую и ветрозащитную одновременно. И не забудьте про аксессуары, которые помогут вам сохранить тепло и противостоять причудам природы: шапку, перчатки, а также, при необходимости, гетры, термоноски и маску для лица.

2. Не ленитесь избавляться от лишних слоёв одежды по мере нагревания тела. 

3. В торговых центрах и метро всегда снимайте верхнюю одежду, не дожидаясь момента, когда
начнёте «мариноваться в собственном соку».

4. Если вы планируете провести бОльшую часть времени в помещении с редкими «мелкими перебежками» по морозным улицам, можно одеться в два слоя, при условии, что ваша верхняя одежда готова выдержать этот вызов. 

Здоровые люди обычно хорошо переносят колебания температур, но у людей с атеросклеротичес­кими бляшками в коронарных артериях это может вызвать сердечный приступ. К такому выводу в 2018 году пришли учёные из Лундского университета в Швеции, сопоставив частоту инфарктов с погодными условиями за последние 15 лет. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев они приходились на морозные, ветреные и пасмурные дни. Холод вызывал сужение периферических кровеносных сосудов с последующим увеличением артериального давления.  Результаты этого исследования легли в основу современных рекомендаций по безопасности для людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов в морозную погоду. Во-первых, ограничить пребывание и избегать физичес­кой активности на открытом воздухе. Во-вторых, всегда носить перчатки, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения ладоней и спазма сосудов.

Вам также может понравиться

Личный опыт содержания и интересные факты

5 августа 2024 г.

Средство от насекомых- полезный атрибут пребывания на природе летом. Страдать от укусов и нестерпимо …

2 июля 2024 г.

Кредит воспринимается, как магия и волшебство. Но волшебный мир может превратиться в преследующий

10 июня 2024 г.