КАК ЭТО ДЕЛАЮТ?
Бандажирование желудка – это лапароскопическая операция, которую еще иногда называют манжетой, клипсой или кольцом на желудке. Через маленькие проколы на животе на верхнюю часть желудка надевается манжета из высокопрочного силикона, наполненная раствором соли. Она делит желудок на две части, как песочные часы.
Манжету можно затягивать сильнее или слабее, вводя или откачивая из нее жидкость через специальный порт. Если затянуть, человек наедается даже совсем небольшой порцией: просвет между частями желудка становится меньше, верхняя часть желудка (над манжетой) растягивается и посылает мозгу сигнал о насыщении. И наоборот, если откачать жидкость из манжеты, желудок снова станет единым. Первая регулировка делается через 6 недель после операции.
. |
Из тех, что пригласил на консультацию, выбрала две – по принципу доступности. После любой операции возможны осложнения – боль, испуг, воспаление, и надо иметь возможность сразу же приехать в клинику.
КОМУ НЕЛЬЗЯ ОКОЛЬЦЕВАТЬСЯ
Операцию не проводят, если вам не исполнилось 18 лет или имеется варикозное расширение вен пищевода, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, cерьезные проблемы с сердцем, легкими, печенью или поджелудочной железой, а также если есть хронические инфекции. Еще один запрет – наличие системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани. Если вы постоянно принимаете стероидные гормональные препараты, бандаж тоже не показан.
|
Анна Стеньшина