Опасная бессонница

Медицина

Новые данные о распространённости инфаркта миокарда у пациентов с инсомнией говорят сами за себя.

бессоница

Учёные предупреждают: бессонница связана с повышенным риском сердечного приступа

Многие люди недооценивают опасность хронической бессонницы, полагая, что её последствия ограничиваются лишь незначительным ослаблением концентрации внимания. Однако на деле страдает весь организм, и в первую очередь сердце.

В конце февраля 2023 года на ежегодной встрече Американского колледжа кардиологов было озвучено, что пациенты с инсомнией имеют на 69% больше шансов получить сердечный приступ, чем люди со здоровым сном.

Этот неутешительный вывод был сделан на основании обзора данных более 1200 исследований, проведённых в США, Великобритании, Норвегии, Германии, Тайване и Китае. Рассматривая по отдельности разные проявления бессонницы, учёные обнаружили, что негативный эффект оказывают как нарушенный процесс засыпания, так и малая продолжительность сна – менее 6 часов (впрочем, избыток сна также увеличивал риск инфаркта).

При этом статистически значимая связь между бессонницей и сердечным приступом сохранялась даже после учёта других факторов, которые могли повысить вероятность сердечного приступа, и не зависела от пола, возраста, вредных привычек и сопутствующих заболеваний. Правда, люди с диабетом и бессонницей имели двойную вероятность сердечного приступа.

Комментируя результаты, учёные подчеркнули, что недостаток полноценного сна приводит к повышению уровня гормона стресса кортизола, который, в свою очередь, связан с серьёзными нарушениями метаболизма глюкозы и жиров в организме. Учёные надеются, что текущее исследование поможет привлечь внимание к драматической роли нарушений сна в развитии сердечных заболеваний: «Во многих отношениях бессонница – это не просто болезнь, это скорее жизненный выбор». Гигиена сна может стать важным звеном профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

Вам также может понравиться

Частый пульс (свыше 90 ударов в минуту), нередко возникает вовсе не из-за нарушения в работе сердца

3 июня 2025 г.

Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией

13 мая 2025 г.

Решить, где в этом случае поставить запятую, порой бывает непросто даже стоматологам. И вот почему.

5 мая 2025 г.