Японские ученые из университета здоровья Фудзита впервые продемонстрировали, как гипертония, опосредованная чрезмерным потреблением соли, может привести к нарушениям в эмоциональной и когнитивной сферах жизни. В рамках исследования лабораторных мышей в течение 12 недель усиленно поили гипертоническим раствором (соленой водой с содержанием как минимум 2 % соли), параллельно контролируя их кровяное давление. Одновременно с этим у животных регистрировали изменения в префронтальной коре и гиппокампе — двух ключевых областях мозга мышей, связанных с мыслительной деятельностью и аффективными реакциями. Результаты наблюдений показали, что у мышей после «солевой диеты» увеличился уровень фосфорилирования тау-белков, являющихся основным компонентом нейрональной дегенерации и болезни Альцгеймера. Это исследование имеет особое социальное и экономическое значение, поскольку ежегодные затраты на лечение деменции растут как никогда раньше. Ученые по всему миру ведут активную разработку профилактических и терапевтических препаратов, однако основная ответственность за снижение возможных рисков по-прежнему лежит на плечах пациентов. В первую очередь, это поддержание активного образа жизни и здорового питания. Напоминаем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление соли до менее 5 г в день.