Обогащенные продукты

 
 
 

Продукты со знаком +

Почему диетологи и эксперты по правильному питанию в голос трубят, что мы постоянно недополучаем нужные питательные вещества? Ведь сегодня выбор овощей, фруктов, злаков и мясных продуктов намного разнообразнее, чем 50 лет назад. И даже зимой мы можем есть огурцы, помидоры, апельсины и даже свежие ягоды. А наши бабушки и дедушки могли себе позволить лишь сезонные картошку, морковку, да квашеную капусту и прекрасно себя чувствовали. Неужели современные технологии, позволяющие дольше сохранять продукты, перевозить на большие расстояния и выращивать экзотические фрукты даже зимой, не идут нам на пользу? На деле получается именно так. Судя по данным японского комитета питания, в томатах, выращенных с применением высоких технологий, каротина и аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, чем в дикорастущих сортах. То же и с остальными овощами и фруктами. Плюс к этому суточные энергозатраты современного жителя мегаполиса – примерно 1800–2500 ккал. Каких-то 50–70 лет назад наши бабушки и дедушки тратили в 2 раза больше. Активнее двигались, не сидели как мы перед телевизором и компьютером, ходили пешком, а не ездили на машинах. И, естественно, потребляя 5000 ккал, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов можно и из еды. Только представьте: чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (это 1,4 мг), нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса!

Пример сбалансированного рациона на 2600 ккал.

В нем содержится 97,5 г белков, 91,4 г жиров, 343,8 г углеводов.

Завтрак: Яичница (2 яйца, 10 г сливочного масло), 100 г творога

Второй завтрак: Бутерброд (100 г хлеба с отрубями, 10 г сливочного масла), 20 г кофе с сахаром

Обед: Салат (100 г огурцов, 50 г помидоров, 10 г растительного масло)

Суп-лапша(кур. Мясо 30 г, вермишель 30г)

Говядина с гарниром (мясо 100г, картофель отв. 150г, раст. масло 15г), яблочный сок (200мл)

Полдник: Йогурт (125г)

Ужин: Каша гречневая(150 г), яблоко(150г),чай (сахар 20 г).

 

Содержание витаминов:

С–30мг(40%)

В1–0.96мг(65%)

В2–1.5мг(88%)

В3–13.2(66%)

В6–1.3мг(65%)

Минералы

Железо– 9.7мг(54%)

Медь – 1.25мг(84%)

Как можно видеть, витаминов и минералов здесь недостаточно. А учитывая, что женщины часто сидят на диетах и калорийность суточного рациона снижается до 1500 ккал, то нехватка витаминов становится критической. Получается, что принимать витамины дополнительно действительно необходимо, и делать это нужно постоянно. Можно пить витаминно-минеральные комплексы, а можно покупать продукты, обогащенные нутриентами.

Что же выбрать?

Конечно, лучше всего получать витамины из еды и, если есть возможность, кушать овощи с грядки, готовить выпечку из цельнозерновой муки, употреблять фермерское мясо и съедать 5000–6000 ккал в день – это ваш вариант. Из обогащенных продуктов витамины усваиваются хуже, чем из натуральных. Но лучше, чем из синтетических таблеток, потому что поступают в организм вместе с едой, и перерабатываются постепенно.

Проживем и без витаминов?

Для полноценной жизни нам просто необходимы нутриенты. Из-за их недостатка снижается физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, увеличиваются нервно-эмоциональное напряжение и стресс, повышается профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, снижается иммунитет и повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особенно важно следить за детским рационом, недостаток витаминов и микроэлементов влияет на физическое развитие, успеваемость. Именно поэтому сегодня в России детское питание в большинстве случаев обогащают.

Все продумано

Прежде чем обогащенные продукты попадают на прилавки, они проходят ряд строгих проверок на безопасность и пользу для здоровья. Немало внимания уделяют внешним и вкусовым качествам. Обогащение не должно существенно изменять вкус и аромат еды, сокращать срок годности продуктов. И, конечно, самое главное, витамины и микроэлементы в таких продуктах не должны нейтрализовать полезные свойства друг друга. И если учесть этот аспект относительно одного продукта может производитель, то в том, как сочетать разные –придется разбираться самостоятельно. Например, витамин А хоть и относится к жирорастворимым, плохо усваивается при избытке маргарина и кулинарных жиров, поэтому лучше использовать оливковое масло и сливочное.

Знай меру

Передозировка витаминами и микроэлементами случается крайне редко, но бдительность терять не стоит. И если в вашем рационе много обогащенных продуктов, не принимайте поливитаминные комплексы без консультации с врачем.

Где искать

Чаще всего обогащают самые ходовые продукты – хлеб, муку (витамины группы В и РР, йод и железо), масло и спреды (жирорастворимые витамины А, Д, К и Е), молоко, творог и йогурты (кальций, витамины, йод, железо), соль (йод), соки (витамины А и С), «быстрые» каши (витамины группы В).

Если на пачке есть слово «обогащенный» – значит, перед вами оригинал. На этикетке товаров с нутриентами всегда можно найти наименование внесенных в состав витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание в мг на 100 г (или на 100 мл)  или среднюю суточную порцию продукта. Хорошо, если есть рекомендации по применению.

Привет соседям!

Технология обогащения продуктов была придумана в России в далекие 30-е годы и быстро разошлась по всему миру. В большинстве развитых стран (США, Канаде, Австралии) и многих регионах Европы законодательно регламентировано обязательное обогащение основных продуктов витаминами.

Мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются в основном витаминами В1, В2 и РР, а также железом. Молочные продукты и маргарин – витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – преимущественно витамином С. Кроме того, многолетний опыт витаминизации продуктов показал, что это помогает снизить заболеваемость и свести к минимуму возникновение многих патологий, связанных именно с дефицитом необходимых веществ. Можно привести в пример опыт Перу. Обогащение  школьных завтраков для 500 тысяч детей основными витаминами и минералами всего за 6 месяцев позволило снизить распространение анемии у школьников с 66,32% до 14,1%. И таких примеров множество по всему миру. В США с 1974 г, а в Канаде с 1978 г проводится обязательное обогащение всей муки фолиевой кислотой, это позволило в разы снизить возникновение дефекта нервной трубки у плода.

 

 

Эксперт:  Алла Кочеткова, доктор технических наук, профессор,

заведующая лабораторией технологии новых специализированных

продуктов профилактического действия НИИ питания РАМН

Вам также может понравиться

Анализом крови на рак сегодня никого не удивишь. Но могли бы вы когда-нибудь подумать о том, что ско …

12 августа 2022 г.

Ученые предприняли амбициозную попытку понять и улучшить микробные сообщества, населяющие структуры, …

11 августа 2022 г.

Известно, что рацион питания с высоким содержанием натрия, то есть соли, и низким содержанием калия …

10 августа 2022 г.