Ученые из Национальных институтов здравоохранения решили проверить влияние употребления черного чая на смертность от всех причин. Материалом для исследования послужили данные британского биобанка об употреблении этого напитка полумиллионом мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Согласно проведенному опросу, 85% испытуемых регулярно потребляли черный чай. В течение 11 лет за ними велось непрерывное наблюдение, которое показало, что у чаеманов, ежедневно выпивающих около 2 и более чашек этого напитка, риск преждевременной смерти был на 9–13% ниже, чем у тех, кто не пил его совсем. В ходе оценки были рассмотрены дополненные факторы, которые могли повлиять на результаты — использование добавок (молока или сахара), температура чая и генетические особенности метаболизма кофеина. Однако ни один из них не был достоверно связан с обнаруженным эффектом. По мнению авторов, полученные результаты однозначно свидетельствуют о том, что чай может и должен быть частью здорового питания каждого человека.