О чем расскажет походка?

ПАДЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Первые попытки проанализировать, как же именно ходит человек, были предприняты учеными еще в 19 веке. Выяснилось, что походка индивидуальна, как и внешность. Не найти двух людей, которые бы двигались абсолютно одинаково. Это подтверждают и современные кинематические и биодинамические тесты. Их  проводят на силовых платформах, с использованием гироскопов и разнообразных датчиков. Приборы фиксируют распределение нагрузки на стопу, изменение положения тела в пространстве, угол сгибания в суставах и т. д. «Портрет» человека получается настолько точным, что  биомеханическую экспертизу даже начали применять в криминалистике при идентификации личности преступников.

При чем здесь возраст?

С возрастом походка меняется, делается менее устойчивой, поэтому у пожилых людей так часто встречаются травмы, связанные с падениями.  На вопрос, почему это происходит, попыталась ответить группа ученых из США и Чехии. Они изучали кинематику движения бедер, коленей и лодыжек при ходьбе у молодых и пожилых женщин. Как и ожидалось, тесты показали, что у женщин в возрасте существенно ограничена подвижность суставов, особенно тазобедренных. Но эту ситуацию отчасти можно выправить – с помощью силовых упражнений, укрепляющих мышцы, поддерживающие проблемные суставы, и суставной гимнастики.

Ходьбу часто описывают как «контролируемое падение». Делая шаг, мы наклоняемся вперед и действительно падаем – но выдвинутая вперед нога не дает нам это сделать. На нее переносится вес тела, колено при этом сгибается, смягчая ударную нагрузку, а затем снова выпрямляется. Казалось бы, ничего особенного. Шагаем и шагаем. На самом деле, тут  необходима слаженная работа большого количества самых разных мышц и суставов всего тела. Регулирует весь этот сложный процесс центральная нервная система.

НЕ ХОДИ КАК ЖЕРТВА

Кстати, о преступниках. Жутковатое исследование провели в 80-х годах нью-йоркские психологи Бэтти Грейсон и Моррис Стайн. Им было интересно разобраться в том, как злодеи  выбирает потенциальную жертву. Они отсняли на улицах города несколько коротких видео и показали людям, отбывающим реальный срок в тюрьмах за тяжкие преступления вплоть до убийства. Самой легкой добычей – вне зависимости от пола и внешности – «хищники» посчитали людей с нескоординированной походкой. По мнению ученых, это связано с тем, что в процессе эволюции люди хорошо научились считывать невербальные сигналы, поступающие от окружающих, и мало чем в этом плане отличаются от животных. Вспомните, как на понурую собаку, поджавшую хвост и уныло бредущую по улице, рычат все окрестные псы.

Исследования в этой области продолжила психолог Люси Джонсон из Новой Зеландии. Она подтвердила: то, как человек двигается, во многом определяет, станет ли он жертвой нападения. Но Джонсон пошла дальше и выяснила, как снизить «рейтинг уязвимости». Тестерам давали возможность заниматься на курсах самообороны или тренировать уверенную энергичную походку. Так вот, в первом случае рейтинг почти не изменился. Зато во втором человек переставал восприниматься как жертва!

Физиономия характера

Оноре де Бальзак еще в 1833 году создал небольшой труд «Теоретические выкладки на тему человеческой походки». Где сетовал, что уже открыты законы движения небесных тел, написаны книги о приливах и отливах морей и океанов, но никто не занимается исследованием такой интересной и важной темы (это случится чуть позже, спустя 30 лет после его смерти). С юмором и со знанием дела (и тела), разобрав по «косточкам» всю подноготную походки, писатель пришел к выводу, что она неповторима, как почерк, и назвал ее  «физиономией нашего характера».

ДИАГНОСТИРУЙ ЭТО

Особенности походки могут свидетельствовать о некоторых заболеваниях. Изучением этого вопроса занимается клиническая биомеханика. Известно, например, что при паркинсонизме походка становится шаркающей и неуверенной. Человек то едва плетется, то, наоборот, ускоряется, словно пытаясь «догнать» собственный центр тяжести, который постоянно смещается вперед. Крестцово-поясничный радикулит «сковывает» шаги, каждый из которых отдается болью. Нарушение координации движений (атаксия), поражение некоторых центров нервной системы заставят идти зигзагообразно, подобно пьяному, широко расставляя ноги. При плоскостопии человек топает, двигается неуклюже, косолапит. Рассеянный склероз заставляет ходить медленно, мелкими пружинистыми шажками, почти не отрывая стопы от пола. На походку может повлиять и лишний вес – в этом случае человек медленнее поднимает ногу, чтобы шагнуть вперед.

БОСИКОМ ИЛИ В ОБУВИ?

«Только когда человек ходит босиком, ноги функционируют так, как им предначертано природой! Если же мы надеваем обувь, то должны быть уверены в том, что она дает полную свободу костям и мышцам стоп», — говорил Поль Брэгг. Какой должна быть правильная обувь? Во-первых, быть точно по ноге. Узкая помешает стопе нормально пружинить при движении. А если, напротив, туфля свободно болтается, вы инстинктивно будете поджимать пальцы, чтобы ее не потерять. «Платформа» резко ограничивает подвижность стопы, лишая ее природной гибкости, что часто приводит к травмам. Каблук – 3-4 сантиметра, устойчивый. Найти пару, которая будет соответствовать всем критериям и при этом радовать глаз, не так просто. Но есть обнадеживающие решения. Например, испанцы из Института биомеханики Валенсии разработали «умную» обувь для женщин, которая принимает точную форму ноги своей обладательницы и поэтому нигде не жмет и не натирает. Портативный сканер работает прямо в магазине, составляя трехмерную модель ступни женщины, и тут же, в магазине пара приобретает окончательную  индивидуальную форму. Отпадает необходимость делать специальные ботинки для тех, у кого есть незначительные деформации стоп (например, плоскостопие 1 и 2 степени).

Клуб босяков

Всю жизнь проходив обутыми, мы и не представляем, как меняется нагрузка на ноги, если разуться. Во-первых, в «босом» состоянии активизируются мышцы, которые мы обычно не задействуем, ведь задачу поддержки стопы и амортизации обычно берет на себя обувь. Во-вторых, нагружаются мышцы кора. В-третьих, снижается нагрузка на суставы и спину. Дело в том, что, бегая в обуви, мы отталкиваемся от земли пяткой, босиком – носком или серединой стопы. Бег босиком стал популярен после того, как олимпийские марафоны начали выигрывать африканские бегуны, преодолевающие дистанцию без обуви. Клубы босяков, или барефутов (от англ. barefoot – «босой»), есть в США, Европе и у нас в России. Тем, кто хочет присоединиться, напоминаем: ходить босиком лучше всего по траве, морскому песку или гальке. Асфальт, бетон и плитка ногам противопоказаны.

ТЫ УНИКУМ!

То, как мы двигаемся, во многом зависит от генетики. На своих родителей мы похожи не только внешностью, телосложением, цветом глаз и волос, но и походкой. Наследуются ширина шага, осанка, положение рук и постановка стопы при ходьбе, ее темп (число шагов в минуту). Если вы ходите разболтанно и тяжело, сутулясь и шаркая, можете не сомневаться, ваш ребенок  будет ходить так же. Со временем из-за неправильной походки у него могут деформироваться те же суставы, что и у родителей. Натоптыши и мозоли из-за неправильной постановки стопы появятся на том же месте, что и у вас. К счастью, наследуемые недостатки  поддаются выправлению, и не только в детском возрасте. Стоит захотеть и немало поработать над собой. Вот как это можно сделать:

1. Встаньте, выпрямив спину, расправив плечи, приподняв подбородок, подтянув живот и немного расставив ноги.

2. Руки свободно опустите вдоль бедер. Если они «убегают вперед», подвигайте плечами вперед, назад, вниз. Найдите удобное положение, при котором грудная клетка расправится, тогда ваше дыхание при ходьбе будет свободным и легким.

3. Покачайтесь вперед и назад, а затем встаньте, чуть подавшись вперед, — так вес тела равномерно распределится по всей стопе от пятки до носка.

4. Колени при ходьбе должны непринужденно сгибаться и разгибаться, иначе создается впечатление, что вы перемещаетесь на ходулях. Чтобы походка не выглядела старческой, коснувшись ногой земли, выпрямляйте колено.

5. Бедрами не виляйте! В норме они едва заметно двигаются вверх и вниз в такт ходьбе.

6. Ставьте стопу прямо, не выворачивая пальцы наружу. Следите за тем, чтобы сначала земли касалась пятка (или каблук), мысок при этом не тяните вверх, а лишь немного приподнимайте. Затем плавно, пружинисто и легко перекатывайтесь на носок. Удобной и самой красивой считается походка со слегка развернутыми носками. Если будете ставить стопы параллельно друг другу (что часто случается при быстрой ходьбе и беге), скорее утомитесь.

7. Идите средним шагом: не семенящим, но и не аршинным. При среднем росте и обычной ходьбе длина шага – около 60 см.

«Вставайте в позу» и прохаживайтесь по комнате, воспользовавшись этими советами, каждый день. Так вы отрепетируете правильную походку и доведете навык до автоматизма. 

Вам также может понравиться

Говорят, что они помогают найти ответы на многие вопросы и улучшить разные сферы жизни. Наши героини …

27 ноября 2022 г.

Споры о необходимости раздельного питания не стихают одни считают этот метод отличным средством прот …

26 ноября 2022 г.

Бывает, что процесс заживления раны по разным причинам затягивается во времени, причиняя страдания п …

25 ноября 2022 г.